您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳故宫“新春朝贺”精彩上演
    稿源: 沈阳日报  2018-02-20 08:26
 

  “太好看了,真精彩。”大年初二(2月17日)上午10时,沈阳故宫推出的春节活动——皇家礼仪“新春朝贺”第一场演出,一下吸引了上千位来自国内外的旅客。很多外地客人都被这个精彩的表演迷住了,连连称好。

  记者了解到,“新春朝贺”的场面是根据史书上的记载进行加工复原的。在现场,皇帝所用金漆九龙宝座摆放于大政殿门前,宝座前至丹陛下铺红色地毯。在音乐的烘托下,清朝赞礼官上场,并高声说道:“盛京皇宫新春大吉朝贺盛典吉时已到。八旗王公大臣、满蒙汉官员、执事人等入宫上殿,排班就位。”当众王公官员、乐手等由两侧走上月台,在两侧分左右面向御路站立。这时音乐大起,皇帝在黄马褂御前侍卫,八旗护兵、伞盖的前引后护下,由正面台阶上,至大政殿前金漆九龙宝座就座。众官员在皇帝经过时依次跪下,伞盖、侍卫、兵丁人等分立皇帝身后或台阶上下两侧。之后,五宫皇后、皇妃向皇帝陛下恭贺新春大吉;皇子皇女向父皇母后恭贺新春之喜;满族、蒙古族、汉族王公大臣恭进如意,祝皇上新年大吉。接着,满族、蒙古族、汉族八旗军民进献乐舞……

  记者在沈阳故宫里看到,“新春朝贺大拜年”第一场演出就吸引了上千观众的目光,许多人兴致勃勃地用相机拍照、用手机录像。不少外地人还直说:“在沈阳看皇家过年,真挺热闹!”有一对夫妻带个七八岁的男孩子,在看完第一场表演后,孩子还没有看够,夫妻俩就说先去参观一下故宫的古建筑和各种展览,等11时“新春朝贺”第二场表演的时候再来看。

  据介绍,春节期间“新春朝贺”一共演出12场,演出时间是2月17日(大年初二)至2月21日(大年初六)以及3月2日(正月十五),每日上午10时、11时各一场。

  (沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)

 
编辑: zfw05