您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
继文安路社区荣获全国文明单位称号后,和平区文化馆荣获全国“双服务”文化建设先进集体称号——
和平区文化建设再添“国字号”荣誉
    稿源: 沈阳日报  2018-02-07 07:52
 

  在近期召开的第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰座谈会上,全国62家文化馆、图书馆(含数字图书馆)、社区文化中心、乡镇文化站、文化中心户(文化大院)受到表彰,其中辽宁省有两家单位,和平区文化馆为沈阳市赢得了荣誉。

  和平区文化馆所获荣誉,从一个侧面反映了和平区坚持文化引领发展、实施文化强区战略的成果。

  扎根基层,把服务百姓作为不忘的初心。和平区文化馆是国家一级文化馆,也是和平区公共文化服务体系重要单位之一。近年来,该馆紧紧坚持把工作重心下沉到基层,带领文艺团队、文化志愿者常年深入到街道、社区和驻区单位,送演出、送讲座、送辅导,涉及文学、灯谜、合唱、器乐、舞蹈、表演、戏曲、美术、书法、摄影、剪纸、刺绣、武术等数十个种类,每年义务奉献数十万小时,累计百万人次受益。该馆先后获得沈阳市“最佳志愿服务项目奖”、辽宁省“七个一百”基层文化创建“群众文化辅导基地”、第九届中国艺术节“群星奖”、“全国农民工文化建设示范项目奖”等,在沈阳市艺术惠民“双百万”工程中,做出了突出贡献。

  加强创作,用优秀作品满足群众文化需求。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。多年来,和平区深耕文化沃土,创新萃取时代精华,以基层鲜活的人物和事例为创作原型,创作文艺作品,获得良好的社会效益。其中,以和平区先进人物创作的微电影《老苏》,获中宣部社会主义核心价值观微电影大赛三等奖;曲艺作品《和平九大妈》《师级院儿长》等在省市各大晚会上多次闪亮登场。先后出版的家国情怀书系、成风化人书系、浑河美系列丛书等深受大众喜爱。原创的歌曲《浑河之夏》《八卦街》被广为传唱,成为讲好和平故事、传播和平好声音、树立和平好形象的重要载体。

  打造品牌,以文化影响力提升区域综合实力。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。和平区深入开展“品牌强区”战略后,打造出一系列具有地域特色的文化品牌。浑河之夏文化艺术季、浑河岸交响音乐节、郎朗钢琴广场演出季等,洋溢时尚艺术气息;皇寺庙会、“龙抬头”文化节、非物质文化遗产“五进”活动等,尽显传统文化魅力;太原街国际时尚节、中德啤酒节、八经咖啡小巷文化节等,展现城市精神风貌。特别是云飏阁已经成为最具影响力的户外文化活动空间,有力地提升了和平区和沈阳市的影响力。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣

 
编辑: zfw04