住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
大东区“马上办”“钉钉子”打好打赢“三城联创”攻坚战
    稿源: 沈阳日报  2018-02-07 08:20
 

  沈阳市精神文明建设工作表彰暨深化创建国家卫生城市国家健康城市国家食品安全示范城市动员部署会议召开后,大东区“马上办”“钉钉子”,于2月6日召开全区大会,对文明城创建的先进集体和先进个人进行表彰,出台了“关于建立大东区创建文明城常态化长效化工作机制的意见”,同时就创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市进行再动员、再部署。大东区委主要领导表示:我们一定要再接再厉、加倍努力,大干实干、奋勇争先,把大东区获评省级文明城区作为继续前行的起点,作为再攀高峰的动力,重整戎装再出发,打好打赢“三城联创”攻坚战,助推大东向着更高目标加快迈进。

  强化“四个理念”不留退路合力攻坚

  大东区通过强化“四个理念”形成合力攻坚的思想基础。一是要强化务求成功的理念。实现成功创城目标,绝不仅仅是为了得到称号,绝不是在搞阶段任务、突击活动,而是谋求高质量发展、建设高水平小康城区、实现转型创新发展的战略考量。大东区以不留退路、一往无前的决心来谋划“三城联创”,必须以脚踏实地、善做善成的干劲来推进“三城联创”,以勇于担当、舍我其谁的气概来成就“三城联创”。

  二是要强化为民惠民的理念。“三城联创”各项考核指标都涉及群众利益,关乎民生福祉。大东区要更加具体地关心和解决具体百姓在具体生活中遇到的具体问题和具体困难,把“创城为民、创建惠民”的理念贯穿工作始终,把开展“三城联创”与增进民生福祉紧密结合起来,多为群众办实事、办好事、解难事,真正让百姓的幸福感和获得感在家门口不断升级。

  三是要强化要求从严的理念。大东区自我加压、对标先进,以更宽的视野、更大的格局、更高的要求来设定目标、摆布任务,要把高标准严要求落实到每一个细枝末节,务求使得每一项工作都经得起实践、历史和群众的检验,用精益求精的工作成果全面展示大东风采。

  四是要强化求真务实的理念。把求真务实、大干实干作为一以贯之的实践遵循,盯住要害,抓住顽疾,对症下药,不断把各项工作提高到一个新水平。

  抓住“三个关键”聚焦问题导向

  打好打赢“三城联创”攻坚战,大东区明确提出要聚焦问题导向,存在什么问题,就解决什么问题;哪里问题突出,就在哪里集中突破。在解决突出问题上,牢牢抓住三个关键。

  狠抓品质化建设。要加快推进棚户区改造、整治违建乱搭、农贸市场提升等重点工程,抓好食品安全相关硬件设施建设,4月底前创建食安城的新增任务和所有指标务必落实到位,6月底前各项创卫工程务必达标完成,确保硬伤全部治愈、短板全都补齐,各项建设全面达到国家标准要求。要通过品质化改造建设,彻底改变城区面貌,大幅提升城区形象。

  狠抓精细化管理。针对老旧小区、背街小巷、城乡接合部等一些区域管理比较滞后的现状,要深刻反思、对症下药,集中力量抓好老旧小区集中治理、城乡接合部综合整治、“八小”行业治理、食品欺诈和虚假宣传专项整治等重点工作,确保每个环节都抓到位、管到位。

  狠抓常态化机制。大东区提出要在强化治标之举的同时,积极探索治本之策,研究建立常态化工作机制,坚持抓经常、抓平常、抓日常,推动各项工作由突击治理向日常监管转变、由行政推动向制度保障转变、由强制约束向习惯养成转变。

  全民参与打一场“人民战争”

  众志成城,才能成功创城。大东区决心在推动“三城联创”的过程中,运用好文明城市创建的成功经验,坚持把调动群众积极性、提高群众参与度作为关键环节,汇聚起全区人民携手拼搏的强大力量,打一场轰轰烈烈的人民战争。

  通过扩大宣传来发动群众。针对创城工作“上热中温下冷”的现象,以及群众对创城的知晓率和参与度不高的问题,大东区提出要在全区进行更加广泛深入的再宣传、大宣传。在充分发挥传统媒体作用的同时,注重在网络、移动通讯、户外屏幕等新媒介上“发声亮相”,真正让宣传的触角延伸到每一个角落,使广大群众时刻感受到创城是生活的一部分,创城始终就在身边。

  通过有效载体来凝聚群众。要设计好群众喜闻乐见的特色活动,充分发挥群团组织优势和基层社区积极性,适应不同群体的特点,努力推出一批吸引力强的群众性创建活动,真正把群众凝聚起来、发动起来,全面推进“三城联创”进社区、进机关、进企业、进校园、进家庭。要搭建好群众评议评价的工作平台,坚持“开门”搞创城,让群众去打分、让群众来监督,引导广大市民积极投身创城,进一步形成“人人当好城市主人翁、人人争做创城践行者”的浓厚氛围。

  通过提升获得感来吸引群众。坚持想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,把满足人民群众日益增长的美好生活需要,融入并落实到“三城联创”各环节、全过程,确保“创城”工作始终不跑偏,始终与“为民”画等号。真正做到把群众想要的事变成我们要干的事,把我们在干的事变成群众满意的事,把我们干成的事变成惠及广大人民群众的事。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵国清通讯员佟彦慧、高旭

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463