首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
沈阳住房公积金管理中心出台阶段性支持政策助力企业复工复产
受影响企业可降低公积金缴存比例
时间:2022年05月21日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月20日,在市政府新闻办召开的新闻发布会上,沈阳住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)副主任李露萍做了“公积金阶段性支持政策助力企业复工复产”的新闻发布。

  受疫情影响公积金贷款

  不能正常还款不算逾期

  为持续发挥住房公积金保障民居、服务民生的制度作用,切实做好疫情防控期间住房公积金服务工作,帮助企业职工渡过难关,公积金中心在我市本轮疫情防控期间实施住房公积金阶段性支持政策。

  1 受新冠肺炎疫情影响的企业,可降低住房公积金缴存比例最低至5%;生产经营困难企业,可缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例最低至3%;企业申请缓缴和降比实行承诺制。降低缴存比例最低至3%政策执行期至今年12月31日结束。

  2 受新冠肺炎疫情影响的企业,按规定申请缓缴住房公积金的,今年3月和4月的公积金缴存时间连续计算,不影响该企业职工申请住房公积金贷款。

  3 受新冠肺炎疫情影响的职工,在3月23日至4月30日期间,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不计收罚息且不影响个人征信。

  4 受新冠肺炎疫情影响的职工,在3月23日至4月30日期间,现金购买自住住房超过提取时限的,可延期至5月31日前办理。

  优化公积金楼盘签约流程

  大力压缩楼盘备案时限

  1 商品住房下销售许可证,楼盘签约即受理。一是根据《沈阳住房公积金管理中心贷款楼盘签约备案及风险防控管理暂行办法》开发企业所售商品房的用途为自住住房(不含商业、非自住型公寓、写字间),即符合沈阳住房公积金贷款条件。二是开发企业取得《商品房预(销)售许可证》,即可申请公积金楼盘备案并与中心签订住房公积金贷款保证协议。三是凡在沈阳市行政区域内及沈抚示范区开发企业销售楼盘与住房公积金签约备案后,即可享受公积金贷款服务。

  2 申报签约“一张表”,备案服务“一网办”。一是住房公积金贷款楼盘签约备案实行网上申报不见面办理,简化了原来大量受理要件,现仅凭《销售许可证原件》《新建楼房门牌编号审批表原件》,登录“沈阳公积金官网网厅”以楼栋号为单元即可进行申报。楼盘首次申报,仅需网上填报《住房公积金贷款合作协议备案登记表》,同一楼盘再次申报新栋号,仅需网上填报《住房公积金贷款合作协议(新增栋号)备案登记表》,即可完成申报工作。二是住房公积金对申报签约备案楼盘实行风险评估制度,风险评估分为三个等级,即优质级(白名单)、正常级、风险级(黑名单)。评估为优质级、正常级的楼盘项目予以网上签约备案。三是首次签约备案楼盘的开发企业与公积金中心签订《住房公积金贷款保证协议书》。

  3 优质楼盘“即时办”,签约备案“秒反馈”。对于申报要件符合要求的楼盘,公积金中心自受理之日起在规定时间内通知申请开发企业。其中,对于优质级楼盘项目完成签约备案时限为即时办理,并通过网络系统即时向开发企业反馈备案成功信息;对于正常级楼盘项目完成签约备案时限为3个工作日以内;对于无法确定是否属于风险楼盘的,应在5个工作日内完成风险评估,并向开发企业反馈是否备案意见。

  此外,公积金中心还会在“沈阳住房公积金管理中心”微信公众号等渠道定期发布签约备案楼盘信息,开发企业及缴存职工可通过微信公众号等渠道查询相关信息。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)