您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
辽宁实施国家三年百万青年见习计划
高校毕业生2年内未就业可申领就业见习补贴
发挥创业担保贷款政策优势
    稿源: 沈阳日报  2019-01-12 07:52
 

  近日,省政府发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。《意见》提出,今年起,辽宁实施国家三年百万青年见习计划,将就业见习补贴范围调整为离校2年内未就业的高校、中职毕业生及16-24岁失业青年,见习期限调整为3-12个月。

  发挥创业担保贷款政策优势

  符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(含15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  加大社会保险费返还力度

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。从今年1月1日起至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

  全面推行企业新型学徒制

  对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支。学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元,并根据经济发展、培训成本、物价指数等情况逐步提高。财政部门按规定向企业预支不超过50%的补贴资金,培训任务完成后及时拨付其余补贴资金。

  实施国家三年百万青年见习计划

  今年起,将就业见习补贴范围调整为离校2年内未就业的高校、中职毕业生及16-24岁失业青年,见习期限调整为3-12个月。见习人员见习期间基本生活费不低于当地最低工资标准60%,人身意外伤害保险的保险费标准为300-500元/人,指导管理费用标准为50-150元/人月,具体补贴标准由各市政府确定。(沈阳日报、沈报融媒记者邱菊)

 

 

 

 
编辑: zfw01