您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳市质量技术监督局发布——
2017年沈阳市特种设备安全状况公告
    稿源: 沈阳日报  2018-03-13 07:48
 

  特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定的其他特种设备。特种设备广泛应用于经济建设和日常生活的各个领域,已经成为社会生产和人民生活中不可缺少的生产装置和生活设施。

  为了全面贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》,现将我市2017年特种设备安全状况公布如下:

  基本情况

  (一)生产情况

  截止2017年底,全市共有特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理)单位426家。其中,设计单位39家、制造单位111家、安装改造维修单位276家。

  另有移动式压力容器、气瓶充装单位223家。其中,液化石油气充装站119家、工业气体充装站21家、移动式压力容器充装站9家、车用气瓶加气站74家。

  (二)使用情况

  2017年,全市新登记特种设备9308台(套)。截止2017年底,全市特种设备登记在册总量109848台(套)。其中,在用设备约90366台(套):锅炉2239台、压力容器16597台、电梯50110台,起重机械15535台,大型游乐设施182台,客运索道5条,场(厂)内专用机动车5698辆;另有在用设备:压力管道约1837.8千米,民用气瓶约36万只、工业气瓶约12.5万只、车用气瓶约2.1万只。

  (三)检验检测情况

  截止2017年底,全市有各类特种设备检验检测机构34家。其中,质检系统综合检验机构2家、行业自检机构3家、气瓶检验机构16家、无损检测机构4家、安全阀校验机构5家、两工地检验机构4家。

  2017年,全市质检系统的检验机构:对3857台(套)特种设备(不含气瓶)的制造过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题13处;对10428台(套)特种设备的安装、改造、修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理各类问题6270处;对65911台(套)在用特种设备进行了定期检验,发现并督促企业处理各类安全问题3886处;进口锅炉到岸监督检验1台。

  (四)作业人员情况

  截止2017年底,全市共有特种设备作业人员考试机构17家,各类特种设备作业人员持证总计70910个。全年新考核发证18423个,其中,管理类人员2749个,操作类人员15674个。

  (五)安全监察情况

  截止2017年底,全市共有特种设备安全监察专职机构19个(市级2个、区县级17个)、兼职机构162个,持证特种设备安全监察人员1703人。全年,全市共组织开展特种设备安全执法监督检查6032家(次),累计出动执法人员14325人(次),下达安全监察指令书691份;立案查处特种设备违法案件82起,收缴罚没款185.14万元。

  特种设备事故情况

  2017年,全市发生1起特种设备一般事故,死亡1人。

  事故基本情况为一叉车在车间作业过程中,所载货物倾覆导致现场其他人员被砸身亡。该起事故的主要原因是无驾驶资格的叉车司机在现场无人员指挥引导或发出警示信号情况下,超载违规作业。事故反映出,企业经营者缺乏安全管理意识,未落实安全生产的主体责任。

  存在的主要问题

  从全市特种设备安全状况来看,主要存在以下方面问题:

  1.企业安全主体责任落实还不到位。部分企业不能主动履行特种设备使用登记、申报检验等法定义务,未能有效建立实施岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度;没有配备专职或兼职安全管理人员,对作业人员的安全教育和技能培训不够。

  2.企业安全生产投入不够。部分企业特种设备超期服役,没有投入资金及时进行改造或更换,致使设备超负荷带病运行。

  3.公众安全知识缺失、安全意识淡薄。随着社会的发展,电梯、游乐设施、车用气瓶等与人生活密切相关的特种设备数量不断增加,特种设备的安全常识并未得到普及,人们的安全意识还未有效提高。

  4.安全监管存在薄弱环节。电梯、气瓶等特种设备安全隐患治理中的一系列社会问题仍然存在,特种设备安全监管人员的数量和能力与当前的工作要求还有一定差距。

  2018年沈阳市特种设备监察工作重点

  按照国家、省特种设备安全监管部门和市安委会的要求,结合我市实际,2018年要重点开展好以下安全监察工作:

  1.强化电梯相关企业主体责任落实。通过开展现场检查,电梯安全抽查、评估,建立科学的维保单位考核机制等方式,淘汰一批不合格企业,推动电梯安装改造维修总体质量提升。

  2.推进“物联网+电梯监管+保险”的电梯监管新模式。以“沈阳市电梯物联网监管平台”为载体,重构监管格局,引入保险机制,实现传统监管向数据监管、点位监管向全覆盖监管、事故处理向故障预防转变的创新监管新模式。

  3.坚持分级分类监管,继续按照“双随机、一公开”原则,在市场主体名录库中开展特种设备生产单位监督抽查工作。

  4.做好重点时段、重点领域、重点设备,以及涉及民生、人员密集场所等特种设备的专项监督检查。

  5.督促检验检测机构制定完善本单位严重事故隐患和重大问题报告工作程序,履行检验检测工作职责。

  6.适应新形势需要,以提升业务能力和执法水平为重点,继续加强基层特种设备安全监察人员相关知识培训。

  7.广泛开展特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫整理

 
编辑: zfw04