您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2018年12月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室  2019-01-11 13:44
 

  12月1日 市委常委会召开会议,学习贯彻省委书记、省人大常委会主任陈求发在沈阳市领导干部大会上的讲话精神。省委常委、市委书记张雷主持会议。

  12月2日吉林省委副书记、省长景俊海率领吉林省代表团来我省开展经济合作交流活动,并到中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区考察。吉林省委常委、常务副省长吴靖平,长春市委副书记、代市长刘忻参加考察。副省长陈绿平、市长姜有为陪同考察。

  12月3日 省委常委、市委书记张雷会见协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山一行。

  同日省人大常委会副主任、省总工会主席杨忠林就如何在解决农民工工资拖欠问题中充分发挥工会组织作用到沈阳市调研。

  同日市政协召开十五届十次主席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。会议传达了全国政协十三届四次常委会议精神;讨论通过《政协沈阳市委员会全体会议工作规则(修订草案)》《政协沈阳市委员会常务委员会工作规则(修订草案)》《沈阳市政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动政协工作实现高质量发展的若干意见(草案)》等。

  12月4日省委召开沈阳市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,听取发展民营经济意见建议。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议,省委常委、秘书长刘焕鑫,副省长王大伟,市长姜有为参加会议。

  同日 省委常委、副省长、市委书记张雷调研全市规划编制工作。他强调,要切实以高质量规划引领沈阳高质量发展。

  同日市长姜有为主持召开市政府第二十届第25次常务会议,研究讨论推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动、未来产业培育和发展、生态环保督察整改、加强校园及周边安全管理等重点工作。会议审议通过《沈阳市未来产业培育和发展规划(2018-2035)》《沈阳市生态环保督察整改任务验收销号管理办法(试行)》《沈阳市生态环保督察反馈问题整改考核与奖惩办法(试行)》《沈阳市中央环保督察信访案件销号管理办法(试行)》等。

  同日市人大常委会组织省、市人大代表,并邀请沈阳市的全国人大代表,由市人大常委会主任潘利国等带队,分六组对沈阳市经济社会发展情况进行全面视察。

  12月5日全市局级领导干部学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神专题研讨班在市委党校开班。省委常委、市委书记张雷出席并作总结讲话,市委副书记、市长姜有为作报告,市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席。

  同日 省委常委、市委书记张雷调研黑臭水体整治工作,实地察看细河南阳湖街段河道整治及水体水质情况,详细了解全市建成区黑臭水体整治工作进展。他强调,要全面抓好黑臭水体整治,持续改善生态环境质量。

  12月5—6日 以海关总署自贸司副司长李志辉为组长的国家联合验收组,对沈阳综合保税区调规(一期)开展正式验收,并于6日中午宣布,沈阳综合保税区调规(一期)验收合格。这标志着沈阳综合保税区调规(一期)进入了封关运行的新阶段。市长姜有为参加颁发验收合格证书仪式并讲话。

  12月7日市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议,围绕“12·4”国家宪法日,开展宪法学习教育活动,重点传达学习习近平总书记关于法治建设方面的重要论述。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。

  12月8日 全省加快民营企业发展大会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚定信心、营造环境、艰苦创业,推动我省民营企业蓬勃发展。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。省委常委、副省长、市委书记张雷在省主会场参加会议。我市设分会场,市委副书记、市长姜有为,市人大常委会主任潘利国,市政协主席韩东太在分会场参加会议。

  同日 省委常委、副省长、市委书记张雷到辽中区调研。他强调,要解放思想、真抓实干,努力走出富民强区的新路子。

  12月9日市长姜有为率相关地区和部门负责人,到朝阳市喀左县考察,学习借鉴当地发展“飞地经济”的经验和做法,并主持召开我市推进“飞地经济”工作现场会。姜有为要求,要坚持问题导向、抓住关键环节、推动“飞地经济”发展实现新突破。

  同日沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”(简称“三引三回”)活动走进第十二站古都西安。

  12月10日市委召开理论学习中心组学习暨解放思想推动高质量发展大讨论会议,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,聚焦“六项重点工作”,坚持问题导向,开展深入研讨。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议并发言,市委副书记、市长姜有为,市人大常委会主任潘利国出席会议并发言。

  同日 市政协召开十五届五次常委会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。会议听取市党群系统、市政府系统关于市政协十五届一次会议以来提案办理工作情况的通报;审议市法院关于市政协十五届一次会议以来提案办理工作情况的通报(书面)等。

  12月11日省委常委、副省长、市委书记张雷带头参加“万人进万企”主题活动,联系对接铁西区民营企业沈阳三生制药有限公司实地了解情况、解决问题;之后到铁西区中德高端装备园、宝马铁西工厂调研对外开放工作。

  同日 副省长、省公安厅厅长王大伟一行到沈阳燃气有限公司、沈阳化工股份有限公司检查安全生产情况。

  同日 副省长卢柯一行到沈阳市调研科技工作并召开座谈会,先后到沈阳东软医疗系统有限公司、东软集团股份有限公司、沈阳芯源微电子设备有限公司、中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司考察,并在东软集团召开座谈会。

  同日市长姜有为到沈阳拓荆科技有限公司,实地了解企业生产经营中遇到的困难和问题,并现场协调调度,他强调要从实际需求出发,找准着力点,积极为企业发展创造有利条件。

  同日 市人大常委会主任潘利国实地走访对接企业沈阳格微软件有限责任公司,协调解决企业发展中遇到的实际问题。他提出要持续优化营商环境,让企业放心投资、专心创业、安心发展。

  同日 市政协主席韩东太实地走访对接民营企业辽宁金昌源置业有限公司,了解企业发展情况,听取企业在生产经营中遇到的困难和问题,并积极帮助协调解决。他指出要努力推动民营企业发展壮大。

  同日 以市委常委,市人大常委会、市政协主要领导带头联系企业为标志,沈阳市“万人进万企”主题活动全面展开。

  12月11—12日 市政协组织省市政协委员,由市政协主席韩东太等带队,分四组对沈阳经济社会发展情况进行全面视察。

  12月12日 省委常委、副省长、市委书记张雷实地调研营商环境建设工作,考察沈阳市政务服务中心、沈河区南塔街道富民社区,并到沈河区委座谈调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把优化营商环境作为首要任务和重要抓手,持续发力、久久为功,努力让企业真受益、群众得实惠。

  同日 省委常委、副省长、市委书记张雷会见苏州银行董事长王兰凤和辽宁振兴银行董事长周林一行。

  同日 市政府党组召开理论学习中心组学习暨解放思想推动高质量发展大讨论会议,认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持问题导向,紧密联系实际,围绕补齐和拉长“四个短板”以及2019年工作,对标高质量发展要求,深入查摆剖析问题,提出解决的思路及对策措施。市政府党组书记、市长姜有为主持会议并发言。

  同日 市长姜有为率相关部门负责人,到沈阳医学院附属中心医院和沈阳市第四人民医院等部分公立医院及市医保中心就国家药品集中采购和使用试点工作进行调研。他强调,要细化工作方案、强化质量监管、让群众用上质优价廉药品。

  12月14日 市长姜有为率相关部门和大东区、中德高端装备制造产业园负责人,再次到华晨宝马汽车有限公司铁西工厂现场办公,了解上一次现场办公会上企业提出问题的解决情况,听取企业意见建议,协调解决企业发展中遇到的新问题。姜有为还向华晨宝马汽车有限公司董事管理委员会授予市长特别奖,并现场颁发奖牌和证书。

  12月15日 省委常委、副省长、市委书记张雷到和平区、浑南区调研,考察沈阳新世界博览馆、三好街众创空间等。他强调,要以良好营商环境涵养产业发展。

  同日 “筑梦路上砥砺前行——辽宁改革开放40周年成就展”开幕式在省档案馆举行。

  12月16日住房和城乡建设部在沈阳举办工程建设项目审批制度改革工作培训班,来自黑龙江、吉林、辽宁、河北、内蒙古地级以上城市人民政府及主管部门负责人参加培训。住建部副部长黄艳出席开班仪式并讲话,沈阳所取得的改革经验得到推广。

  12月17日省委常委、副省长、市委书记张雷到沈北新区调研,考察沈阳晨讯科技产业园、联东U谷沈北产业园等。他强调,要努力打造精致发展、特色发展新格局。

  同日沈阳-洛杉矶首航启动仪式在桃仙国际机场举行。沈阳至美国洛杉矶有了首条直飞航线,是东北首条赴洛杉矶的直达定期航线。市长姜有为出席启动仪式并致辞。

  12月18日 省委常委、副省长、市委书记张雷到法库县调研农村电商创新服务产业园和光伏电站、扶贫工作,看望驻村下派第一书记。他强调,要精准定位、聚焦重点、扎实做好强县富民大文章。

  同日 省委常委、副省长、市委书记张雷到康平县调研脱贫攻坚扶贫开发工作,深入基层党支部工作联系点孔家村党支部委员会座谈调研并走访生活困难老党员。他强调,要解放思想、激发斗志、真抓实干、奋起直追。

  12月19日市委理论学习中心组召开专题学习会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议并讲话,市委副书记、市长姜有为,市人大常委会主任潘利国出席会议并发言。

  同日 市委常委会召开会议,传达学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,传达学习习近平总书记在同中华全国总工会、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大、中国妇女十二大精神,审议《中共沈阳市委关于2018年下半年意识形态工作有关情况的报告》。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议。

  同日 市人大常委会主任潘利国主持召开市十六届人大常委会第十二次主任会议。会议听取关于市十六届人大常委会第八次会议议题准备情况的汇报,听取关于全国、省、市人大代表开展集中视察活动情况的汇报。

  同日 市政协举行庆祝改革开放40周年座谈会暨《见证——沈阳政协委员与改革开放40年》新书首发式。市政协主席韩东太出席并讲话。

  12月21日全市宣传思想工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实全国、全省宣传思想工作会议的要求部署。省委常委、副省长、市委书记张雷出席会议并讲话。他强调,要坚守正确政治方向、舆论导向、价值取向、不断开创沈阳宣传思想工作的新局面。

  同日全市组织工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实全国、全省组织工作会议的要求部署。省委常委、副省长、市委书记张雷出席会议并讲话。他强调,要认真践行新时代党的组织路线,为沈阳全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。

  同日 市委召开理论学习中心组暨解放思想推动高质量发展大讨论会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕补齐“四个短板”、落实“六项重点工作”进行深入研讨,提出进一步解放思想、深化改革开放、推动高质量发展的对策措施。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议并发言,市委副书记、市长姜有为出席会议。

  同日 市长姜有为主持召开市政府第二十届第26次常务会议,审议并原则通过《政府工作报告(讨论稿)》《关于沈阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》《关于沈阳市2018年预算执行情况和2019年预算草案报告(讨论稿)》《沈阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)(讨论稿)》《沈阳市关于促进民营经济发展的若干意见(讨论稿)》《沈阳市2019年城建计划预安排方案(讨论稿)》《关于完善地方国有金融资本管理的实施意见(讨论稿)》《沈阳市关于做好国家组织药品集中采购试点工作的实施方案(讨论稿)》《沈阳市地下综合管廊管理办法(暂行)》。

  12月22日省委常委、副省长、市委书记张雷到新民市调研推进实施乡村振兴战略。他强调,要咬定目标、聚焦重点、努力实现跨越发展。

  12月21日、24日 市人大常委会组成人员和市政府、市法院、市检察院领导分为七组,对市人大各代表团进行走访,充分听取市人大代表对市人大常委会和“一府两院”工作报告(征求意见稿)和全市各方面工作的意见建议等。市人大常委会主任潘利国走访了和平区和大东区代表团。

  12月24日 省委召开辽宁自由贸易试验区制度创新成果推广电视电话会议,省委常委、副省长、市委书记张雷出席会议,市委副书记、市长姜有为做制度创新发言。

  12月25日 市委常委会召开会议,传达学习贯彻中央经济工作会议和省委常委会(扩大)会议精神,听取市十六届人大二次会议、市政协十五届二次会议筹备工作情况汇报。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议。

  同日 市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想及中央关于生态文明建设和环境保护工作的要求部署。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议并讲话,市委副书记、市长姜有为,市政协主席韩东太出席会议。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市新增6家国家级星创天地:于洪区弘侨星创天地、康平县丰康星创天地、辽中区将爱反哺星创天地、浑南区士兰星创天地、沈北新区稻梦空间星创天地、法库县英棘康星创天地。

  12月26日省委常委、副省长、市委书记张雷深入民营企业拓荆科技有限公司、世杰电器有限公司走访调研,了解企业需求,实地研究解决问题。他强调,要全力以赴为民营企业发展创造良好环境。

  同日 在辽全国人大代表一行72人,分别由省人大常委会副主任孙轶,省人大常委会副主任、省总工会主席杨忠林带队,分两组对沈阳市国资国企改革和自贸区建设等工作进行视察。

  同日 市政协召开十五届十一次主席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。会议协商通过调整增补政协沈阳市第十五届委员会委员名单;审议通过调整政协沈阳市第十五届委员会第二次会议部分日程的建议等。

  12月27日省委常委、副省长、市委书记张雷到市属国有企业沈鼓集团、东药集团调研。他强调,要坚定不移做优做强做大国有企业。

  同日 市长姜有为率市政府领导班子成员来到辽宁省档案馆,参观“筑梦路上砥砺前行——辽宁改革开放40周年成就展”。

  12月28日全市机构改革动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要指示精神,全面落实《沈阳市机构改革方案》,动员各个方面提高认识、明确任务、落实责任,确保高标准、高质量、高效率完成全市机构改革任务。省委常委、副省长、市委书记张雷出席会议并讲话,市委副书记、市长姜有为主持会议并作工作部署,市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席会议。

  同日 市长姜有为主持召开市政府第二十届二次全体(扩大)会议,讨论并原则通过即将提请市十六届人大二次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》,并就当前及今后一个时期重点任务进行部署。

  同日 市人大常委会党组书记、主任潘利国主持召开市人大常委会党组(扩大)学习会议。会议学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达学习中央经济工作会议精神和市委常委会贯彻落实要求,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,传达学习市委工作会议精神和市委常委会会议精神,并围绕会议主题进行讨论发言。

  同日 沈阳2000余名消防官兵脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”装,由公安消防现役部队转隶到国家消防救援队伍,至此沈阳市消防救援支队成立。

  同日 当代中国与世界论坛在沈阳举办。

  12月29日 市委常委会召开会议,学习贯彻省委经济工作会议精神,听取市委经济工作会议筹备情况汇报。省委常委、副省长、市委书记张雷主持会议。

  同日 市十六届人大常委会举行第八次会议。市人大常委会主任潘利国主持会议。会议审议通过沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议议程(草案)和日程(草案),听取关于沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议筹备工作情况的报告等。

  12月30日 省委常委、副省长、市委书记张雷到大东区调研。实地考察上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司、沈大内窥镜有限公司。他强调,要强主业,做大增量,着力推动高质量发展。

  同日 市科学技术局、市应急管理局、退役军人事务局、市生态环境局、市市场监督管理局等机构正式挂牌成立,沈阳市直新组建或重新组建部门全部完成挂牌,人员转隶全部完成,实现集中办公,可以正常开展工作。这标志着沈阳市级机构改革已全部顺利完成,全市深化机构改革工作取得重要阶段性成果。

 

 

 

 
编辑: zfw01