您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
潘利国在参加十三届全国人大一次会议辽宁代表团审议全国人大常委会工作报告时说
认真履行宪法法律赋予的职责 努力做好新时代人大工作
    稿源: 沈阳日报  2018-03-13 07:48
 

  3月12日下午,十三届全国人大一次会议继续审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国在参加辽宁代表团审议时发言。他说,报告全面总结了十二届全国人大及其常委会履职的工作成果,深刻提炼了人大制度、理论和实践创新经验,有针对性地提出了今年工作建议,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了宪法至上的法治精神,体现了以人民为中心的发展思想,顺应了新时代人大工作的特点和要求,具有很强的政治性、思想性、开创性,是一个维护核心、求真务实、体现民意的好报告。特别是五年工作的主要体会,内涵深刻,是我们做好新时代人大工作必须坚持的重要原则,我对这个报告完全赞同。

  潘利国说,过去五年,全国人大常委会全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,在大事要事上旗帜鲜明、敢于担当、善于作为,保障宪法法律的有效实施实现了历史性突破,树立宪法权威达到了新的高度,人民代表大会制度的根本政治制度优势和最高国家权力机关的职能作用得到更好发挥,各方面工作都取得了新的进展,特别是立法工作持续取得新成果新突破,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善;监督工作深入扎实,更加突出创新性、针对性和实效性,形成了许多行之有效的经验做法;更加重视加强县乡人大工作和建设,推动地方人大工作不断完善发展,增强了人大工作的整体实效。

  潘利国建议,全国人大应以这次宪法修改为契机,进一步加大对全面贯彻实施宪法的宣传教育和普及力度,提高全社会宪法意识,使宪法精神进一步深入人心,以宪法凝心聚力,推动宪法全面贯彻实施。此外,他还建议全国人大依法加大对社会化养老服务体系建设的监督和推动力度,促进政府加快构建与百姓需求相适应的多层次社会化养老服务体系,满足居家养老的多元化服务需求,同时从立法层面予以规范,为社会养老服务业发展提供法制保障。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

 
编辑: zfw04