首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省人大代表建议 -> 省人大十三届一次会议2018
省人大十三届一次会议《关于加强沈阳东陵公园景区管理的建议》(1431号)答复
时间:2018年07月12日来源:市政府办公厅
[字体: ] 打印
市政府办公厅 2018年07月12日

依艳丽代表:

  您提出的《关于加强沈阳东陵公园景区管理的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于加强景区管理、严禁建坟及祭奠活动建议

  近年来,为了加强世界文化遗产清福陵安全防火及环境保护等相关工作,东陵公园专门成立了消防执法管理队伍,对景区进行全方位的巡视保护管理。针对私设坟墓、祭奠活动等问题,采取了如下措施:一是在春秋两季重点防火期,向周边居民发放护林防火宣传单及悬挂警示条幅。同时,在重点区域设置“世界文化遗产区域禁埋私坟”的通告,广泛开展安全防火、禁埋私坟文明宣传工作。二是要求公园管理执法人员加强巡视管理。在重点区域的必经之路,进行严看死守,严禁扫墓者携带火机、烧纸等火种上山,严防火灾事故的发生。三是加大对拉花取土、乱砍乱伐、私设坟墓等违规违法行为的整治,及时进行制止和劝阻,对相关人员予以宣传教育,情节严重的交予公安机关帮助处理。四是组织全园干部职工,不定期开展环境清理整治活动,将有碍游览观瞻的祭祀物品及垃圾进行清理,保证公园环境卫生干净、整洁。

  二、关于加大景区便民设施投入建议

  1.公厕问题。2017年,为了着力解决公厕数量不足、档次偏低、设施不完善、游客如厕难等问题,东陵公园在原有公厕加强维护管理的基础上,积极响应“公厕革命”的号召,根据景区分布进行合理规划。目前,已经新建公厕1处、改建1处、翻新1处、维修4处。维修的4处公厕已全部完工,陵寝内翻新公厕已全部完工,已于去年年末投入使用。陵前改建公厕及海棠园内新建公厕已基本完工,“五一”前将正式投入使用。

  2.垃圾箱问题。为了给游人一个整洁、舒适的出游环境,东陵公园不断加大便民服务设施的投入,去年新增垃圾箱170余个,分布在游客相对集中的区域。为了引导和鼓励游客自觉养成不乱丢废弃物、文明出游的良好习惯,今年4月开展“垃圾兑换银行”变废为宝活动,游人每装满一个垃圾袋即可兑换一个小纪念品。并且在此基础上,不断加大清扫保洁作业力度,对管理区域实行全方位立体式清扫,做到垃圾日产日清。

  三、关于加强景区病虫害防治建议

  东陵公园作为园林绿化单位,对树木的病虫害防治工作一直非常重视,采取多项措施加强对病虫害的监测与防治。一是建立了公园绿化养护信息群。充分借助手机微信平台,及时发送公园绿化养护管理工作动态,加强对园林绿化及病虫害防治工作的指导,促进相互学习交流。二是规范绿化养护管理标准。结合实际,制定完善了《病虫害预警防控方案》,科学推进绿化工作的有效实施,确保公园内树木生长健壮,无明显病虫害。三是根据季节需要科学合理施药防治。早春着手按计划部署当年的病虫害防治工作,时刻贯彻“预防为主,综合防治”的方针进行实施。积极组织绿化人员在春秋两季对园区内所有园林植物喷施石硫合剂、苦参碱、普克、马氰乳油等防治病虫害的发生。

  感谢您对我市城市管理行政执法工作的重视和关心。

  沈阳市人民政府

2018年4月19日