您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市加强和改善民生工作方案的通知》政策解读
    稿源: 沈阳市发展和改革委员  2018-11-26 13:55
 

  为全面做好中央巡视组关于我市民生工作反馈意见的整改落实,深入推进习近平总书记提出的六大民生工作,切实解决人民群众关心的民生热点问题,按照牢固树立新发展理念和正确的政绩观,坚持以人民为中心,民生工作不能脱离实际,不能好高骛远,及时消除风险隐患,建立完善制度措施的要求,我市出台了《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市加强和改善民生工作方案的通知》(沈政办发〔2018〕131号,以下简称“《工作方案》”)。现将《工作方案》解读如下:

  一、起草依据和过程

  《工作方案》的起草过程中,我们注重把握以下4个方面:

  一是注重贯彻落实中央巡视组对我市民生工作的反馈意见。相关部门以立行立改的态度,重点对巡视意见提出的超期回迁、房产证办理困难及计划外棚户区改造任务等问题,进行了摸底调查,制定了详细的整改方案,确保巡视发现的民生问题条条都整改、件件有着落。

  二是注重贯彻落实十九大和习近平总书记关于民生工作的重要指示精神。我们重点把党的十九大提出要提高保障改善民生水平和习近平总书记关于民生工作的重要指示作为文件起草的指导方针和根本遵循,坚持以人民为中心,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  三是注重贯彻落实市委、市政府决策部署。我们认真贯彻落实市委十三届六次全会精神,按照政府工作报告的部署,以建设“四个中心”为统领,坚持尽力而为、量力而行,突出了教育、卫生、文体、住房、环境、扶贫及就业和社会保障等重点民生领域工作,并且,坚持问题导向,突出对民生实际问题的查找和纠偏。

  四是注重充分征求各方面意见。为了提高《工作方案》的科学性、系统性和针对性,我们征求了28个市直部门和各区、县(市)政府的意见,征求了民生领域和社会事业政策研究领域的专家意见,并按照反馈意见对《工作方案》进行了修改完善。

  二、主要内容

  《工作方案》包括总体要求、主要任务和保障措施三大部分。

  第一部分为总体要求。我们根据习近平总书记等中央领导同志关于民生工作的重要批示精神,确定了民生工作建设的指导思想,提出“要牢固树立新发展理念,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,切实增强城乡人民获得感、幸福感和安全感。中央巡视组反馈意见按要求时限得到整改落实,全市民生工作热点难点问题逐步解决,人民生活水平和质量普遍提高,教育、医疗卫生、文化体育、就业和社会保障、住房等基本公共服务体系更加健全,均等化水平稳步提高,城乡基础设施进一步完善,生态环境明显改善,贫困人口全面脱贫,加快实现小康社会目标”。

  第二部分为主要任务。我们提出了9大民生领域43项具体任务。

  一是着力解决住房建设领域突出问题。按照中央巡视组的反馈意见,我们对加快棚户区改造、妥善解决房产证办理、尽快解决超期回迁3项民生问题制定了详细的时间表、路线图,确保巡视整改落实到位。同时,提出大力推进保障房建设,尽快解决雪莲雅居等公租房建设遇阻问题,继续扩大保障范围,推进公租房货币化。

  二是持续提升教育质量。重点提出了要健全普惠性学前教育体系、推进城乡义务教育一体化发展、扩大普通高中优质教育资源、完善职业教育培训体系、持续开展教育领域专项行动。

  三是提高健康养老服务水平。重点提出了要健全公共卫生服务体系、深化公立医院改革、全面推进分级诊疗制度、积极推进医联体建设、加快提升养老服务能力、完善养老服务政策体系。

  四是推动文化体育事业优质发展。重点提出了要推进十大重点文化项目建设、提升公共文化设施品质、加大优质公共文化服务供给、大力发展体育事业。

  五是加强就业和社会保障。重点提出了要促进高校毕业生就业创业、释放创业带动就业潜力、加大困难体就业援助、推进养老保险制度改革、完善基本医疗保险制度、落实失业及工伤保险政策。

  六是全力推进国家卫生城市、食品安全示范城市创建。重点提出了推进国家卫生城市、国家食品安全示范城市创建的阶段性目标及下步工作措施。

  七是打赢脱贫攻坚战。重点提出了要推进产业发展、开展技能培训,并制定了分年度的具体工作方案。

  八是持续改善生态环境。重点提出了要推进冬季清洁取暖、淘汰小型燃煤锅炉、发展绿色交通、加强污水处理厂运行管理、完善污水管网建设、深化黑臭水体治理、加强畜禽养殖废弃物资源化利用、全力推进生活垃圾焚烧发电项目建设、推进生活垃圾分类处理。

  九是推进基础设施建设。重点提出了要开展老旧小区改造、补齐城市排水防涝短板、完善城市轨道交通体系、畅通城市快速路系统、治理城市交通堵点。

  第三部分为保障措施。我们提出了要强化组织领导、明确责任分工。完善工作机制、加强督导落实。

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市加强和改善民生工作方案的通知(沈政办发〔2018〕131号)

 
编辑: zfw14