您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
皇姑区8万中小学生当起“小小清洁工”
    稿源: 沈阳日报  2018-03-07 07:44
 

  “对付这种小招贴,我有办法!先用沾满水的抹布把它弄湿,从边角上下手,拿小平铲一点点抢,要耐心……”上个周末,珠江五校六年一班的庄紫暄在家门口当起了小小清洁工,和家长一起清理楼道里的小招贴。

  新学期伊始,皇姑区开展“走出家门口,童心在行动”活动,号召家长利用周末休息时间,和孩子一起开展一次家门口的社会实践活动,在参与家园环境的劳动中培养孩子树立“沈阳光彩我光彩,我为沈阳争光彩;沈阳振兴我荣幸,我助沈阳大振兴”的理念,积极参与到“三城联创”中来。

  这项活动立刻得到了家长和学生的热烈响应。全区8万中小学生参与其中,5万多个家庭主动清理了自家门口、楼道的卫生死角和堆放杂物、门上的小招贴等城市斑点、顽疾。

  孩子们回到学校后,还通过主题班会宣讲、活动专栏展示、班级故事会分享等形式,交流心得感受。

  “别看这小招贴只是一张小小的纸片儿,真的很难清理。平时每天负责清理的保洁员真是辛苦啊!下次再见时我要向他们深深地鞠个躬,感谢他们给我们创造了良好的环境!”体验过清理小招贴的辛苦,岐山一校五年三班的李姝雯写道。

  皇姑区介绍,这次活动共分为“家校共携手、我爱我家、邻里心连心、小家带大家、好习惯伴一生”五个阶段,从现在起贯穿全年,将学生从学校延伸到家庭,以童心牵众心,带到家庭和邻里,而后逐步扩展到楼道、到社区、到社会,共同维护环境,实现教育一个学生、带动一个家庭、清洁整个社会。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

 
编辑: zfw04