您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市政府党组理论学习中心组开展集中学习
姜有为主持 听取国资国企改革专题讲座,深入学习习近平总书记重要讲话精神
    稿源: 沈阳日报  2018-07-11 08:17
 

  7月10日,市政府党组理论学习中心组开展集中学习,邀请北京联办财经研究院院长许善达作国资国企改革专题讲座,深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时关于“更加注重发挥宪法重要作用,把实施宪法提高到新水平”重要讲话精神。市政府党组书记、市长姜有为主持会议并讲话。

  会议总结了我市国资国企改革取得的成绩,分析了面临的形势、存在的问题,并对下步工作提出明确要求。一要进一步加大国企改革突破力度,加快推进“一企一策”综合改革,全力推进市属企业混改,降低市属企业资产负债率,稳妥有序解决历史遗留问题。二要进一步强化国有资产运营,充分发挥投资运营平台作用,加快组建各项基金,积极有效规避风险。三要进一步完善现代企业制度,完善董事会制度、各项监督机制和奖励机制。四要进一步加强国资监管,加强经营性国有资产集中统一监管,加强监管制度建设,加强对企业投资的监管。五要进一步推动国企实现高质量发展,全力提升企业核心竞争力,提高企业运行管理能力,加大政策支持力度,实现创新强企、产业强企、人才强企、开放强企。六要进一步开创党建工作新局面,强化党的领导,加强党的组织建设和党风廉政建设。

  会议强调,市政府党组要认真贯彻落实全面依法治国的重大决策部署,严格遵守宪法法律,切实把政府活动纳入法治轨道,将依法行政贯穿始终,推动政府治理体系和治理能力现代化,提高我市法治政府建设水平。一是加强政府立法。强调科学立法,完善立法机制,从人民呼声和城市需要出发,重点做好立法工作;定期开展规章、规范性文件清理工作;坚持职权法定,推动权责清单管理制度化、规范化、法制化。二是规范政府执法。认真实施行政执法审查计划,全面推行“双随机、一公开”监管,进一步完善重大行政处罚决定备案审查制度和重大行政执法决定法制审核制度,落实行政执法责任制。三是抓好政府守法。进一步落实重大行政决策合法性审查制度,全面推行政府法律顾问制度,推动政府信息多渠道、全方位公开。四是提升政府效能。推进“放管服”改革深入落实。五是严守政府诚信。结合打造国际化营商环境,专项整治政府失信问题。六是自觉接受监督。完善权力运行制约和监督机制,真正实现监督“全覆盖、零死角”。

  市领导于振明、阎秉哲、彭肇文、市政府秘书长徐凤翔参加会议并发言。(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)

 
编辑: zfw04