您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 领导讲话 正文
姜有为:坚持开放发展 构建全面开放新格局
    稿源: 沈阳日报  2018-03-07 07:44
 

  3月6日,全国人大代表、沈阳市市长姜有为在十三届全国人大一次会议辽宁省代表团全体会议上发言。他说,李克强总理在政府工作报告中指出,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展,推动形成全面开放新格局。这对做好对外开放工作提出了明确要求。沈阳市将认真落实报告要求,集中力量,强化政策,完善措施,把发展开放型经济作为沈阳全面振兴的重要抓手,着力构建开放发展新格局。

  姜有为说,过去一年,沈阳市在省委、省政府的坚强领导下,全面实施对外开放战略,持续推动利用外资、经贸合作、企业“走出去”,不断优化开放环境。着力强化了促进外商投资、促进经贸合作、加强国际产能合作、优化开放环境、深化国际合作等五个方面工作,对外开放取得了积极进展。

  针对做好下一步工作,姜有为提出五项举措。一是扩大对外投资和产能合作。落实“一带一路”倡议,支持企业参与国际产能合作,强化境外工程承包,建设境外产业园区,带动成套设备输出,上下游企业“走出去”。二是提高利用外资质量。瞄准世界500强和行业领军企业,组织开展“双招双引”活动,加快建设中德装备园等各类开发区,重点引进高端制造、智能制造等项目。三是培育外贸竞争新优势。加强出口基地建设,鼓励重点出口企业扩大出口份额,鼓励优势企业横向联合,强化技术、产品、服务进口,建设国家跨境电商综合试验区,推动对外贸易向优进优出转变,加快建设贸易强市。四是完善平台和通道。建设沈阳无水港、临空经济区、国际快件监管中心等开放平台,不断提升桃仙机场综合交通枢纽功能,构建中欧班列大通道,建设国内一流的口岸开放体系。五是创新开放体制机制。推动自贸区制度创新,逐步探索建设自由贸易港。进一步压缩负面清单,试点推行包容审慎监管模式。落实144小时过境免签政策,扩大人民币跨境业务结算,促进科技、教育、文化、体育、旅游等方面的国际交流合作。

  姜有为还提出两条建议。他建议国家相关部门支持辽宁自贸区沈阳片区开展“关险合作”试点,采用发达国家和地区运用保险机制提供海关税款担保的通行做法,开展海关税款保证保险,降低企业通关和融资成本,提高贸易往来效率。同时,支持沈阳片区开展入境维修再制造业务试点,构建包括检验检疫、海关特殊监管、区域通关服务、环保、公共服务平台等在内的再制造综合服务体系,降低企业综合税率,助力装备制造企业转型升级。

 
编辑: zfw04