您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
2017年 3.5万家客商投资沈阳
——透过投资看营商环境系列报道之一
    稿源: 沈阳日报  2018-02-07 07:52
 

  ■新闻背景

  在沈阳注册一家公司要多久?沈阳工商系统的注册程序复杂吗?经营场所有难以达到的要求吗?在落实“五高”要求、建设东北亚“四个中心”的背景下,全力打造国际化营商环境的沈阳,给所有外来创业者一份满意的答卷。近日,沈阳市工商局公布的《2017年沈阳市市场主体发展状况及外埠来沈投资情况分析报告》显示,去年沈阳新登记外埠来沈投资企业35881户,同比增长78.94%,占沈阳市新登记企业总量的60.70%。截至去年底,沈阳市实有外埠来沈投资企业11.57万户,占沈阳市企业总量的48.06%。大量外埠来沈投资企业不但在沈阳找到了有利于生长的沃土,同时也成为了沈阳市场主体发展的有生力量。

  ■新闻故事

  “以前一直认为申办营业执照是件麻烦事儿,不但需要各个窗口来回跑,就算手续齐全最快也得一个星期下照。不过在沈阳,我却有了不一样的感受——热情、方便、快捷、有效,这是我对沈阳这座东北老工业中心城市的新评价。”2月6日,向乐居优创网络科技有限公司法定代表人刘维东感慨地说。

  来自北京的刘维东告诉记者,去年5月,他拉开架势,准备跑一两个月,办理新公司在沈阳的注册手续。但他没想到,仅仅用了一天时间,就申办下了营业执照。“当天上午在网上提交了执照申请材料,下午我就得到了沈阳工商系统的下照通知,这样的高效率在全国都罕见。”如今,刘维东的公司已在沈阳站稳脚跟,已拥有50余名员工,公司运营规模持续扩大。“日趋良好的营商环境给了我继续投资沈阳的信心!”刘维东表示。

  2017年,35881户的来沈投资者、在沈创业者,可能都和刘维东有一样的感受。同样,在第一线服务的工商人员体会也颇深。汪雪梅,沈阳市政务服务中心工商受理窗口的工作人员;去年一年当中,她受理了千余个营业执照申请,接待了数以千计的国内外客商的咨询。“去年干的比往年多多了,今年肯定会和更多的客人笑脸相迎。”虽然工作压力越来越大,但汪雪梅却干劲十足。“看着咱沈阳的营商环境天天进步,我们作为一线工作人员,更应该全力以赴。”

  经济学家、沈阳理工大学教授巴俊宇表示,2017年,沈阳在投融资、企业运行成本、人才供给、法制环境和企业信用等方面下功夫,行政审批效能显著提高。“栽下梧桐树,引来金凤凰,在这一系列政策有效实施下,沈阳的经济活力自然显著增强,并且未来将越来越好,这样才有万家客商北上沈阳的欣欣向荣局面。”

  沈阳市营商环境领导小组办公室一位负责同志表示,去年,沈阳市共取消下放调整1172项行政职权,公布了两批共计2647项“最多跑一次”事项清单;企业正常跨区迁移壁垒基本消除;诚信政府建设深入推进,政府拖欠工程款和拆迁款等按计划清还;垄断性行业服务逐步规范,供水、燃气配套工程费下调11.8%和31.8%;乱收费乱罚款乱检查有效遏制,备案涉企行政处罚案件下降92.5%。沈阳营商环境之变得益于一抓到底、一以贯之的“马上办、钉钉子”工作精神;始终坚持问题导向,以敢啃硬骨头的勇气解决好企业和群众反映强烈的热点难点问题,开展了“五大专项整治”工作,政务窗口服务水平得到了很大提高。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗

 
编辑: zfw04