您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政府会议 正文
市政府第二十届二十一次常务会议
    稿源: 沈阳日报  2018-09-20 07:44
 

  9月19日,市长姜有为主持召开第二十届21次常务会议,传达落实省长唐一军在康平县、法库县调研时的讲话精神,研究部署加强和规范国家级试点示范工作、跨境电子商务综合试验区建设等重点工作。

  会议要求,相关地区和部门要抓紧编制乡村振兴战略发展规划,支持县域经济做大做强;要调整农业种植结构,大力发展都市型农业,做好退耕还林还草等工作,发展特色农业产业项目和民宿经济,深化农村改革;要按照省政府要求落实好发展飞地经济各项措施;要高质量完成脱贫攻坚任务,推动康平塑编,法库陶瓷、通航等产业加快发展。

  会议审议通过了关于《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等3个统计法治工作文件学习贯彻落实意见的汇报,待进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。会议要求,各地区各部门要高度重视统计工作,进一步落实统计责任,加强统计质量管控和监督检查,强化督察问责,对各种统计违法违纪行为实行“零容忍”。

  会议审议通过了《关于加强和规范国家级试点示范工作的意见(讨论稿)》,待进一步修改完善后提请市委深化改革领导小组会议审议。会议强调,要规范国家级试点示范工作申报程序,坚持学习借鉴外地经验与本地实际相结合的原则,编制好试点示范方案;要统筹调度试点示范工作,建立工作台账,实现工作全程可追溯;要做好试点示范工作评估,形成可复制可推广经验。

  会议审议通过了《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区建设实施方案(讨论稿)》,待进一步修改完善后报省政府。会议要求相关部门要突出跨境电商新的模式、新的技术、新的服务、新的产业,进一步完善平台功能、政策体系、物流仓储、监管模式、运营机制,为跨境电商规范化、便利化发展创造条件。要进一步完善方案,强化有效组织,完善政策体系,实现“关”“税”“汇”“商”“物”“融”信息互联互通,协同作业。

  会议审议通过了《沈阳市居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,审议通过了《沈阳市居家养老服务条例(草案)》,待进一步修改完善后提请市人大常委会审议。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善养老政策,提升养老服务质量,加快出台我市养老服务地方标准,强化养老服务精细化,采取多种措施推动养老服务产业快速发展。

  市领导刘晓东、于振明、王广生、阎秉哲、彭肇文参加会议,相关地区和部门负责人列席会议,老龄办等利益相关方和沈阳日报、沈阳电视台、沈阳电台等媒体参加会议。

 
编辑: zfw04