您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市人大常委会专题调研居家养老服务体系建设情况
    稿源: 沈阳日报  2018-05-12 08:21
 

  5月11日,市人大常委会主任潘利国率调研组就我市居家养老服务体系建设情况进行了专题调研。

  当前,我市人口老龄化问题十分严峻。据统计,截至2017年底,我市老龄人口比重达到24.3%,预计到2020年这一数字将达到27%。这意味着,全市约4个人里就有1个是老年人。老年人日益增长的养老需求和居家养老服务体系发展不平衡、不充分之间的矛盾,成为当前我市养老工作亟待解决的突出问题。为此,在年初召开的市人代会上,80余名市人大代表聚焦养老问题,联名提出了多件议案,被合并为《关于加快推进我市居家养老服务体系建设的议案》,并确定为今年市人代会议案。

  当天,调研组先后来到沈河区南塔地区居家养老服务中心、富民社区老年人日间照料站、溪林社区养老服务中心,了解这些养老服务机构的运营情况和遇到的实际问题,并与正在用餐、康养理疗和进行文体活动的老年人交谈,了解他们的养老实际需求和对我市居家养老服务工作的意见、建议。在随后召开的座谈会上,沈河区政府、丰乐街道办事处、溪林社区、幸福苑居家养老服务中心、南塔地区居家养老服务中心相关负责人先后发言,进行了工作交流。

  潘利国说,家家有老人、人人都会老。养老问题关系到千家万户的和谐幸福,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。当前,随着我市老年人口逐步呈现高龄化、失能化、空巢化特点,现有居家养老服务体系的短板日益凸显

  。办理好《关于加快推进我市居家养老服务体系建设的议案》,解决好老年人日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕实现“让城市更美好、让人民更幸福”的目标,关注群众呼声、回应民生关切,进一步增强做好养老工作的责任感和紧迫感,着力解决居家养老服务体系建设中的突出问题,对症下药,补齐短板,不断完善我市居家养老服务体系建设,充分满足广大老年人的居家养老需求。

  潘利国强调,随着老龄化社会的到来,养老已经成为一个具有巨大发展空间的新兴产业,成为人民群众消费升级的重要领域。

  发展养老事业和养老产业,必须坚持成果导向,动员社会各方面力量共同参与。要完善制度保障,加快地方立法,做好顶层设计,加强政策扶持,为社会资本参与养老服务业发展创造良好环境。要加强组织领导,建立健全协调推进机制,最大限度调动社会各方面的积极性。要把养老服务业作为新兴产业来谋划和推动,努力打造一批品牌化、连锁化、规模化的居家养老服务企业和社会组织,通过典型引路、试点先行,尽快形成可复制、可推广的养老模式。要创新发展方式,结合“智慧城市”建设,整合养老信息系统资源,畅通供需沟通对接渠道,推动居家养老和社区养老服务社会化运营。要对全市养老服务工作实行标准化管理,促进服务均等化和产业市场化,同时,要加快人才队伍建设,切实提高养老从业人员服务水平,不断增强老年人的获得感和幸福感。

  市人大常委会副主任邓福林参加调研,副市长陈弘陪同调研。

  (沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

 
编辑: zfw05