您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 领导讲话 正文
潘利国:加快推进国企国资改革 做强做优做大国有企业
    稿源: 沈阳日报  2018-03-07 07:44
 

  3月6日下午,十三届全国人大一次会议继续审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国在参加辽宁省代表团审议时说,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,突出了供给侧结构性改革这条主线,顺应了人民群众的愿望和期盼,具有很强的战略性、针对性和指导性,是一个高屋建瓴、任务明确、开拓创新的报告,是一个顺应民意、信心满满、真抓实干的报告,我对报告完全赞成。

  潘利国说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,提出了一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。五年来,党中央、国务院审时度势,科学把握,正确决策,推动实施了一系列切实有效的措施,使我国经济实力跃上新台阶,经济结构发生重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境不断好转。这些成就的取得实属不易、难能可贵,令人倍感振奋和鼓舞。

  潘利国说,过去五年,党中央、国务院把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,在保障和改善民生问题方面取得了显著成效,人民群众的获得感不断增强。政府工作报告在今年工作部署中明确提出,要坚持以人民为中心的发展思想,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。报告对民生工作提得比以往更多、措施更实,与百姓生活也贴得更紧、更接地气,既顺应了人民群众对美好生活的向往,更充分体现了党中央、国务院保障改善民生的鲜明导向和责任担当,体现了报告中所说的“人民政府不负人民重托”。完成好报告所确定的各项任务,必将为全国人民创造更多福祉、带来更多实惠。

  潘利国说,政府工作报告针对国企国资改革提出明确意见,对于沈阳具有很强的指导意义。目前,沈阳市国企国资改革“四梁八柱”的框架体系已经基本形成,并取得了许多阶段性成果,但也面临诸多困难和挑战。他建议,国家应加大对推动解决企业历史遗留问题的支持力度,同时,对实施重点国企债转股和对重大装备制造企业上市等工作给予更多支持,以加快推进国企国资改革,做强做优做大国有企业,使之真正成为具有较强创新能力和国际竞争力的市场主体,成为实现沈阳全面振兴的重要支撑。

 
编辑: zfw04