您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
辽宁首个人力资源服务产业园开始建设
铁西区:把人才做成产业新“蓝海”
    稿源: 沈阳日报  2018-03-06 07:49
 

  一个充满活力的创新型城市最重要的要素是什么?毫无疑问,是人才。围绕人才形成的人力资源服务业,正在成为经济增长新“蓝海”。

  在3月5日召开的中国沈阳人力资源服务产业园建设研讨会上,记者了解到,作为辽宁省首个人力资源服务产业园,中国沈阳人力资源服务产业园在铁西金谷开始建设,预计于今年8月底具备全面入驻条件。

  “现在很多发达城市都是用产业园的模式搭建人才服务平台,这就是我们的目标,这在辽宁也是首开先河。”铁西区政府党组副书记、沈阳经济技术开发区管委会常务副主任赵安表示。

  据了解,铁西区投入3.84亿元资金,收购了位于重工街北一路沈阳金谷科技园内5.5万平方米的“2025创新大厦”,作为中国沈阳人力资源服务产业园的物理平台。同时,将铁西区人社局、养老分局、医保分局整体搬迁至园区内,把发展人力资源服务产业和推进人社公共服务事业有机结合起来,打造一个功能齐全、设施一流的公共服务平台。去年底,铁西区已经完成了园区公共部分的装修工作,启动了“五险合一”的办事大厅、人才招聘大厅、多功能厅等公共服务设施和金融、餐饮等社会服务设施的装修改造,预计今年8月底可全面入驻。截至目前,已有上海蓝海股份、易才集团、智联招聘、华夏外包等13家知名企业、机构达成入园意向。同时,针对入园企业类别、实际需求,研究拟定了补贴类、奖励类、服务保障类、“一事一议”类等四个方面共15条优惠政策。

  据悉,该产业园已经拿到了国家发放的人才管理项目档案的牌照,未来将把各行业以及高等院校的人才档案纳入到平台上,利用入驻产业园内的人力资源第三方服务机构,形成一个人才大数据库,把人才和企业信息推向市场,为省内外企业和个人提供人才培训、招聘、人力资源管理等一系列服务。

  研讨会当日,该产业园还与杭州智谷国家级人力资源产业园签署了战略合作协议,这也是国内首次实现人力资源产业园区的战略合作模式。

  相关链接

  产业园十大功能布局:“一市场、四中心、五基地”

  “一市场”为规范化、智能化的人力资源市场,集信息采集、发布、人才匹配、招聘洽谈、统计分析等功能齐全的现代化人力资源市场。

  “四中心”为智能化的人力资源呼叫中心、“一站式”人力资源和社会保障服务中心、统筹城乡的人力资源和社会保障信息中心、流动人才电子档案中心。

  “五基地”为高级人才和科技成果转化基地、多元化产业互补的人力资源服务产业基地、综合性的人才测评和职业能力鉴定基地、各类人才继续教育和能力提升基地、非公有制党建示范基地。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

 
编辑: zfw04