您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
他们是正风肃纪的“探照灯”他们是监督基层党员干部的“摄像头”
4068名正风肃纪监督员已入户走访34万户
    稿源: 沈阳日报  2018-06-08 07:41
 

  开展正风肃纪监督工作,如果仅靠纪检监察干部,人手紧不说,更难以实现全覆盖。为织密监督网,让正风肃纪监督真正“长出牙齿”,取得实效,市纪委创新性地设立了正风肃纪监督员这一岗位,形成了由正风肃纪监督工作领导小组、正风肃纪监督组、正风肃纪监督员构成的三级立体式监督体系。

  “市纪委坚持问题导向,针对监督难、难监督的问题,把基层力量补齐做强,从2017年8月起,全市4068名正风肃纪监督员接续上岗履职。”市纪委有关负责人对记者说,这些常年活动在田间地头的正风肃纪监督员已经真正成为正风肃纪的“探照灯”和监督基层党员干部的“摄像头”。

  家住苏家屯区湖西街道金宝社区的宋泽富曾是苏家屯区公安分局纪检组长,从岗位退休后,被选聘为社区正风肃纪监督员。宋泽富利用自身业务优势积极为居民排忧解难,与群众沟通,询问惠民政策落实情况,赢得了群众的称赞。

  与宋泽富一样,全市正风肃纪监督员将监督触角直抵基层“最前线”,积极发挥着“发现问题、宣传政策、化解纠纷”作用,在党和政府与人民群众之间架起了一座座沟通的桥梁。

  于庆龙是法库县西二台子村的正风肃纪监督员。2017年10月的一天,在一次走访中,村民向他反映二台子村书记张某有劣迹,有前科。为了查明真相,于庆龙立即向法库县正风肃纪监督第16组组长武剑作了汇报。经过监督组的仔细调查,原来,张某曾在2007年偷过树,被判刑。在查明真相以后,法库县正风肃纪监督组立即采取行动,之后经过排查在叶茂台镇又发现了五个类似情况,这些人均被作出相应处理。

  “如果没有正风肃纪监督员,我压根儿不知道爸爸的退伍补贴还少了几十元,是正风肃纪监督让我们该得的钱一分都没有少”“感谢正风肃纪监督员,现在有了救助补贴,我老伴儿的病就有希望了”“这次正风肃纪监督让我家纳入低保了,等孩子大学毕业以后,我要把这个名额让给更需要的人”……一个个真实的故事、一句句感动的话语,成为了人民群众获得感显著提升的缩影,在正风肃纪监督工作下,老百姓的切身利益得到了维护和保障。

  据统计,截至目前,全市381个正风肃纪监督组共选聘了4068名正风肃纪监督员,这些分布在各个行业和各个地区的监督员已经入户走访34万户,占全市273万户的12.4%。

  沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

 
编辑: zfw04