您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
“一人通办,让我只跑了一趟腿儿”
    稿源: 沈阳日报  2018-03-06 07:49
 

  3月2日下午两点左右,辽宁啊美丽餐饮有限公司办公室工作人员赵伟来到铁西区政务服务中心,办理公司注册登记手续。大厅内全程帮办窗口工作人员代理填写完所有要件之后,工商注册窗口工作人员快速进行受理、审核、核准,四点钟,注销登记科科长张滨将刚刚打印出来的营业执照交到赵伟的手中。

  “不用几个窗口逐个跑,一个窗口就办完”

  “一年以前我在另外一家公司任职时,办理变更业务可真挺麻烦,每一份表格都要自己填,还要反复修改,花好几天时间才办下来。当然也可以找中介机构代办,但那样就多了一笔开销。不仅如此,即便材料准备全了,也得到好几个窗口去排队、办理。现在这些材料都不用自己填了,只要把房证、股东身份证等证件准备齐了,大厅里的全程代办窗口工作人员就全部给办妥了。”赵伟指着大厅中心岛北侧的一个窗口说。

  记者顺着赵伟的指点来到全程代办窗口。一位工作人员告诉记者:“企业设立、变更、注销业务,每一项的表格填写都有现成的模板,办事企业代表在提供相关证件之后,只要能把相关信息说清楚就可以为他们填写相关表格,节省了很多麻烦。”

  网上登记,审核后马上下照

  记者了解到,企业办理工商登记业务不仅在窗口实现了一人通办,在网上也同样实现了一人通办。

  大厅中心岛的南侧有一个网上登记窗口。工作人员张通正在电脑前审核着一份份企业登记业务材料。

  “这家企业通过网上办理的是设立登记业务,受理时间是3月2日14点53分,接受时间是13点34分,这一栏的最后边注有发送人,是我的名字,这就意味着这项业务已经办理完毕,只要企业代表过来,马上就可以打印出营业执照。”张勇向记者介绍,3月2日这一天,他通过网上为15家企业办结了登记业务,另外有4件是因要件填写得不全、不准而需要重新填写。张勇的电脑上显示有的是因“缺少房证复印件”,有的因为“租赁合同不规范,乙方名称不符……”

  张勇说,尽管网上登记一人通办服务模式推出的时间不长,但还是有很多企业办事人员习惯通过网上来办理登记业务,目前他每天要受理几十笔登记业务。

  一人通办,减少中间环节

  铁西区政务服务中心工商登记审批科副科长魏斯慧介绍,从去年11月份开始,为进一步统一规范工商登记注册管理工作,方便企业办理相关业务,铁西区营商环境建设监督局进行了深化登记注册便利化改革,进一步创新商事登记审批服务新模式,实行行政审批环节压缩精简,在注册登记审批科率先试行“审核合一、一人通办”登记制度,简化内部办事程序,为企业注册登记提供便利。

  改革后,企业登记全程由同一登记人员负责受理、审查、核准等各审批环节,做到“一窗受理、内部流转、同步审核、信息公认”,进一步简化了市场准入手续,缩短了审批时限,提升了服务体验,激发了市场活力,力促铁西区工商登记服务再上“快车道”。铁西区推行“审核合一、一人通办”审批新模式改变了过去一项业务由多个窗口办理的服务模式,

  “审核合一、一人通办”改变了原来几个环节串联审核后发证的传统模式,将各个环节业务职责统一授权给登记窗口,一个窗口登记审核后即可发照。对部门内容复合、审验等工作全部都移到发照后进行。通过转作风、优化内容工作程序,企业办照效率得到大大提高。

  “改革给了窗口人员一次充电机会”

  注销登记科科长张滨介绍,一人负责全流程业务对企业来讲最大的好处就是办事比以前要方便很多,但对窗口工作人员来讲却是一个新的考验。以前碰到比较难处理的问题时,事事都要请示领导,形成了比较强的依赖性,慢慢就成了“有问题不用我操心,还有领导来处理”。实行一人审核后,碰到的问题都要自己独立解决。因此在这项改革实施后,就只有不断地学习相关法律法规,提高自己的业务能力和理论水平,这对自己的成长有很大的好处。实行一人审核后促使窗口工作人员的责任心更强了,在审查过程中需要更加仔细认真,这样不仅是为企业负责也是为自己负责。为提高工作人员的工作水平,上级部门会经常组织业务培训工作,这对提高工作人员服务水平是一个有力的促进。从这个角度来说,这次改革其实也是给了窗口人员一次充电、提升的机会。

  如果在登记过程中有失误的地方怎么办?去年沈阳市出台了《沈阳市容错纠错实施办法(试行)》,文件中为一人审核制度的改革提供了政策依据,这就使工作人员敢干、敢为,没有太大心理包袱,上级部门还会复核来避免工作出现误差。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  制图、制表张宁

  微评

  审批服务要做好“加减法”

  行政审批流程是否更为简便?办理效率是否更高?这是企业非常关注的问题,也是营商环境建设工作着力聚焦的内容之一。铁西区营商环境建设监督局深化登记注册便利化的做法就是一个值得借鉴的事例。

  细品铁西区在行政审批方面的创新性做法,其实就是做足了加减法:一方面是在提高服务能力方面做足了加法,把最繁杂的环节留给自己去解决;另一方面是在流程设计上做足了减法,即以换位思考的方式多从办事人的角度想问题、想方法,有针对性地对原有的审批流程进行优化、简化,最终实现审批便利化。

  把复杂的问题留给自己,把简单的问题呈现给办事人,这理应是行政审批工作始终追求的方向。(孙全)

 
编辑: zfw04