您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
保持高压态势 精准惩贪治腐
——沈阳市2018年纪检监察工作综述之三
    稿源: 沈阳日报  2019-02-11 07:37
 

  市交通局原党组成员、副局长王晓民,沈阳经济技术开发区管委会原常务副主任赵安……一个个腐败分子,在反腐败斗争的强大气势下落马,为自己的违纪违法行为付出沉重代价。对他们的有力查处,再次向全社会释放出反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。

  2018年,全市纪检监察机关坚决贯彻落实上级纪委监委和市委部署要求,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,深化运用监督执纪“四种形态”,严查民生领域违纪违法行为,顶风违反中央八项规定精神问题得到有效遏制,减存量取得重要成果,纪法协同精准惩治腐败,政治巡视利剑作用充分彰显。

  坚持靶向治疗精确惩治腐败

  除一害而众苗成,刑一恶而万民悦。翻开沈阳日报“正风肃纪进行时”栏目,一些地区、部门、单位领导干部因严重违纪被调查的消息赫然在列,身处关键岗位或手握重要权力的领导干部,特别是一些乡镇党委书记因触碰纪律红线受到惩处,充分体现了惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的特点。

  “一直以来,我们都保持惩治腐败高压态势,不断提高正风惩腐的精准性、实效性,真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。”市纪委监委有关负责人介绍说,一年来,全市各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,不断增强执纪审查力度,惩治腐败的效果不断增强。全市共受理信访举报5633件次,同比增长5.6%。立案4095件、处分3499人,同比分别增长21.1%、12%,移送检察机关93人,国家监察体制改革的制度优势充分转化为治理效能。2018年,全市共查处市管干部48人,处级干部307人,严肃查处了李洪生、王晓民、邵敬联、李丹、赵安等一批严重违纪违法案件,对85人采取了留置措施,还参与调查于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院骗取医保资金案,给予党纪政务处分14人,持续形成强大震慑。

  2018年,市纪检监察机关不仅向权力集中、资金密集、资源富集部门和行业违纪违法现象“亮剑”,持续强化“不敢”“知止”氛围,还积极做好监督检查、审查调查“后半篇文章”,坚持以案促改,强化警示教育,着力从治标、侧重遏制转向标本兼治、综合治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展。

  深化运用监督执纪“四种形态”

  在加强执纪审查的同时,各级纪检监察机关牢牢把握“树木”与“森林”的关系,运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,宽严相济,分类处置,有效防止党员干部从“破纪”走向“破法”,大量消除产生腐败的萌芽。

  “和往年相比,谈话函询数量大幅上升,一次有效的谈话提醒、红脸出汗,背后可能就是一名党员干部被唤醒党规党纪意识,在底线前能及时止步,防止小错演变成大祸。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

  2018年,市纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,精准追责问责。一年来,全市纪检监察机关共处理12397人次,同比增长153%,第一、二、三、四种形态占比分别为71.4%、24.1%、2%、2.5%,前两种形态占比超过95%,形成更加合理的“倒金字塔”分布结构。同时,还建立了审查调查信息查询平台,引入39个单位900余类信息,极大地提高了工作效率。在深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中,市纪委监委领导班子成员深入区县(市)督导包案,不断强化有伞必打、除恶务尽的政治担当,全市共受理涉黑涉恶“保护伞”案件线索621件,立案150起,给予党纪政务处分87人,组织处理44人,移送司法机关17人,追责问责16人,对3起典型案件在全市通报曝光。加大国际追逃追赃工作力度,将潜逃加拿大近5年的周莉劝返归案,全市已归案外逃人员9人,占总数的64%,取得了明显阶段性成果。

  严查“微腐败”维护群众利益

  铁西区四方台镇罗圈泡村党支部书记徐成振利用职务上的便利,将发放给受损村民的勘探补偿款,私自决定发放给与自己关系较好的3名村民,并将部分补偿款占为己有,受到党内严重警告处分;沈北新区石佛寺街道小屯村党支部书记刘利、原党支部书记马光伟、原党支部副书记刘振国套取惠农补贴款,刘利受到党内严重警告处分,马光伟、刘振国受到党内警告处分……一个个“蝇贪”的严肃查处和公开曝光,都向社会释放着强烈的信号:对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的决不放过!

  “坚定不移惩治腐败,特别要把全面从严治党向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的腐败案件。”市纪委监委有关负责人介绍说,一年来,全市各级纪检监察机关认真落实省纪委和市委要求部署,层层领任务、抓落实、强监督,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,开展整治违规使用加油卡、“小金库”、违规出租办公用房等问题,把整治触角伸至基层,解决党风廉政建设“最后一公里”传导不畅问题。还围绕查处基层党员干部不担当、不作为,以及吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等破坏营商环境问题,深入推进干部转变作风。全年对违反中央八项规定精神和损害群众利益、破坏营商环境等问题问责530件142人,党纪政务处分256人;对违反中央八项规定精神等问题查处424件500人,党纪政务处分442人;通报曝光66起105人,起到了较好的警示和震慑作用。沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

 
编辑: zfw04