您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市人民政府办公厅转发市经济和信息化委关于沈阳市引导企业上云实施方案的通知》的解读
    稿源: 沈阳市人民政府金融工作办公室  2018-10-26 10:20
 

  哪些企业能获得上云补贴?

  补贴对象为经审核备案的工商注册地、税务登记地均在沈阳市行政区域内的,具有独立法人资格,上年度正常经营,符合国家、省、市产业发展方向的工业和软件企业以及有关事业单位。对纳入重点监测的工业规模以上企业、软件规模以上企业和开展精益管理企业优先备案上云。通过总额控制、按比例补贴方式,对企事业单位使用云计算资源用于企业信息化系统服务发生的实际支出给予补贴支持。

  企业能领到多少钱?

  1、上工业(智能制造)云项目(任选1项)的工业企业,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个企业最多补贴3个年度。其中:上一年度营业收入超50亿元(含50亿元)的特大型企业,补贴上限不超过200万元;上一年度营业收入在4-50亿元(含4亿元)的大型企业,补贴上限不超过150万元;上一年度营业收入在2000万元-4亿元(含2000万元)的中型企业,补贴上限不超过100万元;上一年度营业收入在2000万元以下的小型微型企业,补贴上限不超过30万元。

  2、上软件开发云的软件企业,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个企业最多补贴3个年度。其中:上一年度营业收入超1亿元(含1亿元)的大型企业,补贴上限不超过50万元;上一年度营业收入在1000万元-1亿元(含1000万元)的中型企业,补贴上限不超过30万元;上一年度营业收入在50万元-1000万元(含50万元)的小型企业,补贴上限不超过20万元;上一年度营业收入在50万元以下的微型企业,补贴上限不超过10万元。

  3、上城市服务(产业)云的项目单位,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个项目单位补贴上限不超过100万元,且最多补贴3个年度。

  企业如何进行备案?

  1.备案流程:上云企事业单位申请(提交要件)→所在区、县(市)经信部门(备案)→市经济和信息化委(备案)→云平台运营公司→予以上云。

  2.备案要件:

  ①《云服务申请单》

  ②营业执照复印件

  ③税务登记证复印件

  ④所从事的主营业务资质证明材料复印件

  ⑤企业上一年度审计报告复印件

  市经济和信息化委每月受理1次各区、县(市)报送的上云企业备案申请(5日前)。

  补贴如何申请?

  备案企事业单位启动云服务后,云服务商将上云企事业名单定期汇总,并将《云服务商提供的企业上云开通凭证》和《真实性承诺函》分别报送市经济和信息化委和大数据局。市经济和信息化委、大数据局分别组织专家对企事业上云项目进行评审后(其中,城市服务(产业)云申请材料报送市大数据局,市大数据局审核汇总后报送市经济和信息化委),由市经济和信息化委与市财政局进行会签,报送市政府审批。市财政局根据市政府审批意见将资金拨付至相关区、县(市)财政局,由其做好补助资金落实工作。企业以弄虚作假方式骗取补贴资金的,资金使用主管部门将会同资金管理部门依法追回资金,并将有关信息录入政府监管平台,纳入征信系统失信企业名单,实施联合惩戒。

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅转发市经济和信息化委关于沈阳市引导企业上云实施方案的通知(沈政办发〔2018〕124号)

 
编辑: zfw14