住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳日均登记市场主体680户,咋办到的?
——透过投资看营商环境系列报道之二
    稿源: 沈阳日报  2018-02-08 07:58
 

  ■新闻背景

  推行“多证合一”改革,工商业务网上登记与办理,营业执照口头申办当场取照……在落实“五高”要求、建设东北亚“四个中心”的背景下,全力打造国际化营商环境的沈阳,成了国内外投资者的福地。近日,沈阳市工商局公布的《2017年沈阳市市场主体发展状况及外埠来沈投资情况分析报告》显示,2017年,沈阳新增市场主体数量16.86万,增幅62.37%,是前五年年均增幅的5.8倍。日均登记市场主体680户,比上一年度增加267户。随着商事改革的深入,沈阳营商环境的优化转化为强大的发展新动力,让新增市场主体总量和增幅创历史新高。

  ■新闻故事

  2月7日上午,在辽宁自贸区沈阳片区政务服务中心的工商窗口,旅美华人、生长于沈阳的伟宸商贸有限公司董事长邵健峰,正在咨询工商新政规定。对于家乡营商环境的变化,邵健峰由衷赞叹,“了不起,比起国际先进地区也不逊色”。今年1月,邵健峰刚刚回到沈阳。前几年,他虽然人在美国,却时时关注着家乡沈阳的变化。“真心为咱沈阳打造的国际化营商环境点赞。以前我还担心自己在国外久了,会不适应国内的繁文缛节,现在看来自己多虑了”对于未来事业,邵健峰毫不犹豫地表示,他未来的事业重心就在沈阳。

  “在沈阳经商有十多个年头了,眼瞅着这片黑土地在去年发生了很大的变化。沈阳的营商环境变好了,咱在沈的企业成本开销也变少了。今年过年回南方老家,我得告诉家乡的投资者,沈阳不比北上广差!赶紧来这儿投资!”2月7日,沈阳磁力通国际商贸有限公司法定代表人张拥军向记者感慨。

  张拥军的老家在江苏,十几年前来到沈阳打拼。几年前,企业遇到了发展的瓶颈,愁得他茶不思饭不想。2017年10月,沈阳市发放全省首张“多证合一”营业执照,张拥军成为“幸运儿”。这让张拥军的企业立马打通了“任督二脉”。“像我们这种生产电磁加热设备的中小型企业,自主开展对外贸易,以前想都不敢想。现在,有了‘多证合一’执照,咱企业的产品已经进入东南亚市场,争取今年走入欧洲市场。”产品走向国际,企业更有了国际范儿。沈阳市工商局的数据显示,截止2017年年底,沈阳已颁发企业“多证合一”执照3.59万张,有不少企业依托“多证合一”的便利,将产品推向了国际市场。

  在辽宁自贸区沈阳片区政务服务中心工商窗口采访,记者了解到,2017年4月揭牌的辽宁自贸区沈阳片区,让入驻企业收获了巨大的“自贸福利”。截至2017年底,辽宁自贸区沈阳片区注册企业1.4万户。近68万户在沈各类市场主体,得到了沈阳国际化营商环境的保驾护航。窗口工作人员姜晓琳说,2017年,他和同事接待了数以万计的国内投资者,平均每个工作日接待近百个受理与咨询。“说不累那是假的。不过看着咱沈阳的营商环境一天上一个台阶,这让我们一线工作人员累得有滋有味,累得心甘情愿。”记者了解到,目前辽宁自贸区沈阳片区有各类储备项目133个,多个重点项目已经落地建设。

  沈阳市工商局有关负责同志表示,2017年,沈阳在全市范围内推进了“多证合一”改革,企业登记全程电子化改革,企业名称、住所登记制度改革,个体工商户、个人独资企业“口头申报、当场取照”改革,企业简易注销改革等5项改革。“多证合一”就是在一张营业执照上显示多个企业证件,让企业节省时间与成本,企业办事不需要带一摞证照了。企业登记全程电子化则是工商业务互联网化,纳税人哪怕是在国外,也可以进行工商业务办理。推行企业名称、住所登记制度,让企业申请人可以在网上查询与选择企业名称。“口头申报、当场取照”让办理营业执照时间变为了即时办结。推行企业简易注销让无债权企业可高效退出市场。所有这些程序的简化和流程再造,为沈阳市场主体的大幅度增加打下坚实基础。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463