您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
姜有为在十三届全国人大一次会议辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告时发言
依法行政 规范执法 加快法治政府建设
    稿源: 沈阳日报  2018-03-13 07:48
 

  3月12日,十三届全国人大一次会议辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、沈阳市市长姜有为在会上发言。他说,全国人大常委会工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了落实党的十八大、十九大精神,报告的政治性、思想性、人民性和时代性都很强,是一个高瞻远瞩、求真务实、贴近人民的好报告。

  姜有为说,过去五年,全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕党和国家的工作大局,谋划、布局、推动人大工作,全面开创了人大工作的新局面。在立法方面,着力加强重点领域立法,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得以完善。宪法修正案高票通过,及时把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,具有十分重大而深远的意义。在监督方面,监督机制不断完善,监督方式不断创新,监督时效不断提升。健全执法检查工作机制,改进和完善专题询问;创新预算决算审计监督机制,实现了对预算决算的全口径审查和对预算执行全过程的实时在线监督;围绕打好三大攻坚战,持续加强跟踪监督;加强经济工作监督,推动贯彻落实新发展理念;综合运用多种监督形式,推动在发展中保障和改善民生。同时,全国人大常委会积极完善发展人大制度,加强对外交往,在服务中国特色大国外交等方面发挥了作用。

  姜有为说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。报告阐述了人民代表大会制度是我国根本的政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。中国共产党领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,必须坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。

  针对下一步工作,姜有为表示,我们要认真学习好人大常委会工作报告,并抓好落实。一是进一步抓好依法行政,加快法治政府建设,依法履行政府职能,深入推进“放管服”改革。二是进一步做好政府自身规章建设,对现行有效规章进行梳理审查,抓好一批政府规章的立、改、废、释工作。三是进一步推进依法科学决策,大力规范政府系统重大事项决策行为,积极完善合法性审查机制和程序。四是进一步规范行政执法行为,强化执法监督和行政问责,切实增强政府执行力和公信力。五是进一步自觉接受人大及其常委会对政府工作的监督,虚心听取人大代表意见和建议,认真做好建议办理工作,努力把政府各项工作做得更好。(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)

 
编辑: zfw04