您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)》的政策解读
    稿源: 沈阳市大数据管理局  2018-07-04 13:33
 

  一、出台《沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)》的背景及依据

  2016年10月,我市获批国家大数据综合试验区,国家发改委等相关部委要求我市重点围绕数据资源统筹、大数据产业集聚、发挥辐射带动作用、促进区域协同发展、实现经济提质增效等方面开展积极探索并取得成效。为进一步加强我市国家大数据综合试验区建设统筹推进力度,严格以国家大数据综合试验区建设总体方案为引领,认真学习对照贵州、上海、内蒙古等地建设经验,结合我市实际情况,市政府制定并印发了《沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”)。

  二、《行动计划》的主要精神

  《行动计划》明确以新发展理念为引领,全面聚焦“智慧城市新体系、大数据产业链、工业互联网发展”三条主线,重点推动智慧城市建设平台化、系统化、社会化,重点推动各方面数据的汇集、共享、开放、加工、流通与交易,重点推动形成设计制造服务+互联网+大数据的产业生态,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流的总体思路。

  三、《行动计划》的发展目标

  国家大数据综合试验区建设取得显著成效,以基础设施统筹、打破信息资源壁垒、发挥数据资源价值为主攻方向,形成若干可复制、能推广的标志性成果,实现全市数据资源全面统筹共享、城市治理能力现代化、产业聚集发展态势明显。到2020年,5G移动通信网络和窄带物联网感知设施完成布局,基本建成“宽带、融合、安全、泛在”的下一代信息基础设施,跨部门协同管理与服务能力显著提升,政府各部门行政审批和公共服务事项100%实现网上办理;大数据及相关产业规模突破1000亿元,实现数据流通与交易,培育大数据行业示范企业及园区10家,大数据及相关产业从业企业达到500家以上。初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,形成涵盖工业互联网关键核心环节的较完整产业链。

  四、《行动计划》的主要内容

  《行动计划》包括构建智慧城市新体系、增强大数据服务能力、发展工业互联网三大任务。

  构建智慧城市新体系。一是夯实基础资源平台支撑,构建区域云中心,完善数据全流程监管、视频资源共建共享、信用大数据挖掘和分析,实现信息安全可管可控。二是推进“互联网+政务服务”,打造综合便民服务平台、城市一卡通服务体系,完善商事主体综合服务平台和“多规合一”平台。三是构建“互联网+城市管理”体系,建设决策支撑平台,深化智慧城管平台、公共安全管理平台、环保110平台、智慧交通平台等应用。四是实施“互联网+公共服务”,加快推进智慧教育、智慧卫生、科技条件、“互联网+社区”、智慧文旅、精准扶贫、智慧农村农业等领域发展。

  增强大数据服务能力。一是汇聚政府各部门、事业单位、行业组织的数据资源,推动政务数据开放。二是建立大数据交易机制,搭建大数据交易服务平台,形成以大数据交易为核心的大数据产业生态。三是促进产业集群发展,逐步形成集聚效应,打造产品和服务龙头企业。四是在健康医疗大数据、能源大数据、交通大数据等方面形成典型领域应用示范,发展万众创新大数据应用。

  发展工业互联网。一是以示范工程推进智能制造基础设施建设,完成面向工业互联网的固定宽带网络和移动网络的改造,建设10个智能工厂、20个数字车间。二是以企业上云推进智能制造平台运营,推动200家工业企业依托平台实施数字化、网络化、智能化升级,带动300家企业“上云”,建立“沈阳智能制造开发者社区”。三是以平台建设推动产业转型升级,打造“沈阳智能制造”平台模式、制造模式和产业模式,建成一批工业互联网公共服务平台,支持建设不少于30个工业互联网应用试点项目,提升产业自主提供能力,健全工业互联网核心产业体系。

  五、基础支撑体系和保障措施

  《行动计划》提出了完善信息基础设施、统筹信息资源管理、推进数据资源开放、建立标准规范体系、强化信息安全等5项基础支撑体系建设,以及加强组织领导、完善法规制度、加快人才培养、加大资金扶持、强化区域合作、营造创新环境、加大宣传培训等保障措施。

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)的通知(沈政办发〔2018〕75号)

 
编辑: zfw14