您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
2018年51项排水防涝工程将让大东皇姑告别内涝
    稿源: 沈阳日报  2018-03-07 07:44
 

  “今年我们将陆续启动51项排水防涝工程建设,虽然这只是排水防涝补短板三年行动中的第一年,但经过这次建设,沈阳北部、特别是大东、皇姑地区将告别雨季内涝的尴尬。”3月5日,在昆山路雨水干线施工现场,市建委城建处相关负责人对记者说。

  据介绍,为了提升沈阳城市品质,解决城市内涝问题,今年沈阳计划实施源头减排工程、排水设施建设工程、排涝建设工程、非工程性措施完善等4类51个项目。截至目前,沈阳已在去年冬天启动第一批排水防涝工程,在三月底前,还将陆续启动第二批工程,解决城市重点区域局部点位积水问题。

  5日上午,记者在北二环附近的工农路路段看到,这里的道路已经搭好围挡,作业人员已进场施工。

  市建委相关负责人告诉记者,该工程将新建雨水管道4630米,实现雨污分流,解决附近内涝问题。“这次重建将使该地区的雨水设计标准提高到3年一遇,能够抵抗可能出现的暴雨,有效缓解沈海、上园、北大营、老瓜堡等地区的积水情况。”相关负责人说。

  “大东、皇姑地区排水不畅主要问题就是北运河出口能力不足。”市建委相关负责人告诉记者。因此,提高北运河排水能力成了今年工程重点。截至目前,北运河下游出口改造、三面闸生态调蓄工程已进场施工,这两个工程将于今年4月30日完成主体工程,该工程将在满足农田灌溉总体要求的前提下,提升下游河道出口排涝能力,实现过水能力达到国家3年一遇标准。

  在满足下游有足够“排放”能力的同时,目前沈阳已经采用“顶管施工法”,对昆山路、工农路、银山路的地区进行首批管渠建设,其他明挖工法施工的管渠、泵站将于3月中旬陆续进场施工,计划于今年6月30日完成。这些工程结束后,将实现浑北主城区15条主干线、21座泵站的排水能力达到国家3年一遇标准,发生3年一遇标准以下降雨时,实现地面不积水。

  此外,针对柳条湖、望花这些内涝严重的地区,沈阳目前已启动柳条湖、望花调蓄池工程建设,3月中旬还将启动4个调蓄池,实现总调蓄能力4万立方米,改善、治理零星易涝点位45个,建设雨水行泄通道119处,并对易涝点周边20个居住小区实施海绵化改造,解决城市重点区域局部点位积水问题。

  “我们将通过三年行动,构建‘源头减排、管渠提标、排涝除险’等工程设施和非工程设施相协调的‘3+1’排水防涝体系。形成沈阳东部拦蓄、南部强排、西部北部扩容的排水防涝总格局。补齐城市排水防涝设施的关键短板,提升城市综合承载力和可持续发展能力。”

  市建委相关负责人告诉记者,这次排水防涝补短板三年行动,沈阳将逐步改变原有的“排水管渠+应急管理”的排水防涝体系。在排水管渠建设方面,将提升管渠排水能力,对泵站提标扩容,摘除雨污混接管线;在排涝除险方面,将打通水系出口,新建调蓄设施和行泄通道;在运行管理方面,将建立一体化管理体制,建设指挥管理平台。同时,还将通过推广海绵工程,实现源头减排。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海

 
编辑: zfw04