您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳是我家
    稿源: 沈阳日报  2019-02-11 08:01
 

  正月初六,春节假期的最后一天,铁路春运迎来返程高峰。当天中午,沈阳站站台,从丹东老家回沈工作的汤女士夫妇怀抱孪生宝宝走出车厢,笑意盈盈的脸上带着对新一年美好生活的期盼。“春节期间走亲访友,大家最关心的就是我们在沈阳过得怎么样?其实从大学毕业就来到沈阳,现在已经成家立业,这座城市早就成了我们真正的家!”在沈阳一家外企工作的汤女士对记者说。李浩/摄

  “分级诊疗转诊”让他过了一个安心年

  春节期间最怕身体出点啥毛病,这闹心事儿就让李先生遇上了。前几天,李先生突发心脏病,选择在哪儿康复治疗让他和家人一度很纠结。2月10日,记者在中国医科大学附属第一医院大东医院见到了李先生,他高兴地告诉记者,他的这个难题得到了解决,过了一个“安心年”。

  大年初一晚上,李先生突发心脏病,被送到医大一院急诊抢救室,经过紧急抢救,李先生脱离了危险,进入了康复治疗阶段,可是床位紧张、康复费用高等问题让他一筹莫展。继续住费用太高,而回家的话后续治疗跟不上,心脏随时可能出现问题,大过年的,这让李先生有点闹心。正在犯难时,一张“分级诊疗转诊意见书”解决了他的大难题。医大一院和大东医院合作建立了同城托管一体化管理紧密型医联体运行模式,根据病人自愿和分级诊疗的原则,通过转诊绿色通道,按照患者病情和接诊能力,在两家医院之间进行上下转诊,李先生就是通过这样的转诊方式来到大东医院进行后续的康复治疗。

  “到这已经两天,各方面指标也都下来了!”让李先生安心过年还有一个重要原因,是治疗费用的报销比例。“在大东医院,医保政策给予双向转诊大力支持,对于医大一院下转到大东医院的患者,在职工医保基金现有人均结算定额的基础上增加1000元,大东医院也不再另收起付金,这样的双向转诊在沈阳尚属首例。比如说在医大一院患者的自付比例大概能达到14%左右,而在我们医院仅为7%左右,如果总额3000元左右的话,大概能减轻600-700元。”中国医科大学附属第一医院大东医院医保办主任邓兵介绍说。

  这时,一旁的李先生接过话头,说:“这政策太好了,既为我们患者节省了住院费用,还能享受到大医院专家的优质服务。这个年虽然有点波折,但总的来说,踏实安心。”

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  “我们全在岗,让顾客少排会儿队”

  “春节期间客流量大,为了减少顾客等待时间,我们所有机台全部启动。”2月9日,家乐福文化店收银助理李禹对记者说,客流高峰时,原本主要负责在收银线上检查设备、发放零钱、为顾客退换货等工作的她,也会临时“客串”收银员。超市这样全员在岗,为了让顾客少排队,在春节期间有更好的购物体验。

  9日早7点半,李禹准时到家乐福文化路店,换好工作服将所有收银机器启动,检查设备是否正常运行,依次安排收银员上岗。一切就绪,8点以后,顾客开始进店,李禹在收银线上忙活,用她的话说就是“哪里需要哪里搬”。“大多是一些琐事吧,比如扫了码,顾客要退货,或是设备坏了修一下。现在超市有活动,顾客用券也会出现些问题。我就是要用最快时间解决收银时出现的问题,让顾客满意。”李禹说。中午12点左右,正是购物高峰时段,但每个收银口只有四五个人在等待,结一次账大约需要七八分钟,这样的速度让来购物的人都很满意。

  下午3点多,超市客流明显多了起来,李禹跑前跑后,几乎闲不下来。缺人的时候,她还要走上机台,有时候一站就是四五个小时,直到客流高峰过去。记者了解到,从腊月二十七开始,沈阳家乐福所有门店收银员都停休了,根据往年客流计算,腊月二十七到二十九顾客最多,如果收银台不全部开放,顾客可能会等上半个小时。因为过年时物品买得多,平均每个人结账时间就比平时长。春节这几天,一个收银员4小时扫描商品数在2500-3000个之间。大多时候,他们午饭都是急忙扒拉一口,又快速上岗了。

  晚上9点半,一天的营业结束,李禹也累得够呛,拿起手机一看,又是一万多步。算起来,她春节期间值守在岗位上已经有十几年了。李禹说:“春节很多小超市不开,顾客们对大超市比较信任,加上快递也没有那么‘便利’了,来购物的人就特别多。我们的工作性质就是这样,越是过年越忙,时间久了,家人们也都很理解。春节加班顾客就能少排会儿队,节省每一个人的时间,让大家都高高兴兴,我也高兴,这就是服务行业存在的价值。”

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏

 
编辑: zfw13