您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
市创卫办召开“规范三大秩序”和“强化五项整治”工作安排部署会议
只为城市变得更美
    稿源: 沈阳日报  2018-03-08 07:48
 

  3月7日,市创卫办在市政府召开“规范三大秩序”和“强化五项整治”工作安排部署会议。会议强调,市直各牵头部门、各建成区要层层落实责任,形成工作合力;市创卫办要建立考核机制,严格督查考核;各级要充分发挥自身优势和媒体的舆论引导作用,深入搞好宣传发动,营造良好氛围。

  规范三大秩序

  规范经营秩序。加强对农贸市场、沿街商铺、早夜市、地铁及公交车站等重点部位的管理,规范各类经营秩序,解决秩序混乱、端口外溢、店外摆卖、流动商贩占道经营等突出问题。

  规范卫生秩序。加强对主次干道、背街小巷、窗口地区、城乡接合部(城中村)、老旧小区、铁路沿线等重点部位环境卫生的清扫保洁,增加清扫频次,提升扫保质量,同时做好生活垃圾收集和清运工作,做到日产日清,处置合理,消除保洁盲点,清理各类卫生死角。

  规范交通秩序。突出整治静态停车秩序,专项治理各类乱停乱放行为,全面清理街路和小区周边僵尸车,对停车泊位合理做出施划。

  强化五项整治

  解决背街小巷脏乱差的问题。启动背街小巷的拆违工作,抓紧落实解决746条需集中修复、改造的街路资金和施工计划安排;清理各类卫生脏点和卫生死角,清理各类喷涂广告和小招贴,对垃圾收集容器进行规范合理设置;解决废品回收站管理差,环境脏乱问题。

  解决城乡接合部(城中村)脏乱差的问题。加强城乡接合部(城中村)的清扫保洁,落实网格化管理责任,消除作业盲区;集中治理“十乱”现象,解决城乡接合部(城中村)市容秩序混乱,环境卫生管理问题;解决废品回收站管理差,环境脏乱问题。

  解决农贸市场脏乱差的问题。加大对农贸市场卫生管理制度落实情况的督导检查,要求各农贸市场加大清扫频次,解决环境卫生问题;解决基本信息公示不全、无“三防”设施的问题;做好联合执法,加大对市场周边市容秩序的规范管理,解决占道经营、店外摆卖、乱停乱放、垃圾清运不及时的问题。

  解决老旧小区脏乱差的问题。加大对老旧小区垃圾收集容器的合理设置,解决数量不足、年久破损、设置不合理等问题;对老旧小区的乱搭乱建进行拆除,对乱堆乱放、乱贴乱画进行集中清理;对在小区内设立废品回收站,饲养家畜、家禽等问题进行专项整治。

  解决“八小行业”脏乱差的问题。加快落实“门前三包”责任制,与沿街商铺签署责任状、设立公示牌;强化对“五小”(小美容美发厅、小歌舞厅、小浴室、小旅馆、小网吧)行业环境卫生、亮证经营等问题检查力度;对“三小”(小饭店、小熟食店、小食品加工店)行业加强监管,设置三防设施,保障食品安全和环境卫生。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

 
编辑: zfw04