您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2018年8月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2018-09-19 16:12
 

  7月31日至8月1日 省委常委、宣传部部长张福海到沈阳盛京格格文化传媒有限公司、沈阳体验科技有限公司等单位调研文化产业发展情况。

  8月1日 在市政府新闻发布厅,皇姑区对外发布16条产业创新发展政策,被称作“皇钻十六条”。皇姑区设立5000万元专项资金保障政策兑现,并设立上限500万元的“书记、区长奖”,对皇姑经济、社会发展做出杰出贡献者给予奖励。首张380万元奖励支票现场兑现。

  8月2日 新华网报道:辽宁省委副书记、沈阳市委书记易炼红调任江西省委副书记。

  同日 由西藏自治区副主席张永泽率队的那曲市党政代表团一行22人来沈,前往沈北新区实地考察了蒙牛乳业集团。

  同日沈阳当天气温达到38.4℃,创历史最高记录。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市出台社保扶贫新政,将进一步扩大社会保险扶贫受益人群范围。其中,贫困人员养老保险费将由政府代缴。

  8月3日 市委常委会召开会议,传达学习省委十二届八次会议精神及全省县域经济工作推进会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委副书记、市长姜有为主持会议。

  同日市长姜有为会见香港恒隆集团执行总裁卢韦柏一行。

  同日 辽宁省畜牧兽医局发布消息:8月2日17时,经中国动物卫生与流行病学中心诊断,辽宁省沈阳市沈北新区沈北街道(新城子)五五社区发生疑似非洲猪瘟疫情,并于8月3日上午11时确诊。疫情发生后,农业农村部,辽宁省委、省政府高度重视,立即启动重大动物(Ⅱ级)疫情响应,迅速组成专家组赶赴疫区指导工作,沈阳市、沈北新区严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,对疫点、疫区存栏生猪进行扑杀、消毒和无害化处理,对受威胁区生猪进行全面采样监测,并开展流行病学调查。截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化处理。

  同日 长青街快速路工程开工建设。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市政府近日发布《沈阳市强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的政策措施》,鼓励高等院校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业。

  8月5日 2018第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛开幕。来自13个国家和地区的202支球队、4000多名青少年参赛。国家体育总局党组成员、局长助理、中国足协党委书记杜兆才,市长姜有为,市政协主席韩东太出席开幕式。姜有为宣布邀请赛开幕。

  8月6日市政府召开第二十届13次常务会议,市长姜有为主持会议。会议传达省政府十三届二次全体(扩大)会议精神并部署我市贯彻落实工作,听取关于市政府系统中央第六巡视组巡视反馈意见整改落实情况、“重实干、强执行、抓落实”专项行动推进情况、我市承担的国家级试点示范任务整改工作情况、中央环保督察整改工作情况的汇报。

  同日 市政府办公厅下发《沈阳市人民政府办公厅关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》,商品住房限购区域扩大到全市范围(不含辽中区、新民市、法库县、康平县)。

  8月7日 市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议暨全市扫黑除恶专项斗争工作推进电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实全省电视电话会议精神,进一步对推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展作出安排部署。市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长姜有为出席会议并讲话。姜有为强调,要进一步提高站位,强化担当,压实责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  同日 住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会。

  8月9日沈阳市与巴基斯坦卡拉奇市建立友好合作城市关系。市长姜有为和卡拉奇市市长瓦萨姆·阿赫塔尔·汗分别在意向书上签字。

  同日 市十六届人大常委会举行第八次主任会议。市人大常委会主任潘利国主持会议并讲话。会议听取了市政府关于对《沈阳市人大常委会执法检查组关于检查<辽宁省优化营商环境条例>实施情况的报告》整改落实情况的报告,听取了市人大农委关于开展《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查方案的汇报,听取市人大教科文卫委关于提请审议设立“沈阳市全民健身国际徒步节”议案说明的汇报等。

  同日 市政协召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。省政协副主席戴玉林出席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。

  同日 《沈阳日报》报道:日前市直公益性事业单位改革“三定”(定职责、定内设机构、定人员编制和领导职数)已经市委十三届第102次常委会会议审议通过,标志着沈阳市公益性事业单位改革已进入实质性整合阶段。

  8月10日市政协主席韩东太率视察组对沈阳社区治理体系建设工作进行视察,推进重点提案办理。

  同日 中国颗粒学会第十届学术年会暨海峡两岸颗粒技术研讨会在沈阳开幕。

  8月12日 市防汛总指挥、市长姜有为在市城市防汛指挥部主持召开全市防汛工作视频会议,详细听取各地区及相关部门和单位的工作汇报,对迎战即将到来的新一轮强降水工作进行部署。姜有为强调,要绷紧体系,科学调度,全力做好应对强降水工作。

  8月13日省人大常委会副主任孙轶率调研组来沈与市直各相关部门座谈,对我市对外开放工作进行专题调研。

  同日 按照市委要求,市政府党组理论学习中心组进行集中学习研讨,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,学习研讨《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步深化对新时代加强党的政治建设极端重要性的认识。市政府党组书记、市长姜有为主持学习研讨会。

  同日 8月13日16时35分市城市防汛指挥部启动城市防汛一级红色预警。当晚20时,市防汛指挥部总指挥、市长姜有为在市城市防汛指挥部指挥大厅主持召开防汛调度会,详细听取全市上下积极应对强降水的各项工作汇报,并前往部分易积水点位、排水泵站检查防汛措施落实情况。他要求各地区各部门强化对重点区域和部位的排查和防控,确保各项防汛措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。

  8月14日省人大常委会副主任张铁民率执法检查组来沈,就我市贯彻实施《辽宁省优化营商环境条例》情况开展执法检查。

  同日 全省防汛工作视频会议召开,市长姜有为在沈阳分会场参加会议,并在会后主持召开全市防汛工作视频会议,就落实会议精神做好下步防汛工作进行部署。

  同日辽宁省沈抚新区管委会与杭州联众医疗科技股份有限公司举行签约仪式,智能医疗产业综合体项目正式落地沈抚新区。项目投资额约60亿元人民币,将建设人工智能研究院、生物医药研发中心等。

  8月15日沈阳市、抚顺市、沈抚新区委托管理暨融合联动发展框架协议签约仪式在辽宁人民会堂举行。副省长、辽宁省沈抚新区党工委书记陈绿平参加签约仪式。根据协议,托管将采取街道(经济区)整体托管模式,由沈阳、抚顺两市分别作为委托方将所属的汪家街道、深井子街道、李石经济区(李石街道)、拉古经济区(拉古乡)整建制(保持行政区划不变)托管给沈抚新区管理。对涉及新区经济社会发展的核心事务实行托管,对暂时不具备托管条件的社会事务,拟反托管给沈阳抚顺两市。

  同日 市委常委会召开会议,审议《中共沈阳市委关于履行全面从严治党主体责任的实施细则(试行)》《沈阳市履行全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》《中共沈阳市委领导班子及班子成员履行全面从严治党主体责任清单》。市委副书记、市长姜有为主持会议。

  同日市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。

  8月16日市委巡视整改落实工作领导小组召开会议,听取中央巡视反馈意见整改落实工作和专项整治进展情况汇报,研究部署下步工作。市委副书记、市长、市委巡视整改落实工作领导小组副组长姜有为主持会议并讲话,市人大常委会主任、市委巡视整改落实工作领导小组副组长潘利国出席会议。

  同日市人大常委会就《中华人民共和国农产品质量安全法》在我市的贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会主任潘利国参加执法检查。

  同日市政协召开十五届七次主席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。会议协商讨论通过《关于推进我市高品质公共服务体系建设的调研协商报告》。

  同日 《沈阳日报》报道:8月13日起,沈阳市重要技术创新研发与科技成果转化中心、沈阳市产业转型升级促进中心、沈阳市现代农业研发服务中心等48家新组建的事业单位陆续开始挂牌,8月20日前新组建事业单位将全部挂牌实现运行。

  8月17日 市政协主席韩东太率视察组到沈阳新世界博览馆、五爱市场对沈阳市商贸流通业发展情况进行视察。

  同日 23名院士集聚法库通用航空产业基地,参加“军民融合促进通用航空与空地立体交通产业发展”研讨会。

  同日 由市旅游协会主办,沈阳中展国际会展文化有限公司承办的“2018中国(沈阳)旅游产业博览会暨沈阳旅游装备制造业产品交易会”在沈阳国际展览中心举办。

  同日 2018中国(沈阳)国际体育产业博览会在沈阳国际展览中心开幕。

  8月18日 2018中国肿瘤学大会在沈阳新世界博览馆开幕。

  8月19日 市委深化机构改革工作领导小组召开会议,听取全市事业单位改革进展情况汇报,研究部署下步工作。市委副书记、市长、市委深化机构改革工作领导小组组长姜有为主持会议并讲话。他强调,全市上下要进一步增强责任感和紧迫感,雷厉风行,担当作为,务求实效,全面打好打赢事业单位改革攻坚战。

  同日辽宁省第十三届运动会在盘锦市红海滩体育中心红伞体育馆举行开幕式。沈阳市组建了一支1300余人的代表团,参加青少年组全部32个大项的角逐。截至本届省运会开幕式前,沈阳代表团共取得了309枚金牌、586枚奖牌、总分5604分的优异战绩,在参赛代表团中遥遥领先。

  同日 《沈阳日报》报道:中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖励委员会对85个项目授予2018年冶金科学技术奖。东北大学4项成果获一等奖、2项成果获三等奖,年度获奖项目数创下高校获此项奖新纪录。

  8月18—20日 第七届法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在沈阳法库通用航空产业基地财湖机场召开。8月18日,市长姜有为参加开幕式。8月20日,市人大常委会主任潘利国出席闭幕式并参观通用航空飞行器及器材静态展。

  8月20日 市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习领会中央有关精神和要求,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真执行党的民主集中制,彻底消除薄熙来、王珉恶劣影响,不折不扣推动党中央决策部署和省委工作要求在沈阳落地生根。市委副书记、市长姜有为主持会议并发言。市政协主席韩东太列席会议。

  同日 市人大常委会主任、市级总河长潘利国冒雨来到沈北新区石佛寺水库、辽河七星湿地公园等地开展巡河工作。他强调,要明确河段责任,强化日常巡查,巩固治理成果,把河长制要求落到实处,全面提升我市水生态环境质量,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。

  同日 东塔跨浑河桥通车。工程位于长青桥上游3公里,王家湾桥下游2公里。全长1460米,桥梁全宽43米,机动车双向8车道。

  同日 《沈阳市强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的政策措施实施细则》发布。实施细则共19条。

  同日电商平台“真淘淘”在沈阳上线运行。该平台在自贸区内建立一个5000平方米左右的物流仓储中心,整合优质进口货源及跨境物流资源,打造一体化跨境供应链自营体系。

  8月21日 盛京银行与辽宁出版集团、东北制药集团、沈阳远大集团、沈阳水务集团、沈阳日报报业集团、中兴商业集团、沈阳旅游集团、特变电工集团8家省内优质企业签订战略合作协议。通过总对总战略合作协议的签订,盛京银行将为8家企业提供意向性授信150亿元。

  同日 《沈阳日报》报道:市公安局交通警察局车辆管理所简化程序,只凭一张当事人身份证,18类车驾管业务就可即时办理。

  8月22日 市长姜有为先后主持召开市政府第二十届16次常务会议、市政府第二十届17次常务会议暨国资国企改革领导小组会议。16次常务会议审议通过《加快推进国家循环经济示范城市建设工作方案》《加快推进“十三五”国家服务业综合改革试点工作方案》《沈阳市落实2018年全域土地例行督察整改意见实施方案》,审议通过《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(讨论稿)》,待进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。17次常务会议暨国资国企改革领导小组会议审议通过《落实习近平总书记关于辽宁工作重要指示精神以啃硬骨头精神推进国有企业改革发展实施方案》及《沈阳市市属国有企业“去杠杆”降低资产负债率专项行动方案》《沈阳市推进市属国有企业混合所有制改革专项行动方案》《沈阳市市属国有企业扭亏增盈专项行动方案》。

  8月23日市委巡视整改落实工作领导小组召开会议,传达省委常委会会议和有关会议精神,听取我市巡视整改工作总体进展情况汇报,研究部署下步工作。市委副书记、市长、市委巡视整改落实工作领导小组副组长姜有为主持会议并讲话。

  同日 市委副书记、市长姜有为到市公安局督导扫黑除恶专项斗争工作,他强调,要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持精准发力、主动作为,持续扩大打击战果,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

  同日 2018传感器产业高峰论坛暨中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会年会在沈阳举办。

  同日 《沈阳日报》报道:十三届市委第二轮巡察反馈情况公布:对市委政法委等17个单位党组织开展了常规巡察。共发现坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、全面从严治党和正风肃纪监督等方面问题1261个。

  8月23—24日 市十六届人大常委会举行第五次会议,听取市长姜有为代表市政府做关于全市经济社会发展情况的报告,分别审议《沈阳市机动车停车管理条例(草案)》《沈阳市安全生产条例(修订草案)》《沈阳市物业管理条例(修订草案)》等。市人大常委会主任潘利国主持会议。

  8月24日 沈抚新区与辽宁省23家商协会合作签约仪式暨招商引资座谈会在辽宁友谊宾馆举行。副省长、沈抚新区党工委书记陈绿平出席签约仪式。

  同日 沈阳市决定从2019年起,将每年6月第三周的星期六,定为沈阳市全民健身国际徒步节。

  8月25日 市委常委会召开会议,传达学习全国组织工作会议和全省组织工作会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委副书记、市长姜有为主持会议。

  同日市委全面深化改革领导小组召开会议,审议《沈阳市产业工人队伍建设改革实施意见》《沈阳市文联深化改革实施方案》等。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长姜有为主持会议。

  8月27日京沈对口合作座谈会在沈阳召开。北京市人大常委会主任李伟,省委常委、常务副省长张雷出席会议并讲话,北京市人大常委会副主任李颖津、北京市人大常委会秘书长刘云广、省人大常委会副主任孙轶出席会议,市委副书记、市长姜有为介绍京沈对口合作工作情况及下一步工作安排,市人大常委会主任潘利国主持会议。

  同日北京在沈挂职干部座谈会在辽宁友谊宾馆召开。北京市人大常委会主任李伟出席座谈会并讲话,北京市人大常委会副主任李颖津、秘书长刘云广,辽宁省人大常委会副主任孙轶,沈阳市人大常委会主任潘利国出席座谈会。

  8月28日 中央扫黑除恶第三督导组进驻辽宁,正式启动对辽宁省扫黑除恶专项斗争的督导工作。

  同日 沈阳市召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护电视电话会议精神,就全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出安排部署。市委副书记、市长姜有为出席会议并讲话。

  同日 由北京市人大常委会主任李伟带领的北京市代表团,深入我市中关村领创空间(沈阳)创新服务中心、沈阳富创精密设备有限公司、新松浑南智慧产业园、东软医疗产业园进行实地考察。省领导孙轶陪同考察。

  同日 辽宁省第十三届运动会闭幕式在盘锦市红海滩体育中心红伞体育馆举行。沈阳体育代表团获得青少年组比赛成绩奖金牌、奖牌、团体总分第一名的“大满贯”成就;获得青少年组总成绩奖奖牌、团体总分第一名;荣获体育道德风尚奖;荣获“赛事承办纪念奖”。

  8月28—29日 2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛在沈阳举行。

  8月29日 2018中国民营企业500强峰会在沈阳举办,主题是“提振发展信心实现高质量发展”。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席峰会并致辞。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江作主题演讲。省委书记、省人大常委会主任陈求发致辞,省委副书记、省长唐一军,省政协主席、党组书记夏德仁出席。

  同日 市长姜有为主持召开市政府第二十届18次常务会议和市政府第二十届19次常务会议暨国资国企改革领导小组会议。第18次常务会议审议通过《沈阳市进一步加强政务诚信建设工作的实施意见》《加快推进沈阳国家通用航空产业综合示范区建设工作方案》《加快推进沈阳市科技和金融结合试点工作方案》《优化沈阳国家级文化和科技融合示范基地工作方案》《加快推进新民市新型城镇化试点工作方案》《加快推进新民市农村产业融合发展试点工作方案》,听取了关于沈抚新区托管街道有关情况的汇报。第19次常务会议暨国资国企改革领导小组会议审议通过《沈阳市解决国企改革突出问题政策清单》(第四批)。

  8月30日 市政府发布《沈阳市老年教育三年行动计划(2018-2020年)》。到2020年,沈阳将建成市区两级老年人大学16所(其中市级3所、区级13所),培育市级社区老年教育示范点100个,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到25%以上。65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

  8月27—31日 中国经济社会理事会副主席周伯华率全国政协调研组,来我省开展“推进国有企业混合所有制改革”专题调研。省政协副主席冮瑞陪同调研。

  8月31日 2018第三届中国沈阳国际机器人大会启幕。来自法国、英国、日本、美国等近20个国家和地区的机器人领域顶尖专家和知名企业代表300余人参加大会。市长姜有为,科技部机器人产业技术创新战略联盟秘书长徐方,法国国家功勋骑士、法国工程院院士阿伯德拉马纳·切达尔分别在开幕式上致辞。

  同日 辽宁省辽商总会成立大会举行。东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁出任会长。

  同日 沈抚新区管委会与国家节能中心签订战略合作协议,共同推动沈抚新区绿色发展。副省长、沈抚新区党工委书记陈绿平参加签约仪式。

 

 

 
编辑: zfw01