首页 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 政策解读
关于​沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进科技成果本地转化行动方案的通知的解读
2022年03月12日来源:市科技局
[字体: ] 打印

  一、起草依据和过程

  为充分发挥沈阳科教资源优势,增强科技成果转化动力,完善科技成果转移转化体系,加快科技成果本地转化,结合我市实际研究制定了《沈阳市促进科技成果本地转化行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  二、主要内容

  《行动方案》包括总体要求、工作任务、保障措施三部分内容:

  第一部分,总体要求。要以促进高校院所融入创新沈阳建设、建立产学研利益联结机制、强化本地配套承接、提升服务保障质量为重点,通过政策创新、制度创新和服务创新,大幅提升科技成果本地转化率。提出了包括技术合同成交额、本地吸纳技术合同数量、双创载体数量、在孵企业数量、科技成果本地转化率、高新技术产品产值占规上工业总产值比重、战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重等7项工作目标。

  第二部分,工作任务。包含4个方面19项工作任务。

  一是“深化科技体制改革,激发成果转化动力”,从科技成果供给侧入手,增强源头创新能力和统计管理能力。5项具体任务包括:深化科技成果所有权改革,推广科技成果赋权改革经验,推动高端原创科技成果向我市转移转化;完善科技成果评价机制,备案重点单位待转化科技成果,对备案科技成果进行评估;建立成果转化利益联结机制,推进科技成果产业化混合所有制改革,形成利益共同体;深化人才评价制度改革,创造远来近悦的人才发展环境;激励科研人员创新创业。

  二是“加强技术创新熟化,提高成果产出能力”,充分发挥我市科教资源优势,加快科技成果中试熟化,缩短产业化进程。4项任务包括:提升创新平台溢出效能,筹建辽宁材料实验室、辽宁智能制造实验室,加快科技创新平台建设;建设产业技术研究院,强化沈阳产业技术研究院的技术价值发现能力和新兴产业孵化能力,打造科研人员创新创业最大功能平台和服务平台;建设成果转化中试基地,建立领域覆盖全、管理体制新、运行机制活、中试成效好的中试服务网络体系;创建实质性产学研联盟,建立技术共享、成果共有、设备共用、产品配套、风险共担的利益联结机制。

  三是“夯实转化产业基础,提高成果承接能力”,加强科技成果需求端建设,以新旧动能转换、发展新兴产业和未来产业吸引高质量科技成果在沈转化。4项任务包括:推动数字技术赋能产业升级,以建设国家新一代人工智能创新发展试验区为牵引,做好结构调整“三篇大文章”;打造新兴产业策源地,以浑南科技城建设为示范,加快“三生”融合科创园区建设;增强企业成果承接能力,构建“科技型中小企业-高新技术企业-雏鹰企业-瞪羚、独角兽企业”科技型企业培育成长体系;加强产学研协同创新,围绕“5+3+7+5”产业链卡链断链产品和企业关键核心技术,实施关键技术攻关“揭榜挂帅”。

  四是“完善转化配套体系,提高本地转化率”,补齐转化要素短板,提供优质服务,打造“创新沈阳”良好生态。6项任务包括:强化科技金融支撑,设立科技成果转化基金,推动科技信贷产品和服务方式创新;提升孵化载体质量,打造“平台研发+成果转化+企业孵化+园区生产”的成果转化衔接机制和承接体系;建立成果撮合对接机制,组织开展成果转化与金融、技术与应用场景、产业细分领域产学研合作等成果撮合对接活动;强化地区科技成果承接能力,开展科技成果招商引资;支持科技服务机构发展,促进技术转移机构专业化、市场化、规范化;开展重点项目专属服务,面向重大科技成果转化项目采用“一事一议”政策。

  第三部分,保障措施。在加强组织领导、建立推进机制、推进改革创新、营造良好环境等方面提出了具体要求。