您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
挑“吉语灯笼”选“万福之源”购“依韵宝相”
逛沈阳故宫新春文创集市 过个文化年
    稿源: 沈阳日报  2019-02-08 08:12
 

  

  “给我来一套沈阳故宫的明信片,再一套乾隆皇帝御笔福字。”大年初三(2月7日),沈阳故宫新春文创集市的摊位前挤了好几位武汉来的游客,他们精心挑选了一些沈阳元素突出、构思巧妙的文创产品。

  一位男游客对记者说:“我特别喜欢旅游,每到一个地方,都要买一些有当地特色的文创产品收藏,既是留念,也是将来的一种美好回忆。这次来沈阳,我一定要多挑一些好的文创产品,送给朋友们。”

  正在文创集市现场展示沈阳故宫版画作品的一康堂版画传承人康殿华说:“这几天,特别是外地游客都喜欢来观看、选购文创集市上的产品,他们购买了上百套版画。”

  “为了更好地烘托春节气氛,沈阳故宫特别为广大国内外游客开启了这个新春文创集市。”沈阳故宫博物馆文化创意产业部主任苏阳向记者介绍说:“为了深入挖掘文物单位的馆藏资源,大力发扬和传承中华传统文化,沈阳故宫依托馆藏的文化和文物元素,积极研发文创产品。目前,沈阳故宫已有文创产品近千种。其中,永福系列、八旗系列最受大家喜爱。”

  2019年春节,沈阳故宫在文创集市上推出了几款“过大年”系列产品,包括“万福之源”新春礼盒、“八旗门神”钥匙扣套装礼盒、“吉语灯笼”,还有以大政殿为模型的拼插游艺、带有仿古元素的围巾、怀表、镜子等,都十分新颖接地气。其中,“万福之源”新春礼盒是沈阳故宫文创历史上第一次推出新春大礼包,礼盒内不仅有乾隆皇帝御笔的对联、福字,还有沈阳故宫馆藏将军门神,以及从馆藏文物中提取的象征福、禄、寿、喜、财的五种动物元素设计而成的五款红包等。“吉语灯笼”把吉祥和美好送到家家户户。

  在新春文创集市上,记者还看到了“点羽成翠”“福寿天成”“缠枝多福”“依韵宝相”的胶带,以及吉语印章本等文创产品,很受年轻人喜爱。

  新春文创集市至2月10日(初六)结束,活动时间为每天9:00—15:30。

  (沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄)

 

 
编辑: zfw06