您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
省人大常委会审议《辽宁省大伙房饮用水水源保护条例(修正案)》
全面织补饮用水水源地“安全网”
    稿源: 沈阳日报  2018-10-10 07:43
 

  为严格保护全省2300万人民的“大水缸”,确保大伙房饮用水水源安全,我省拟对《辽宁省大伙房饮用水水源保护条例》进行修正。10月9日,省十三届人大常委会第五次会议对条例修正案草案进行了审议。

  据了解,此次修改,重点集中于原条例第十条。修正案草案提出,在一级保护区内,除准保护区、二级保护区内禁止的活动外,还禁止下列活动:新建、扩建、改建与供水设施和保护水源无关的建设项目;向水体排放污染物;可能造成水体污染的船舶通行以及设置码头;从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓、种植农作物;使用化肥、农药;堆放垃圾、粪便和其他可能污染水源的废弃物;采石、挖砂、取土;设置油库;建立墓地和掩埋动物尸体;法律、法规规定的其他可能污染一级保护区内水源的活动。

  当天,省十三届人大常委会第五次会议还分别审议了《辽宁省社会组织管理条例(草案)》、《辽宁省水污染防治条例(草案)》、《辽宁省节约用水条例(草案)》、《辽宁省开发区条例(草案)》《辽宁省绿色建筑条例(草案)》。(沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌)

  相关报道

  1、未按规定披露使用捐赠或资助款物情况将被追责

  《辽宁省社会组织管理条例(草案)》规定,社会组织接受捐赠、资助的,应当在接受捐赠、资助后15个工作日内向社会公布接受捐赠、资助的信息,并在年度报告中披露使用捐赠、资助款物的有关情况。社会组织的资产及收入应当全部用于章程规定的业务范围和公益事业的发展,法律、法规另有规定的除外。社会组织强迫捐赠、强行摊派、未按要求披露使用捐赠、资助款物情况的,将被追责。

  在社会组织监督管理方面,《条例(草案)》规定,业务主管单位应当依法加强对社会组织的管理,不得向社会组织收取费用。登记管理机关应当建立社会组织信用档案,并纳入公共信用信息管理系统,建立社会组织活动异常名录。任何组织和个人均有权举报社会组织的违法行为。

  2、鼓励住宅小区使用再生水

  《辽宁省节约用水条例(草案)》提出,游泳、洗浴、洗车、高尔夫球场等特殊用水行业应当采用低耗水、循环用水等节水技术、设备或者设施。鼓励居民家庭使用节水型器具。市、县人民政府应当推进再生水管网建设。城乡绿化、环境卫生、建筑施工、道路维护等市政用水和观赏性景观、生态湿地等环境用水,有条件使用再生水的,应当使用再生水。集中办公的机关、学校、宾馆饭店、住宅小区等适宜使用再生水的,鼓励使用再生水。规划用地面积2万平方米以上的新建建筑物,应当配套建设雨水净化、渗透和收集利用系统。

  《条例(草案)》规定,节约用水主管部门和其他有关部门的工作人员在节约用水工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,由其所在单位、上级主管机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、机械除雪为主禁止过量使用融雪剂

  《辽宁省水污染防治条例(草案)》提出,新建排放重点水污染物的工业项目应当进入开发区、工业园区等工业集聚区,引导现有工业项目入驻工业园区。工业集聚区应当统筹规划、建设污水集中处理设施,实行工业污水集中处理,并安装自动监测设施,与生态环境主管部门的污染源自动监控系统联网。

  《条例(草案)》规定,市、县政府的市政管理部门应当规范规划市区、郊区的城镇地区和开发区、科技园区、风景名胜区及其他实行城市化管理地区融雪剂产品的使用管理,防止滥用融雪剂对水环境的影响。

  扫雪铲冰作业应当采用以机械除雪为主、融雪剂融雪为辅的作业方式。任何单位和个人严禁使用不符合国家和本省相关标准的融雪产品。在保障道路交通通行的条件下,禁止过量使用融雪剂。

  《条例(草案)》还规定,在饮用水水源一级保护区内从事畜禽养殖、网箱养殖、新增农业种植和经济林或者组织进行旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内旅游、游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,可以处500元以下的罚款。

  4、开发区长期圈地招商困难开发度低将被降级、撤销

  《辽宁省开发区条例(草案)》提出,未经国务院或者省人民政府批准,不得擅自设立开发区。对长期圈占土地、招商引资困难、开发程度低的开发区,按照相关程序和权限核减开发区核准面积或者予以降级、撤销(或者申请撤销),并依法依规进行责任追究。省、市、县人民政府应当制定并向开发区公布放权目录,对暂时未下放的职权,可以通过在开发区设置服务窗口等方式开展工作。探索推进相对集中行政许可权和处罚权改革,加快推进行政审批和政务服务平台建设。

  5、辽宁拟鼓励商品房新建公租房全装修

  《辽宁省绿色建筑条例(草案)》提出,到2020年,辽宁城镇绿色建筑占城镇新建建筑面积的比例力争达到50%,装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到20%。

  绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材和减少污染、保护环境要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的民用建筑。在规划建设方面,《条例(草案)》提出,鼓励商品住房按照全装修成品住房的要求建设,新建公共租赁住房应当按照全装修成品住房的要求建设,装修材料应当符合保障人体健康和人身、财产安全的标准。

  在技术应用方面,《条例(草案)》提出,绿色建筑附属停车场或者停车库应当按照国家和省有关规定配建电动汽车充电设施。

 
编辑: zfw04