您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市人大常委会组织动员人大代表全力助推“三城联创”工作
“监督快线”开通代表参与创城“直通车”
    稿源: 沈阳日报  2018-07-11 07:46
 

  今年市人代会期间,市人大常委会为方便人大代表履职开发的“履职通”正式上线。5月下旬,为了让人大代表更好地利用这款软件助力“三城联创”工作,“履职通”新增了“监督快线”功能。人大代表只要登录“监督快线”,就可以将创城、营商环境建设等方面的问题直接反映给相关部门,并跟踪办理进展,及时获得反馈结果。

  截至7月10日17时,市人大代表已通过“监督快线”提出意见建议357条,其中涉及营商环境的181条、环境卫生的167条、食品安全的9件。其中196件已经得到有关部门的明确回复或者办理完毕,67件问题反馈了交办情况,94件正在办理当中。

  代表反映问题直通创城指挥“前哨”

  今年5月,市人大常委会开展“三城联创——人大代表在行动”活动以来,全市人大代表纷纷响应,在市和各区县(市)人大常委会的组织下,积极投身“三城联创”主战场,结合自身工作实际,在本地区、本单位、本系统认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,用实际行动做“三城联创”工作的宣传者、示范者、参与者和监督者。市人大常委会多次召开会议,听取各区县(市)人大常委会相关工作开展情况,协调相关部门加快办理市人大代表通过“监督快线”反映的问题。

  7月4日上午,市人大代表沈长征通过“监督快线”反映:“沈水湾公园云飏阁对面亲水平台下垃圾成堆,影响环境。”当天下午,沈长征就收到和平区创卫办的反馈:“已督办,收到办理结果后再反馈。”

  7月4日下午4点,市人大代表何鹏通过“监督快线”反映:“沈河区承德路同泽女中门前马路车辆违停现象普遍,经常造成交通拥堵、车辆顶牛。”他建议有关部门在此安装电子监控设备,24小时监控处罚违停,或者改为单行线。当晚7时,何鹏收到市营商办回复:“已转市公安局办理,有回复第一时间向您反馈。”

  随着“监督快线”开通,“履职通”的功能得到进一步完善,市人大代表纷纷将其作为参与推进创城工作的重要载体。市创卫办、市食药监局、市营商办等部门也高度重视代表反映的问题,指派专人负责接收、转办代表意见建议和反映的问题,并发扬“马上办”和“钉钉子”精神,能当天给代表反馈的,绝不拖到第二天。

  对这种“今日事今日毕”的工作态度,人大代表们纷纷点赞:“当前,‘三城联创’工作已经进入攻坚期,时间紧、任务重、难度大,必须更加珍惜时间、讲求效率、强化落实。创城相关部门接到代表反映问题,迅速落实责任、推动解决,这种立行立改的务实作风,让我们对创城工作充满信心。”

  通过“监督快线”加速问题解决

  “大东区联合路3号附近过天桥的护栏玻璃多处损坏,既影响市容美观,也存在安全隐患。”6月26日中午,市人大代表汪义钢通过“监督快线”反映上述问题。6月29日,汪义钢接到大东区营商办反馈的办理结果:“目前,区城管综合行政执法局已与施工单位确定了维修整改方案,由施工单位负责实施。因该处玻璃为钢化玻璃,需要定制,因此维修工作预计于7月中下旬完成。大东区营商办将对该问题继续跟踪督办。”

  长期以来,沈盘公路两侧养殖户随意向公路两侧排水沟内排放牲畜粪便,严重污染环境。为此,李晓春代表通过“监督快线”反映了这一问题,并建议执法部门与养殖户沟通,严禁随意排放牲畜粪便,同时引导养殖户自行建设净化池,粪便净化后回田。辽中区环保局接到问题反映后,立即进行了现场调查,并向沈盘公路两侧规模化养殖户下发了污染限期整改通知书,限期一个月完成整改。7月5日,辽中区营商办向李晓春反馈办理意见时表示,如到期未完成整改或整改不合格,镇政府将会同区环保局执法大队进一步处理。镇政府还将对规模以下养殖户进行劝导,并督促养殖户建设“三防”化粪池,彻底改变这种粪便随意排放的情况。

  “于洪区宏发三千院小区生活垃圾和建筑垃圾清运不及时,夏季孳生蚊虫、散发异味,影响环境卫生。”“苏家屯区雪莲街3-4号道路破损、井箅塌陷、下水井返脏水。”“皇姑区天山路早高峰期间环卫扫保作业产生扬尘且影响交通,建议调整清扫时间,错峰作业。”……通过人大代表“监督快线”,这些关于环境卫生、食品安全和健康等方面的问题源源不断地反映到相关部门,围绕解决这些问题,各相关部门、地区迅速行动,各尽其责,及时办理,举一反三。目前,三千院小区的垃圾已经清运;雪莲街3-4号楼的问题被纳入苏家屯区“三供一业”改造项目,近日即将开工;天山路等沿线校园集中、车流量大的街路也调整为早7点前完成扫保作业。

  “这些问题看似不大,却是困扰群众的难心事、闹心事、烦心事。”市人大代表孙晓光说,创城就是要从细处着手,在实处落笔,不怕辛苦,不惧繁琐,通过逐步改善每一条街、每一段路、每一个小区的环境,全面提高沈阳城市综合治理能力,提升城市品质和城市形象,让人民群众享受更有品质的生活。”

  沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖/文

 
编辑: zfw04