住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市十六届人大常委会举行第五次主任会议
    稿源: 沈阳日报  2018-05-17 08:16
 

  5月16日,市人大常委会主任潘利国主持召开市十六届人大常委会第五次主任会议。

  会议分别听取了市法院关于执行信息化建设情况的汇报、市政府关于我市少数民族贫困户脱贫工作情况的汇报、关于市十六届人大常委会第四次会议议题预安排情况的汇报。

  潘利国指出,法律的生命在于实施,法律的权威在于执行。“执行难”问题是困扰法院执行工作的主要瓶颈,是影响司法公正和人民群众满意度的主要因素,也是全社会关注的焦点。我们在充分肯定全市法院系统依托信息化手段,积极推进“智慧法院”建设,极大提升了我市执行工作整体水平的同时,也要看到当前法院系统执行信息化建设与人民群众的期待和审判执行工作的实际需求还存在一定差距的客观事实,进一步增强责任感和使命感,坚持问题导向,抢抓历史机遇,努力推动执行信息化建设取得更大突破。要抓住薄弱环节,突出重点问题,加强规划引领,统筹推进执行信息化建设工作,推动全市法院信息化建设转型升级,不断满足当前人民群众日益增长的多元司法需求。要加强与上下级法院的协调联动,做好信息化建设工作的衔接,完善共享基础数据信息资源建设,加强与公安、检察、工商、税务、国土、房管、金融等部门协调配合,不断提升执行工作的效能。要进一步推进执行信息公开和执行行为的规范化,以公开促进规范、以公开推进公正、以公正提升公信,实现阳光执行。同时,借助信息技术加强执行作风和廉洁建设,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事。

  针对做好少数民族贫困户脱贫工作,潘利国强调,要认真落实精准脱贫攻坚工作三年行动方案,大力实施乡村振兴战略,紧扣民生,重点抓好就业、教育、基础设施建设和扶贫开发。要坚持问题导向,重点突破当前工作中的薄弱环节,进一步加大产业扶贫力度,加快金融扶贫进度,形成政策扶贫合力。要提高政治站位,紧紧围绕全面建成小康社会目标,顺应少数民族群众新期盼,强化措施、释放潜力,进一步深化产业扶贫、推进行业扶贫、抓好社会扶贫,帮扶少数民族贫困人口增收致富。他表示,市人大常委会将针对新时期新阶段少数民族贫困户脱贫攻坚工作出现的新情况、新问题,深入开展调查研究,加大执法监督力度,与市政府共同努力,进一步推动我市民族工作持续健康发展,巩固全市各民族共同繁荣发展的大好局面。

  市人大常委会副主任邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。市领导王广生、段文龙列席会议。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 公务员邮箱 | 网站地图 |
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463 
网站标识码2101000053  辽ICP备11004362号 

辽公网安备 21011202000247号

建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器