您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
于洪区:“三城联创”让步数刷出朋友圈新高度
    稿源: 沈阳日报  2018-02-08 07:58
 

  加班加点、跟踪检查、随时暗访、动态督查……2月7日,记者沉到于洪区创卫一线,实地探访真实影像。原本用来监测运动质量的手机计步器,成为记录工作状态的显示仪。“23500步”,还没到下班,区创卫办督查二组组长吴峥的记录已经冲到朋友圈的冠军位置。“这种工作状态已经持续了很长一段时间。不为别的,只要能为‘三城联创’出一份力,我们就感到知足了。”

  老旧小区楼道、马路市场、城市旱厕、无证经营的小作坊和小饭店……12大攻坚堡垒,一个又一个鲜活影像,最终都将成为于洪刷新区域形象的“英雄画卷”。创卫办督查组发现私搭乱建、占道经营等问题,及时下达督办件;区交警大队对重点路段停车秩序进行整治;行政执法勤务大队逐个清理“僵尸车”,对影响小区环境的乱堆乱放进行整治;城管机械清扫队对重点路段进行循环扫保……

  全区所有涉及参与部门,全部按照清单制推进工作进程,指令一旦下达,不到销号不画句号,形成闭合式的问题整改机制和流程,切实加大解决问题的工作力度。

  很难计算清楚,在于洪参加“三城联创”党员干部的精确人数,决胜创建的号角响彻在每个人的心中。2月6日,于洪区召开全区深化“三城联创”动员部署会议,新一届领导班子的主要领导一再强调:“要从讲政治的高度重视创建工作,这是推动沈阳老工业基地新一轮振兴的必由之路。”

  推动“三城联创”要以系统性思维为指导,形成整体性解决方案并加以分步实施。建立指标评价体系,提高工作的精准性和实效性;采取统筹推进、整体施策的思路,实现多方联动;全体副区级以上领导包保社区和村,相关领导和部门长期包保帮扶,做到上下联动。

  “马上办”“钉钉子”和“不为不办找理由、只为办好想办法”,在于洪已成为“三城联创”的第一准则。他们还提出,“三城联创”绝不能用突击式的办法来解决问题。全区通过构建长效化工作机制,将各项工作成果巩固下去。认真谋划完善“大城管制”“八网合一”等具体工作,为长期推进工作奠定坚实的制度基础;建立形成第三方评估机制,长期保持工作热度和强度;引入信息化手段,推进治理能力现代化,破解“人海战术”带来的弊端,进一步提高工作效能。

  于洪人创城的脚步远没有停止。目前,通过对标梳理,确定了创建过程中12项必须做好的重点工作,涉及农贸市场和“八小”综合整治提升、老旧小区改造、拆违控违和棚改工程、城市绿化美化提升、环境污染综合整治、城市公共设施提升、餐饮行业综合治理、环境卫生和市容秩序综合整治、公共卫生与医疗服务综合整治、粮食质量安全和屠宰行业综合治理、食品安全综合执法治理、打击食品安全违法行为行动等。全区已经安排2亿元专项资金,抽调60余名骨干脱产组成专业队伍,建立“三城联创”项目审批、资金拨付绿色通道,确保创建工作取得全面胜利。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  徐娜、杜争华 特约记者李治国

 
编辑: zfw09