您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
《沈阳市新一代人工智能发展规划三年行动计划(2018-2020年)》政策解读
    稿源: 沈阳市科技局  2019-01-29 15:24
 

  一、《行动计划》出台的背景和意义

  2018年5月,为深入贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省新一代人工智能发展规划的通知》(辽政发〔2017〕57号)等文件精神,加快我市人工智能发展,提升产业核心竞争力和城市竞争力,结合我市实际,以市政府名义发布了《沈阳市新一代人工智能发展规划(2018-2030年)》。为切实推进我市新一代人工智能产业发展,将我市打造成为国内人工智能产业创新高地、国内领先的智能机器人技术创新中心、国家新型智慧城市建设先行区和国家人工智能政策创新特区,2018年12月,按照任务分工及阶段性目标要求,以市政府办公厅名义,发布了《沈阳市新一代人工智能发展规划三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《沈阳市新一代人工智能发展规划》发布后,我市依托中科院沈阳自动化所、东北大学、新松机器人、东软集团等全国知名科研院所、高校及龙头企业,建立了机器人学国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室、软件架构国家重点实验室等一批国家级重点科技创新平台和东北区域超算中心,在机器人学、控制科学与工程、知识科学与工程、自然语言处理、智能导航等方向开展了前瞻性基础研究工作,具备了较强的科研力量和人才培养能力,初步形成了人工智能技术创新体系。据统计,我市2017年人工智能领域从业人数全国占比0.7%,投融资额全国占比0.2%。2018年7月,赛迪顾问发布的《中国人工智能城市发展白皮书》中,沈阳人工智能创新实力位居全国第十五名。但是,仍存在核心技术有待于进一步攻克、现有产业规模不大、资本关注度有待于进一步提高等一些亟待解决的具体问题。为此,我市制定并出台了《行动计划》,进一步指导和推进人工智能产业健康发展。

  《行动计划》的出台,是指导我市人工智能当前及今后一个时期创新发展的纲领性文件,充分反映了市政府对加强和扶持人工智能产业发展的高度重视,对我市供给侧结构性改革、走高质量发展道路起到积极的推进作用。

  《行动计划》的出台,是进一步加快发展我市新一代人工智能产业、加大产业培育力度、完善保障体制机制,提升沈阳新一代人工智能产业规模作出的重要部署。

  二、《行动计划》的指导思想

  《行动计划》提出我市新一代人工智能产业发展的指导思想是:全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,以“创新驱动+产业发展+应用牵引”为核心,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以重大工程、龙头企业、品牌产品为抓手,以高端人才、创新载体、基础设施、政策法规为支撑,建设高效人工智能创新生态,加快传统产业智能化升级、培育人工智能新兴产业,推进智慧城市建设,将我市打造成为国内人工智能发展的战略高地。

  三、《行动计划》的基本原则

  《行动计划》提出我市新一代人工智能产业发展的基本原则是:“创新驱动、融合发展、开放合作、统筹推进”。《行动计划》明确指出:以创新发展为理念,以融合为导向,以开放为路径,聚焦重点方向,以点带面推动人工智能产业发展,强化人工智能创新资源优化布局,为经济社会向智能化跃升提供源头创新供给。

  四、《行动计划》的主要目标

  《行动计划》提出我市新一代人工智能产业发展的主要目标是:“到2020年,新一代人工智能发展水平跻身国内重点城市行列。人工智能关键基础理论和核心共性技术取得重要进展,人工智能核心器件和基础软件取得标志性成果,智能机器人等细分领域取得重要突破,培养和发展一批人工智能龙头骨干企业和研究机构;打造智能机器人、智能制造国家级创新平台;传统产业智能化升级取得初步成效,产业结构和发展质量显著提升;新一代人工智能产业体系初步建立,人工智能核心产业产值达到30亿元,相关产业产值达到200亿元;城市智能化水平加速提升,新型智慧城市建设取得重要进展;体制改革先行先试取得初步成效,适应人工智能的政策体系初步建立。”

  五、《行动计划》的重点推进任务

  根据新一代人工智能产业发展的主要目标,《行动计划》提出了五项重点推进任务。

  一是构建新一代人工智能科技创新体系通过“实施新一代人工智能重大项目、建立一批新型研发机构、积极引进人工智能高端人才、激活新一代人工智能创新创业活力”等重要举措,加强人工智能理论储备,加快人工智能研发基地建设,吸引国内外高层次人才及创新团队落户我市,进一步夯实我市人工智能产业基础,集聚优势资源,支撑我市乃至全国人工智能相关领域的发展。

  二是培育四大新一代人工智能核心产业。围绕培育新一代人工智能核心产业,结合我市人工智能产业优势和发展需求,通过“实施一批重点研发项目、引进重点企业及重大项目”等方法措施,重点培育“智能芯片、智能语音及翻译、智能图像、智能器件、数控机床”等核心产业,部署一批重点研发项目,引进优势企业,延长产业链条,攻克关键核心技术,提升核心产业创新能力。

  三是做大做强六大人工智能相关产业。围绕做大做强人工智能相关产业,通过实施“一批产业化项目、人工智能产业集群培育工程、一批重大创新成果应用示范工程”等重大工程项目,明确我市需要加快发展“智能机器人、智能装备、智能运载工具、智能医疗与健康服务、智能物流、智能家居”等六大产业,以高精尖领域为方向,加快公共服务平台建设,延伸产业链和创新链,扩大产品应用规模,打造具有国际竞争力的产业集群,将我市打造成为国内人工智能产业创新高地。

  四是打造新型智慧城市新标杆。围绕城市智能化建设,通过“实施智能化基础设施建设重大工程、加快城市大脑建设”等举措,提出了建设智能感知物联网,建设面向空间协同人工智能的高精度导航定位网络,加快建设5G创新示范网,整合全市数据平台和数据中心资源,推进大数据在人工智能领域的广泛应用,进一步提升城市管理和服务体系智能化水平,将我市打造成新型智慧城市新标杆。

  五是优化人工智能产业空间布局。推进我市特色产业园区建设,布局人工智能核心产业和相关优势产业,打造智能机器人、智能医疗、智能制造、无人运载工具等特色产业集群,加快形成我市人工智能特色创新核心区,推进我市人工智能产业区块化、集群化发展。

  六、《行动计划》的工作措施和组织实施

  《行动计划》从“制定人工智能财税金融新政策、建设人工智能人才聚集新高地、营造人工智能创新创业新生态、构建知识产权创造保护新体系、打造人工智能城市特色新品牌”五个方面,加大政策执行力度,探索政策法规的重大改革与创新,形成完善的人工智能发展政策支撑体系。

  同时,《行动计划》还明确了“建立强有力的组织领导机制、形成高效协同的任务推进机制、开展行之有效的社会舆论引导、完善相关配套服务保障体系”等四项组织实施措施。围绕我市新一代人工智能发展的重点领域,优化资源配置,大力营造更加友好的营商环境,确保规划有效落实,助推沈阳的转型升级和创新发展。

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市新一代人工智能发展规划三年行动计划(2018-2020年)的通知(沈政办发〔2018〕144号)

 
编辑: zfw14