您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
擦亮北站交通窗口改善城市“第一印象”
    稿源: 沈阳日报  2018-03-09 07:46
 

  3月8日下午3点,在沈阳北站南广场地下出租汽车服务区,随着一辆辆出租车的驶离,排队等车的队伍快速缩短。对此市民李林深有感触,“我从老家海拉尔回来,到北站的时间是下午2点52分,下车之前还担心这个时间可能打不到车,没想到下来一看,虽然前面人挺多,但是车也比以前多多了,按照这个速度5分钟左右就能到我了,比以前快多了。”

  这样的速度和变化得益于市交通局在沈阳北站地区开展的出租汽车市场运营秩序整治行动。火车站人员密集、流动性强,是八方来客对沈阳的“第一印象”,也是外地回沈旅客感受家乡变化的窗口。记者了解到,年初以来,为进一步提升沈阳北站综合交通枢纽运输服务效率和交通行业监管水平,市交通局北站分局开展了以出租汽车行业为主的交通秩序综合整治,并将在今年对沈阳北站南广场地下出租汽车服务区进行改造,推动沈阳北站地区秩序“管得住”与旅客“通得快”双提升。

  沈阳北站南广场地下出租汽车服务区占地面积9000平方米,约停放出租车100台;日均出租车进站量5000台次,日均载客量7500人次。市交通局北站分局外勤执法中队四中队队长刘中升告诉记者,沈阳北站地区出租汽车运力需求以铁路客运出站人员为主,高峰时段与列车高峰进站时间高度吻合,特别是14:00—16:30和17:30—19:30以及夜间时段,时有运力不足、旅客候车时间较长情况发生。“我们将运力保障划分为‘平峰、紧急、应急’三个等级,与列车运行时段匹配精确到小时,并重点针对夜间车辆运力缺口较大的时段,有计划地精准调车调流。”

  在保障运力的同时,市交通局还持续深入开展“三站一场”地区出租汽车市场运营秩序整治。北站分局副局长徐冰说:“我们进一步细化了交通行政执法责任区,实行一把手负责制,并将网格化监管责任落实到人,每天有近20名执法人员深入到沈阳北站以及周边各类违法违规行为多发地区,做到车车、时时、处处全方位监管。同时,建立投诉举报联防联动工作长效机制,联手属地公安机关严厉打击喊站、揽客、抢客以及利用私家车、网约车、租赁车从事违法违规经营活动的行为。”

  记者了解到,为进一步提升沈阳北站这一城市窗口的“第一印象”,今年市交通局计划投资450万元,对沈阳北站南广场地下出租汽车服务区进行改造。“我们将进一步完善相关管理服务设施,探索设置玻璃幕墙将乘客候车区与出租车发车区分隔开来,实现‘人车分离’;同时为出租车驾驶员提供休息、餐饮区域,以及相关业务办理功能;并建设标准化、规范化、人性化的旅客信息引导标识系统,探索使用全景VR展示的形式,告知旅客出站后从哪几条通道和路径到达出租车乘降站、公交站、地铁站和客运站,为换乘旅客提供直观、准确的信息服务,实现有序换乘。”徐冰说。

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹

 
编辑: zfw04