您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
权威解读:沈阳“企业上云”补贴领取攻略
企业登录云平台不但能节省开发成本更能享受最高200万元补贴
    稿源: 沈阳日报  2018-10-16 10:08
 

  沈阳市近年来不断发展数字经济,助推实体经济与传统产业数字化转型。云计算也从最初的概念导入期进入广泛普及、应用繁荣阶段,不仅促进了资源配置优化,而且培育形成了新业态、新模式,为双创提供了重要的平台。因此,企业上云是企业顺应数字经济发展潮流、实现数字化转型重生的重要路径,是大势所趋。

  沈阳积极推动广大中小企业应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,将业务系统向云端迁移,加快“上云”步伐,降低信息化成本,提高生产经营效率和管理水平,为沈阳市的经济发展不断催生新动能。

  企业上云尝到真实惠

  在日前的一次APEC中小企业技术交流暨展览会上,沈阳市率先上云的企业表达了自己上云之后的得到的“实惠”。沈阳机床(集团)有限责任公司代表表示,在日前开发搭建的issesol云平台上,制造商可以发布每一台机床的加工能力、生产空闲期,需求方随时发布产品的技术、进度等需求,双方达成一致,数据信息即可直接发送到机床上投入生产,实现高效对接。目前,与这一云平台联网的智能机床已超过1.27万台,应用场景遍布全国各地。新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎介绍,新松公司正在发展智能制造云平台、大数据平台等很多平台,对合作融通伙伴完全开放,合作伙伴可以自己做应用开发,体现了产品的充分创新。

  为帮助更多的沈阳企业创新发展和节省成本,沈阳切实发挥市场主体的能动性和财政资金的引导作用,建立“上云企业少拿点、云服务商优惠点、政府财政补贴点”的联合激励机制,引进综合服务能力强、国内一流且具有影响力的云平台服务商在沈设立云服务平台,由市工业发展专项安排一定资金,鼓励和支持全市工业和软件企业上云,加快推进“企业上云”进程。

  沈阳企业申请上云只需五步

  哪些企业能获得上云补贴?补贴对象为经审核备案的工商注册地、税务登记地均在沈阳市行政区域内的,具有独立法人资格,上年度正常经营,符合国家、省、市产业发展方向的工业和软件企业以及有关事业单位。对纳入重点监测的工业规模以上企业、软件规模以上企业和开展精益管理企业优先备案上云。通过总额控制、按比例补贴方式,对企事业单位使用云计算资源用于企业信息化系统服务发生的实际支出给予补贴支持。

  企业能领到多少钱?

  1.上工业(智能制造)云项目(任选1项)的工业企业,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个企业最多补贴3个年度。其中:上一年度营业收入超50亿元(含50亿元)的特大型企业,补贴上限不超过200万元;上一年度营业收入在4-50亿元(含4亿元)的大型企业,补贴上限不超过150万元;上一年度营业收入在2000万元-4亿元(含2000万元)的中型企业,补贴上限不超过100万元;上一年度营业收入在2000万元以下的小型微型企业,补贴上限不超过30万元。

  2.上软件开发云的软件企业,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个企业最多补贴3个年度。其中:上一年度营业收入超1亿元(含1亿元)的大型企业,补贴上限不超过50万元;上一年度营业收入在1000万元-1亿元(含1000万元)的中型企业,补贴上限不超过30万元;上一年度营业收入在50万元-1000万元(含50万元)的小型企业,补贴上限不超过20万元;上一年度营业收入在50万元以下的微型企业,补贴上限不超过10万元。

  3.上城市服务(产业)云的项目单位,按照年度上云服务合同实际支付额的50%给予补贴,每个项目单位补贴上限不超过100万元,且最多补贴3个年度。

  补贴资金咋发放?

  备案企事业单位启动云服务后,云服务商将上云企事业名单定期汇总,并将《云服务商提供的企业上云开通凭证》和《真实性承诺函》分别报送市经济和信息化委和大数据局。市经济和信息化委、大数据局分别组织专家对企事业上云项目进行评审后(其中,城市服务(产业)云申请材料报送市大数据局,市大数据局审核汇总后报送市经济和信息化委),由市经济和信息化委与市财政局进行会签,报送市政府审批。市财政局根据市政府审批意见将资金拨付至相关区、县(市)财政局,由其做好补助资金落实工作。企业以弄虚作假方式骗取补贴资金的,资金使用主管部门将会同资金管理部门依法追回资金,并将有关信息录入政府监管平台,纳入征信系统失信企业名单,实施联合惩戒。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅转发市经济和信息化委关于沈阳市引导企业上云实施方案的通知

 

 
编辑: zfw14