您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
解读《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》
    稿源: 政府公报  2018-02-12 13:57
 

  近日,国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号,以下简称《意见》)。商务部电子商务司负责人就《意见》进行解读。

  一、《意见》出台的背景是什么?主要解决哪些问题?

  电子商务与快递物流是现代服务业的重要组成部分,与民生息息相关。随着电子商务的快速发展,电子商务与物流快递协同发展方面暴露出一些问题,比如基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足、行业间协调联动不够等,成为制约电子商务发展的重要瓶颈。自2014年10月开始,商务部会同财政部、邮政局在11个城市开展了电子商务与物流快递协同发展试点。试点工作取得了积极成效,上述问题得到了较好解决,形成了一批可复制推广的经验和做法。但从全国来看,快递物流制约电子商务发展的问题依然普遍存在。2017年以来,电子商务与快递物流协同中又暴露出数据互通共享的矛盾、过度包装影响环境等问题。出台《意见》,就是要全面复制推广试点经验,加快推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平。

  二、《意见》出台的意义

  电子商务与快递物流互为支撑,相互促进。推进电子商务与快递物流协同发展,是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措;是以行业协同撬动两个大市场、提升经济整体效率的创新举措。推进电子商务与快递物流协同发展,有利于快递物流转型升级、电子商务提质增效,有利于技术标准衔接统一、数据资源规范共享、供应链协同创新,有利于扩大消费、提升用户体验,更好适应和满足网购消费者美好生活需要。

  三、《意见》提出的政策措施有哪些?

  《意见》坚持问题导向,聚焦协同发展,明确了六个方面的政策措施:一是强化制度创新,优化协同发展政策法规环境。简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度;创新产业支持政策;健全企业间数据共享制度;健全协同共治管理模式。二是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。统筹规划电子商务与快递物流发展,构建适应电子商务发展的快递物流服务体系,保障基础设施建设用地;完善优化快递物流网络布局,推动电子商务和快递物流园区建设和升级。三是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。推动各地从规范城市配送车辆运营入手,完善城市配送车辆通行管理政策,对快递服务车辆给予通行便利。四是强化服务创新,提升快递末端服务能力。鼓励将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,推广智能投递设施;鼓励建设快递末端综合服务场所,促进快递末端配送、服务资源有效组织和统筹利用,发展集约化末端服务。五是强化标准化智能化,提高协同运行效率。加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务和快递物流领域应用;加强快递物流标准体系建设,引导电子商务企业与快递物流企业加强系统互联和业务联动;发展仓配一体化服务,优化资源配置,提升供应链协同效率。六是强化绿色理念,发展绿色生态链。鼓励电子商务与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,促进资源集约;推广绿色包装,制定实施电子商务绿色包装、减量包装标准,开展绿色包装试点示范,鼓励电子商务平台开展绿色消费活动;推动绿色运输与配送,加快调整运输结构,鼓励企业优化调度,逐步提高快递物流领域新能源汽车使用比例。

  四、《意见》有何亮点和创新?

  《意见》强化顶层设计,聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的制度性障碍和突出矛盾,注重措施的协调性、实用性、前瞻性,有以下亮点和创新:

  一是深化“放管服”改革。《意见》提出进一步简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,实施快递末端网点备案管理,实现许可备案网上统一办理,将进一步激发市场活力,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。

  二是突出管理创新。《意见》要求创新价格监管,引导电商平台实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展增值服务;提出创新公共服务设施管理,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,纳入相关规划,为加快完善快递末端服务网络提供了有力支撑。

  三是解决突出矛盾。《意见》明确鼓励各地对快递服务车辆统一编号和标识管理,合理确定通行区域和时段,完善停靠、装卸、充电等设施,对快递服务车辆给予通行、作业便利,引导各地因地制宜解决快递运输需求与城市交通拥堵之间的矛盾。

  四是注重前瞻性政策设计。针对日趋激烈的数据资源争夺,《意见》提出健全数据开放共享规则,建立数据中断等风险评估和通报制度,为建立大数据时代电子商务平台与快递物流企业之间高效和谐利用数据资源提供指引。

  五是加强短板建设。《意见》提出提升末端供给能力,包括推广智能投递设施,支持传统信报箱改造;建设快递末端综合服务场所,开展联收联投等。同时,提高协同运行效率,鼓励通过商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,实现信息协同化和服务智能化。

  六是明确绿色发展方向。《意见》首次提出电商快递绿色发展理念,鼓励电子商务与快递物流企业协同推动绿色发展,开展绿色包装试点,实现供应链绿色流程再造,以价格信号引导绿色消费,探索建立包装回收和循环利用体系。

  文件链接:国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见 (国办发〔2018〕1号)

 

 
编辑: zfw01