您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
孤寡老人和她的十个“女儿”
——沈阳出入境检验检疫局财务处党支部帮扶孤老纪实
    稿源: 沈阳日报  2018-03-06 07:49
 

  傍晚,沈河区多福社区怡静园,95岁孤寡老人李延弗大娘的家里非常热闹,阵阵欢声笑语不时从门缝里飘出来。她的邻居们都知道,老太太的“女儿们”又来了。

  李延弗大娘丈夫早亡,无儿无女,一人独居多年,左眼近乎失明,行动不便。然而,老人家却在10年前,突然得了十个“女儿”,从此,这个以往冷冷清清的小屋,再也没有缺少过温暖与亲情……

  这十个“女儿”来自沈阳出入境检验检疫局财务处党支部。2008年初,时任财务处党支部书记的张慧芳提议将学雷锋活动常态化,立即得到了支部全体党员的积极响应,并在社区的帮助下与李延弗大娘结成帮扶对子,从此财务处的十名党员,就成了李大娘的“女儿”。十年来,财务处的领导换了,人员变动了,可是和李大娘的感情却已经深入到每个人的心里。平日里,财务处的同志经常主动了解大娘的饮食起居,陪着说说话,散散步;到了年节假日,更是提前准备好节日用品和食品,送到大娘家中,就像关心自己家人一样。由于李大娘视力不好,她们专门上网查询资料,手把手地教老人做眼保健操;她们还特意购买了老年人专用手机,并把全处人员的电话号码用特大号字打印在纸上,分别粘贴在她的床头、墙壁、冰箱和门上,以便老人家能在第一时间联系到财务处的任何一个人。十年来,这十个“女儿”自费捐款,帮助老人家支付医药费、采暖费等,共资助老人近两万元。

  今年春节前夕,李大娘得病住院,听说大娘病了,全处同志都十分着急,纷纷利用假期分头去看望和照顾大娘。老人幸福地说:“我这是老来福啊,孤单了一辈子,老了老了又多出这么一大家子人,再也不是孤老婆子了!我感谢共产党,感谢新社会。我要好好活着,为了自己,也为了我的这些孩子们。”

  财务处党支部还联合沈阳检验检疫局团委发起了爱心义卖和募捐活动,号召更多的人为李大娘奉献爱心。她们利用网络平台,对义卖活动进行了大量宣传,反响十分热烈,同时也得到了来自社会各界的爱心捐助。义卖当天,沈阳检验检疫局的党员纷纷响应号召,积极选购义卖货品并现场捐款,为李大娘送去自己的心意和祝福。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了一个生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位……”这是雷锋同志五十多年前留下的话语。今天,沈阳出入境检验检疫局的党员干部以实际行动践行着雷锋精神,用对他人的真诚帮助和付出,诠释着社会主义核心价值观的伟大真谛!

 

 
编辑: zfw04