住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
棚菜第一村有了新的“田园梦”
——新民市方巾牛村新春见闻
    稿源: 沈阳日报  2018-02-07 07:52
 

  采访手记

  在新民采访,记者时时、处处都能感受到和方巾牛村一样的发展紧迫感和不断向上、向高发展的冲劲。面对建设东北亚“四个中心”和落实“五高”要求这一全新的目标,新民市应该怎么干?“开局就是决战,起步就得冲刺!”“新民如果不自加压力,只会被别人越拉越远。”新民市主要领导掷地有声。

  就在上周末,新民市召开了传达学习省市两会精神的常委扩大会议。会上,新民市自我加压、主动出击,给自己提出了更高的目标和任务,并分解到各部门、各乡镇街,举全市之力狠抓项目、抓改革、优环境、转作风。

  “乡村振兴,我们是认真的!”让农民的“钱袋子”鼓起来,通过像方巾牛村这样的特色小镇建设,来推进产业发展,推进“四化”融合。“只要一件事一件事地办,一个难题接着一个难题地解决,新民不愁没发展!”采访结束了,但新民人铿锵的话语仍久久萦绕。

  “狗年春节前,俺们方巾牛村的棚菜可是卖得老火啦!”2月6日,寒风凛冽,但记者却在新民市大民屯镇方巾牛村郭锐家的大棚里感受到了浓浓的暖意:绿油油的油麦菜长势正旺。郭锐说:“今年棚菜销售行情特别好。油麦菜市场价每公斤能卖到8元,每棚亩产3000公斤。俺家这个3亩的大棚纯收入就能有5万多元!”提到好年景,郭锐打开了话匣子,和记者说个没完。

  郭锐所在的方巾牛村,有着“沈阳棚菜第一村”的美誉。就在记者采访的时间里,郭锐手里的电话一直响个不停。“黄瓜、油麦菜、西红柿、架豆,这茬菜集中上市,天天都有收菜的。”郭锐的话语里带着欣喜。郭锐的父亲此前创办了郭玉海蔬菜种植合作社。目前,合作社拥有60多个农户,棚菜种植面积500多亩,年产棚菜250万公斤。目前正值棚菜上市期,合作社的黄瓜、西红柿、角瓜等10余种蔬菜除了供应沈阳市场外,还远销黑龙江、北京等地。“加入合作社,每年都会有农业专家到俺家大棚做技术指导,防治病虫害,而且再也不用愁蔬菜的销路了!”提到加入合作社的好处来,菜农李娜一口气说了好多。

  “赶上好年景,俺们高兴。可不能光这么乐呵着,咱还得想想明天、明年、接下来该咋办!”今年,方巾牛村和大民屯镇可不再仅仅满足多扣几个大棚这样的“小打小闹”了。以蔬果特色产业为引领,打造“农夫体验、共创共享”的田园综合体,方巾牛村的目标是形成特色休闲小镇与棚菜生产、产业市场及物流交通、生态新村相互依托的特色小镇。“现在,除了南来北往拉菜的货车外,来我们方巾牛村、大民屯镇谈合作的企业不占少数。”提起今年的想法,大民屯镇相关负责人兴奋地说。

  以方巾牛村为例,全村1.19万亩耕地,已全部设施化。2017年,全村果蔬销售额达2.4亿元,农民人均年收入4万元。同时,方巾牛村还带动了周边的新庄、毓宝台、敖多牛等村的蔬果产业飞速发展。一个拥有6万多亩,年产量7亿公斤,产值超13亿元的沈城西部最大的棚菜生产基地已然形成。

  “今年,我们酝酿成立一个新的运营平台,帮助方巾牛村的蔬果品牌发挥更大的效应。”据悉,新民市正在筹备建设万亩高效棚菜示范区、冷链物流加工产业区,打造沈阳西部最大的蔬果净菜处理及中央厨房基地,建设民宿经济总部、鹭岛水岸主题民宿村和田园生活主题民宿村,全力建设辽河湾蔬果小镇。

  “到时候,请你们再来方巾牛村,看看咱村的变化!”挥手告别时,郭锐信心满满。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶

  通讯员冀学坤/文安呈浩/摄

 

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463