您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
拎着扳子的大爷 清理招贴的大妈……
一社区一队伍 5万多个志愿者忙创卫
    稿源: 沈阳日报  2018-08-10 07:32
 

  在沈河区溪林社区,有一位“奇怪”的老人,人称“文师傅”,每天手里都拿一个扳子。有人“跟踪”文师傅发现:他每天在小区里巡查,看到小区里座椅的螺丝松动了就拧一拧,健身器材哪个零件不牢靠了就固定固定。

  文师傅原来是溪林社区的创卫志愿者,而在这个社区像文师傅这样的志愿者就有1600多人,在沈河区,这样的“一社区一队伍”志愿者人数有52000人。

  溪林社区有“奇怪”的文师傅,在大南街道红巾社区,也有位执著的金大妈。这位81岁的老人,每天早上8点半准时上岗,在社区巡逻,擦楼梯扶手、清理楼道里的小招贴、不厌其烦地调解邻里纠纷,风雨无阻30年,金大妈的志愿小分队也由最初的3-5人发展壮大成现在的30人左右。

  像文师傅、金大妈这样长期活跃在社区的志愿者还有很多,在他们的带领下,截至目前,沈河区已经实现每个社区有100-200位志愿者,每个小区有20-40位志愿者,在用榜样的力量引领更多的居民参与创卫活动。

  “创卫,对社区而言,就如同万条线都穿引到一根针上,如何捋顺这千丝万缕不打结,是摆在社区工作者面前的严峻考验。”8月9日,在沈阳市“一社区一队伍”沈河区现场会上,沈河区创卫办相关负责人称,“创卫是一场全民的战役,必须真正实现政府主导、人人参与,才能打得精彩、打得漂亮。”

  “攻城不易,守城更难”。这位负责人称,目前,沈河区“一社区一队伍”志愿服务工作的开展,有效整合各类社会资源,组织和凝聚了全区各条战线的力量,吸纳志愿者人数已达52000人,正在影响和带动全区73万市民共同参与创卫,大力弘扬志愿精神,不断深化“三城联创”内涵,使越来越多的市民成为创城工作中的宣传员、劝导员和监督员,逐渐形成人人参与、人人共享的社区治理新格局。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华 实习生孙玉婷

  相关报道

  沈河区文明单位助力社区创卫

  8月9日,沈河区举行了文明单位助力社区创卫对接活动。

  当天,沈阳市政务服务管理办公室、五里河街道办事处、建设银行沈阳融汇支行、沈阳市税务局、中国移动沈阳分公司、沈阳北站、沈河区税务局等7家文明单位,分别与沈河区东陵街道双安、新立堡、榆树屯、马官桥、高官台、喜勤里、八家子等社区签订了共建协议。市邮政集团沈河分公司、沈阳故宫博物院、沈河区城管综合执法局、交警沈河区大队、沈河区财政局、沈河区检察院等文明单位与马官桥街道后陵社区4个片区及福陵社区、农科院社区建立“一对一”帮扶对子,并开展共建活动。(沈阳日报、沈报融媒记者张晶特约记者刘蓉)

 
编辑: zfw04