您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳跨境电商进出口企业超400家
    稿源: 沈阳日报  2018-10-18 08:24
 

  日前,记者在2018首届沈阳跨境电商高峰论坛上了解到,自今年7月沈阳获批为第三批国家级跨境电子商务综合试验区以来,全市电商行业迅猛发展,目前全市在建和建成的跨境电商交易平台达到17个,跨境电商进出口企业超过400家。一大批本地跨境电商企业崛起的同时,线上综合服务平台和线下产业园区两个平台相结合的运营模式也逐步建立成型。

  年初以来,阿里巴巴、敦煌网等国内知名跨境电商企业纷纷瞄准沈阳,来沈设立分支机构。方得技术沈阳有限公司总经理魏森告诉记者,总公司之所以选择布局沈阳,看中的是沈阳的区域中心城市地位。“沈阳位于东北亚的一个节点城市,具有非常好的物流、地理条件,有着庞大的人口市场,方得公司预计沈阳市场每天单量将达到10万票,非常可观。”

  敦煌网负责人也认为,企业要发展跨境电商需要国际供应链体系、跨境金融支付体系和清结算体系、人才体系作支撑,沈阳作为东北亚中心城市具备以上要素,利用以上要素,敦煌网将围绕整个跨境电商的数字贸易产业链为沈阳品牌“出海”作出贡献。

  会议当天,沈阳浑南顺丰电商产业园项目和阿里巴巴新外贸本地化服务中心(沈阳)项目在论坛上签约落地,其中“阿里巴巴新外贸本地化服务中心”计划三年内服务1000家外贸企业,打造300家新外贸之星企业标杆,达到5亿美元出口额并提供1000-3000个就业岗位。业内人士表示,跨境电商正进入“沈阳时间”。

  当前,沈阳市正在抢抓跨境电子商务发展机遇期和辽宁自贸区、跨境电商综试区政策叠加期,以沈阳跨境电子商务先导区为载体,建设跨境电商产业集群,促进跨境电商与特色产业集群融合发展,推动外贸企业转型升级。浑南区依托沈阳市的区位、产业、政策、科技等优势,围绕建设“五区四集群”和“中国智谷”的发展目标,以装备制造跨境电子商务B2B出口为特色、以保税进口为重点,促进体制机制创新,建设跨境电商载体,培育跨境电商主体,完善相关配套服务,推进优势领域应用,实施“互联网+双创”工程,构建面向东北亚地区的跨境电子商务产业生态体系。

  据浑南区相关负责人介绍,结合当下跨境电商的良好发展势头,未来,浑南区将建设成为跨境电子商务的“一区三地”,即:依托政策优势,打造试验区跨境电商发展先导区;立足区位优势,打造东北跨境电商进口商品集散地;发挥产业优势,打造全国装备制造出口新高地;借助人才优势,打造辽宁省跨境电商创业创新基地,为沈阳国家跨境电子商务综合试验区建设提供有力支撑,助力沈阳建设成为东北亚国际化中心城市。

  在论坛上,辽宁省电商产业校企联盟智库专家委员会正式落户沈阳。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超

 

 

 

 
编辑: zfw01