您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
《沈阳市人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》文件解读
    稿源: 市农村经济委员会  2018-06-27 10:14
 

  一、文件背景

  随着我市粮食生产实现连年丰收,当前粮食产业的主要矛盾,已经从总量不足转变为结构性失衡,库存高企、销售不畅、优质品供给不足和深加工转化发展滞后等问题比较突出。省政府办公厅下发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(辽政办发〔2017〕137号),为深入贯彻文件要求,推动我市粮食产业优质发展和转型升级,市农经委征询市直有关部门和县区(市)政府意见建议,起草了《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),并经市政府常务会议审议通过。

  二、主要内容

  《实施意见》分为4个部分,提出12项重点任务。

  一是提出指导思想和主要目标。到2020年,全市粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食产业经济增加值年均增长8%左右,粮食加工转化率达到88%以上,主食品工业化率提高到25%以上,与省指标基本保持一致,粮食产业规模以上企业经济实力不断增强。

  二是确定发展粮食产业经济12项重点任务

  在培育壮大粮食产业主体方面,《意见》确定的重点任务是增强企业活力和培育流通主体,包括深化国有粮食企业改革,做强做优一批具有竞争力、辐射力的骨干国有粮食企业;推进企业资源整合和战略重组,稳妥发展混合所有制粮食企业;鼓励国有粮食企业依托现有收储网点,主动与新型农业经营主体等开展合作;引导优势资源向优势企业转移,打造一批具有行业带动力的省、市级重点龙头企业;建立粮食企业+经营合作社+基地的利益联结机制,实现多元流通主体协同发展。

  在创新粮食产业发展方式上,重点是延伸产业链条、推动产业集聚、发展循环经济、加强品牌建设。引导粮食企业积极参与粮食生产核心区、特色农产品优势区和现代农业产业园区建设,构建从田间到餐桌的全产业链;推动粮食产业加工园区建设,以全产业链为纽带,整合现有生产加工、物流仓储、销售网络、科技研发等资源,打造粮油食品产业集聚区;加快发展粮食精深加工与转化,构建以绿色粮源、绿色仓储、绿色工厂、绿色园区为重点的绿色粮食产业体系;大力支持沈阳大米加工企业和地产杂粮等本土品牌宣传和文化创立,让更多沈阳大米品牌响起来、亮起来。

  在加快粮食产业转型升级上,大力推进优质粮食工程建设,大力实施“中国好粮油”示范县、示范企业行动计划,加大特色粮油食品、大米深加工制品的多元化、定制化、个性化生产,增加优质产品供给。夯实粮食产业发展基础,重点是强化科技创新与成果转化、加强人才队伍建设、提升粮食产后服务水平、完善粮食物流体系、提高质量安全保障能力5项任务。

  文件链接:沈阳市人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见 (沈政办发〔2018〕70号)

 
编辑: zfw14