您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》政策解读
    稿源: 沈阳市服务业委员会  2018-10-26 10:20
 

  按照我市政务公开工作要求,现就《沈阳市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(沈政办发〔2018〕125号,以下简称《方案》)补充解读如下:

  一、实施方案出台背景

  《方案》的制定,是基于落实今年1月份《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(辽政办发〔2018〕15号)两个文件精神,推动我市电子商务、快递物流业快速发展,加强行业协同效应,结合我市当前行业发展现状,制定的针对性推进工作方案。

  二、《方案》的主要意义

  《方案》针对电子商务与快递行业发展中出现的新问题、新现象,结合我市的具体工作现状,提出了解决的思路、原则和措施,对我推动快递物流基础建设、提升服务水平和服务能力、促进电子商务业态繁荣健康成长提供了政策保障和指引。

  三、《方案》的主要内容

  《方案》内容涉及市服务业委、邮政管理局、发改委、规划局、交通局、公安局、建委、经信委、大数据局、房产局、外经贸局、质监局等13家市直部门,涵盖了“总体思路”、“主要任务”、“保障措施”三大部分,具体提出了“创新协同发展政策”、“完善电子商务快递物流基础设施”、“优化电子商务配送通行管理”、“提升快递末端服务能力”、“通过标准化智能化提高协同效率”、“发展电商与快递物流绿色生态链”等6条18项具体工作任务。

  在政策创新方面,结合《快递暂行条例》、《电子商务法》等有关法律法规的精神,对行业规范管理、产业支持方向、公共服务设施保障、数据共享、协同共治等方面,提出了基本的工作任务。

  在规划和基础设施建设方面,对解决电子商务和快递物流规划用地、园区建设、公共设施建设等方面,提出了基本要求和解决办法

  在优化配送通行管理方面,结合我市正在推进的“规范车辆运营”、“便利车辆通行”等试点进展,提出我市规范配送运营、鼓励新能源节能车辆应用的工作措施。

  在提升末端服务能力方面,针对终端智能投递设施、服务场所的规范快速发展,提出了具体的发展办法。

  四、《方案》的创新亮点

  (一)对顶层规划的强调

  《方案》明确提出了将电子商务与快递物流系统发展规划纳入城市总体规划,对于解决我市快递物流大型基础设施和公共服务设施建设用地和布局,具有实际意义。

  (二)在数据共享研究上的前瞻性

  在行业数据共享和研究方面,《方案》提出了对研究机构和公共服务平台的建设,对未来加强行业数据互通、精准分析行业发展现状,有着前瞻性的设计。

  (三)重视发挥行业协会功能

  针对行业发展的复杂性和快速性,《方案》重视发挥行业协会作用,推动行业协会合作,协同推进。对发挥行业协会在行业自律、企业合作、消费者权益保护等方面作用方面有着积极意义。

  (四)着力解决突出问题

  《方案》针对快递车辆标识、运行管理,智能投递设施建设投放等突出问题,提出了解决办法,有助于解决当前社会经济生活和行业发展中的瓶颈,推动行业健康快速发展。

  文件链接: 沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知(沈政办发〔2018〕125号)

 
编辑: zfw14