您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
沈阳市经贸代表团出访德国瑞典取得丰硕成果
    稿源: 沈阳日报  2018-05-14 07:32
 

  5月6-13日,市长姜有为率沈阳市经贸代表团赴德国、瑞典进行友好访问和经贸洽谈。代表团考察了德国宝马集团、西门子集团、弗朗霍夫研究院和瑞典机器人谷等世界500强企业及知名机构,洽谈推进了高端装备制造、汽车及零部件、产城融合、旅游体育等20个项目,促成5个项目签约。代表团还举办了合作论坛、座谈会等活动,先后会见了德国海德堡市、慕尼黑市和瑞典韦斯特罗斯市政要,并与韦斯特罗斯市建立了友好合作城市关系。姜有为向欧洲投资者们介绍了沈阳经济持续向好的发展态势和扩大开放的优惠政策,希望他们积极来沈投资,实现互利共赢发展。

  围绕我市建设“中国制造2025”试点示范城市、促进产业转型升级等重点工作,代表团与宝马集团就华晨宝马在沈发展战略、大东工厂X3纯电动车项目进行了洽谈,商定推进5G在华晨宝马试点、无人驾驶车的场景建设等项目;与西门子集团洽谈,确定将合同能源管理、公共机构节能减排、智慧电网建设、雾霾治理等项目作为双方下步合作重点;代表团还与瑞典机器人谷就合资建设东方机器人谷项目进行了深入洽谈,并参加了中德(沈阳)装备制造产业园瑞典离岸创新中心、Yumi双臂协作机器人研发项目揭牌仪式及骨科医疗机器人项目签约仪式。

  代表团注重与欧洲企业多领域、多产业合作。与格伦汀普莱斯(德国)公司、奥钢联(德国)公司等知名制造业企业对接,希望这些企业将先进产品和技术带到沈阳;与德国途赫集团、奥地利AST公司、德国LFP公司在产城融合、体育旅游、汽车零部件等领域达成合作意向,推进了一批重点项目。代表团还访问了弗朗霍夫研究院,就全面合作达成共识,姜有为对沈大内窥镜公司与该研究院的合作项目给予高度评价,希望以此为良好开端,进一步加强该研究院与我市科研院所及企业的合作对接。

  德国海德堡市被誉为欧洲科研及文化中心,代表团在这里举办了“中德合作论坛—沈阳遇见海德堡”活动,中德(沈阳)装备制造产业园德国离岸创新中心揭牌,泡沫铝板、电动自行车、工业高速图片处理、环保锅炉及燃烧系统等合作项目签约。姜有为会见了参加论坛的海德堡市市长埃卡特·维尔茨纳,希望不断深化两市在科技创新与研发等方面的务实合作.

  在瑞典斯德哥尔摩市,代表团举办了“沈阳—瑞典科技与跨境贸易合作座谈会”,欧中高科技协会、世界生物能源协会等10余家知名瑞典商协会、高科技企业及贸易公司代表参加了座谈,部分参会代表表示近期将赴沈进行考察洽谈。

  出访期间,姜有为还会见了慕尼黑市第一副市长约瑟夫·施密特和韦斯特罗斯市市长安德斯·特杰拜克。慕尼黑市是宝马集团总部所在地,宝马集团海外最大的工厂及研发中心设在沈阳,两市产业相近、互补性强。姜有为希望进一步加强与慕尼黑市在文化、体育、旅游、教育、医疗、科技等领域的合作,双方还就两市深化友好关系进行了积极探讨。韦斯特罗斯市是欧洲自动化和机器人产业的“心脏”,沈阳与韦斯特罗斯市建立友好合作城市关系,将进一步提升两市友好合作和经贸交流水平。姜有为希望两市共同将东方机器人谷项目打造成合作典范,并在环保、能源、科技、教育、文化、旅游等领域开展更广泛的合作。

  姜有为还详细介绍了将于今年9月在我市举办的第18届世界冬季城市市长会议的相关情况,诚邀海德堡、慕尼黑、韦斯特罗斯三市市长相聚沈城,共商合作发展大计。(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)

 
编辑: zfw04