您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市委常委会召开会议
听取上半年全市意识形态工作情况汇报
易炼红主持
    稿源: 沈阳日报  2018-06-13 07:45
 

  6月12日,省委副书记、市委书记易炼红主持召开市委常委会会议,听取2018年上半年全市意识形态工作情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记作出了一系列重要指示,为我们做好意识形态工作提供了重要遵循。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把意识形态工作摆上极端重要的位置,充分认清意识形态工作面临的严峻形势,进一步提升政治站位,不断增强政治敏锐性、政治鉴别力,采取更加扎实有效的举措,推动意识形态工作再细化、再深化、再实化,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权。

  会议强调,要切实强化责任担当,严格落实意识形态工作责任制。要强化各级党组织对本地区、本部门、本单位意识形态工作的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;强化各级党委(党组)“一把手”的第一责任,坚持牵头抓总、靠前指挥,带头抓好意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向;强化各级宣传部门的主管责任,始终坚持正确舆论导向,牢牢守住新闻舆论阵地;强化各地区、各部门、各单位的共同责任,增强工作的积极性和主动性,坚持各司其职、各负其责,进一步形成上下联动、齐抓共管的工作局面。加大督查考核力度,对责任落实不力、出现重大问题的要严肃追责问责。

  会议强调,意识形态工作政治性强、敏感度高,必须注重方式方法、讲求政策策略,进一步提升工作能力。要坚持统筹兼顾、科学摆布,做到意识形态工作与中心工作“两手抓、两促进”。要着眼于化解矛盾、疏导情绪、增进认同、凝聚人心,积极探索新机制、新方式、新办法,推动思想政治工作更具针对性和实效性。要善于运用媒体特别是新媒体,敢于发声、主动发声,及时关注和回应敏感热点问题,切实做好释疑解惑工作,最大程度凝聚共识、增进理解。要注重把握“时度效”,进一步提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。(沈宗河沈阳日报、沈报融媒记者张弛)

 
编辑: zfw04