您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
忠诚履职勇担当蹄疾步稳谱新篇
——2018年沈阳市纪检监察工作综述
    稿源: 沈阳日报  2019-02-12 07:43
 

  回望2018年,把党的政治建设摆在首位,深化纪检监察体制改革,驰而不息纠正“四风”,从严从实加强队伍建设……一个个关键词跃入眼帘,见证了我市广大纪检监察干部忠诚履职、坚定不移深化全面从严治党的铿锵步伐。

  这一年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以敢于担当、敢为人先的勇气和干劲,毫不动摇贯彻落实全面从严治党的方针和要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,持续不断深化转职能、转方式、转作风,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,着力净化修复政治生态,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,全市纪检监察工作迈出了新步伐、取得了新成效、开创了新局面。

  把党的政治建设摆在首位

  党的政治建设是党的根本性建设,什么时候全党讲政治、党内政治生活健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展。夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须把党的政治建设摆在首位。

  针对环境空气监测网络项目建设进展滞后问题,对两个相关单位党组予以通报批评,对相关责任人予以诫勉谈话或批评教育;对控制秸秆禁烧不力、防治非洲猪瘟措施不实、创卫工作行动慢等问题,对510名相关责任人进行了责任追究……

  2018年,各级纪检监察机关坚定履行“两个维护”政治责任,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,查处存在违反政治纪律行为的案件34件,同比增长30.8%。还积极协助市委履行全面从严治党主体责任,制定运用监督执纪“第一种形态”开展谈话的实施意见,各级党组织和领导干部共开展谈话、约谈25120人次。用好问责利器,开展问责530件1142人,给予党纪政务处分256人,通报履行全面从严治党不力问题29起40人。

  持续深化正风肃纪监督

  “执纪监督高效精准,‘大数据’功不可没。”市纪委监委有关负责人说,2018年,沈阳市持续深化正风肃纪监督工作,进一步压紧压实主体责任,健全组织架构,完善监督网络,借助科技手段推进监督方式创新,市纪委监委与中科院计算所深度合作,积极探索利用科技手段开展精准监督,建立起集公示、监督、分析、决策于一体的沈阳正风肃纪监督平台,用大数据做“侦探”,为正风肃纪监督插上科技翅膀。

  在大数据监督平台中,通过比对全市2016年以来的4.61亿条业务数据、1910亿元资金,发现疑似问题83754个,涉及资金5304万元,已查实64家公司存在围标串标问题。截至目前,正风肃纪监督发现问题37640个,整改35495个;涉嫌违纪问题线索3453件,立案1538件,给予党纪政务处分1237人,移送司法机关25人,挽回经济损失4.05亿元。

  沈阳市还以正风肃纪监督工作为抓手,冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去、冲着决策去,将扶贫领域监督执纪问责以及各类专项整治纳入其中,把权力运行的全过程晒在阳光下,着力破解自我监督这一世界性难题。集中开展“小金库”专项治理,清理“小金库”1820个,收缴1.77亿元,处理149人;对低保、五保问题进行专项清理,全市清退优亲厚友、骗保家庭3208户,主动退出2018户,新增符合条件但过去没人管的低保五保户家庭1546户,避免国家经济损失4014万元;针对公有房产违规违法出租出借乱象,清理发现未按规定上缴财政租金33.69亿元;针对公车私用问题开展专项治理,发现违规问题公务加油卡9591张,给予党纪政务处分19人、诫勉谈话61人、批评教育11228人。

  深化纪检监察体制改革

  监察体制改革是推进全面从严治党的一场深刻变革,是事关全党全局的重大政治变革。去年,我市以蹄疾步稳的节奏全面深化纪检监察体制改革,使制度优势不断转化为治理效能。立足监督第一职责,市纪委监委统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督工作力量,着力构建协调联动的工作格局。

  2018年,沈阳市创新派驻机构领导体制和管理机制,实行市纪委监委班子成员对派驻机构直接管理,将派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能,实现监察职能横向拓展。“要让‘探头’更亮更管用!”市纪委监委相关负责人表示,派驻纪检监察组不仅是名称变化,其职能职责和监督调查手段也更加丰富,将进一步落实全面从严治党监督责任,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势。目前,全市共设立25个派驻纪检监察组,编制296个,现已配备干部190名,负责综合监督全市94家单位,实现了对市级党和国家机关派驻监督全覆盖。2018年以来,全市各派驻纪检监察组工作稳步推进,改革成果日趋显现,统一管理基本完成,所驻部门实现了从主观上“不当回事”到“害怕和忌惮”、到“配合和感激”的三级转变。

  巡察监督深化政治“体检”,充分发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用。2018年是市委巡察工作从无到有、从弱到强的一年,市委已对82家单位和地区党组织开展了四轮巡察,形成了稳中求进、进中有新、新中向好的良好态势,充分发挥了巡察利剑作用。截至目前,市级巡察共发现问题3522个,移交问题线索996件,已查结364件,处理439人,收缴违纪款1亿多元,切实发挥了震慑作用,有效推进全面从严治党向纵深发展。

  此外,市纪委监委还积极探索纪检监察工作运行机制,及时调整细化内部工作流程,先后出台监督执纪监察工作试行办法、工作流程规范、调查措施使用规范等制度,建立与政法机关沟通衔接配合机制,推动纪法贯通、法法衔接。

  驰而不息纠正“四风”

  “纲举”才能“目张”,只有善抓重点,才能抓出成效、推动全局。我市深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神要求,加强日常检查和集中督查,坚决防止“四风”反弹回潮。

  2018年,市纪委监委抓住重要节点,聚焦“关键少数”,把日常检查和集中督查结合起来,抓具体、补短板、防反弹,通过交叉互检、联合抽检、领导督检等方式,开展明察暗访679次,紧盯隐形变异“四风”问题,严肃查处以学习培训、调研考察为名公款旅游等问题。全市查处违反中央八项规定精神问题424件500人,给予党纪政务处分442人,同比分别增长109.9%、101.6%、107.5%,通报曝光典型问题66起105人。

  为严明换届纪律,在市人大、政协换届期间,市纪委监委会同市委组织部、统战部等部门组成32个换届风气监督组,处理各类问题10余件,确保换届风清气正。

  精准有力惩治腐败

  2018年,市纪委监委以永远在路上的执着和韧劲,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,为党中央提出的“反腐败斗争取得压倒性胜利”的论断提供了鲜活的沈阳例证。

  去年9月29日,市纪委监委对外发布通报称,沈阳市总工会原副主席邵敬联,因严重违纪违法被开除党籍处分、取消退休待遇,收缴其违纪违法所得。也是在当天,“康平县政协副主席、工商联主席窦海龙顶风违反中央八项规定精神,违规为女儿操办婚前招待宴”,被市纪委监委通报……一天通报曝光两起案件,持续释放了执纪必严、违法必究的强烈信号,形成有力震慑。

  坚持精准有序惩治腐败,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2018年,市纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,始终保持高压震慑,持续强化不敢、知止氛围,惩治腐败的力度和效果不断增强。一年来,全市各级纪检监察机关受理信访举报5633件次,同比增长5.6%。立案4095件、处分3499人,同比分别增长21.1%、12%,移送检察机关93人。查处市管干部47人,处级干部307人。

  在保持惩治力度的同时,准确把握“四种形态”适用情形,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理12397人次,同比增长153%,第一、第二种形态占比超过95%,第三、第四种形态占比分别仅为2%和2.5%,形成更加合理的分布结构。坚持惩前毖后、治病救人,充分把握和运用政策策略,对主动说清问题的给予最宽的政策、最大的出路,在持续高压和政策感召下,全市有13694人主动说明问题并上缴违纪款,实现了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  从严从实加强队伍建设

  纪检监察队伍是全面从严治党的重要力量,只有按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,才能切实肩负起新时代赋予的历史使命。

  市纪委常委会发挥“头雁效应”,把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神作为学习重要内容,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;带头加强思想和作风建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,出台支持民营企业发展的十项措施,积极主动融入中心、服务大局。

  坚持严管与厚爱相结合,干部队伍整体素质有了新的提升。一方面坚持以开放的姿态走出去对标先进,先后组织17个团组赴22个城市进行学习考察,切实提高队伍履职本领;另一方面不断强化自我监督,率先在全省纪检监察机关开展内部巡察,先后两轮共对3个区纪委监委和5个派驻纪检监察组进行巡察,发现问题255个。全系统共受理纪检监察干部问题线索156件,立案14件,给予党纪政务处分12人,切实防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  新征程,再出发!

  展望2019年,党风廉政建设和反腐败斗争仍然任务艰巨。即将踏上新征程,全市纪检监察干部将不忘初心本色、牢记职责使命,继续书写忠诚、干净与担当,为沈阳市实现高质量发展、新时代振兴提供坚强的政治保证。

  沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

 
编辑: zfw04