您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
寒冬里城建工地的“热度”与“速度”
    稿源: 沈阳日报  2018-02-06 07:50
 

  “新春走基层”年年走,今年有不同。今年的“新春走基层”是在全党全国深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮中开展的;今年的“新春走基层”是在沈阳大干实干,落实“五高”要求,建设东北亚“四个中心”的动员令和督战书发布之后启动的。

  本报记者将在走基层中全景记录新时代新气象新作为,宣传党的十九大精神,描摹大干实干的火热场景,讲述沈阳的动人故事,体现沈阳人“马上办”“钉钉子”的精气神,展现出老百姓所思、所想、所盼。

  即日起,本报将陆续刊发这些来自基层的鲜活报道。

  2月的沈阳,寒风彻骨,最低温度甚至达到零下30℃。然而,在东一环快速路、南运河地下综合管廊、沈阳防汛排涝工程、地铁等沈阳重点民生工程项目建设现场,却依然保持着全速奔跑的“热度”和“速度”。

  随着沈阳全面振兴大战略的提出,沈阳城市建设者全面在狠抓项目建设上发力,吹响了“项目为王”的集结号。截至目前,沈阳有将近2万名城市建设者在寒风中挥洒汗水。他们在刺骨的寒风中顽强的奋斗着,确保了沈阳重点项目一个个目标的相继完成,打赢了一场又一场攻坚战;他们鏖战寒冬,力保节点目标完成,以实际行动有力地诠释了沈阳“大干实干”的城市精神;他们忘我工作,以强烈的责任担当,密切协调作战,让工程项目紧张有序;他们“不为不办找理由,只为办好想办法”,想尽方法提高工艺,保证在严寒下的施工质量。

  春节前夕,本报记者走到那些忙碌的身影旁,记录了新一代东北人“特别能吃苦、特别能奉献”精神的故事……

  六台盾构机在南运河地下综合管廊内掘进

  深冬的南运河边,扑面而来的冷风刮在脸上,有些刺骨的疼,裹着厚厚羽绒服的记者不自觉地打了个寒战。“你不冷吗?”,面对记者的疑问,司阳笑了一笑后说:“天天吹,早就习惯啦!”

  司阳是南运河地下综合管廊D1盾构井的技术负责人。他已经从事盾构施工技术岗位8年之久,是基建行业的“老司机”了。

  不过,自从去年南运河地下管廊开工后,这位“老司机”却越来越谨小慎微,加班加点更是家常便饭。甚至遇到今年这样的寒冬,他也是每天很早便开始巡视。

  南运河地处沈阳老城区内,随着周边建筑增多,附近增铺管线的需求很大。因此,这里近年来反复进行道路挖掘铺管,这些“马路拉链”一直影响沈阳城的美观和交通,市民的意见很大。所以,去年沈阳决定开工建设南运河地下综合管廊,建成后,把附近城区的排水、燃气、热力等七大类管线全部打包入廊。

  “任务很重,工期很紧,压力很大。”说起管廊开工这几个月,司阳告诉记者,他生怕出现一点失误,影响了工程的全局。记者在施工现场看到,这里机声隆隆,吊车正在将钢管往地下运,抓斗车将土方送往地面,挖掘机将地上四处堆放的泥土归拢,“白天把准备工作做好,晚上渣土车一到就可以装车,趁着好天气抓紧把土运走。”司阳说。

  南运河地下综合管廊是沈阳首条使用盾构法施工的地下综合管廊工程,也是全国第一个采用盾构施工方法在老城区建设的地下综合管廊。“我们管盾构机叫‘钻地龙’,它前面是个刀盘,由几十片刀片组成。刀盘旋转一圈,即可削掉一层泥土。盾构机缓慢地向前推进,并将削下来的泥土‘吃’进‘肚子’,再由传送带将泥土送至尾部的运输车上。”领着记者沿盾构井往下走,司阳如数家珍地介绍。

  通过曲折的笼梯,下到深井下。只见这里灯火通明,工人往来穿梭,一派繁忙景象。这里的管廊已有部分成型,很多管片被组装成一个个跨管廊的圆弧,管片之间用巨大的螺帽紧固。记者原以为,盾构机开路后,管廊壁要用混凝土现场浇筑成型。没料到管廊隧道根本不用这种技术,而是事先在地面工厂预制好混凝土管片,再运到管廊中安装。而且,以往看到的混凝土现浇工程,表面都是毛刺刺的,而记者用手摸了摸管廊表面,相当平整光滑。

  “为了早点把管廊建好,现在大家都使出了全力。”司阳告诉记者,在建委、燃气、水务等各部门通力合作下,他们只用8个月时间便完成全长12.6公里的沿线管线排迁,而在此前,这样的工程最少也要一年。与此同时,地下综合管廊的八台盾构机已有六台进行盾构区间掘进施工。为保证冬季施工的进行,盾构施工现场配置热风幕等保温设备,各路管线外加设热水管或缠绕电伴热同时包裹保温棉,保证盾构设备在冬季的正常运转。

  “现在,我们都在为6月份完成主体建设铆足劲地干。”司阳说。

  东一环快速路在“暖房子”里“成长”

  零下28℃,2月2日零点,沈城已经进入了梦乡。凌晨的沈阳寒风凛冽,但是对于宋洪斌来说一天的工作还没有结束。“过几天很多工人就要回家过春节了,趁这几天,赶快把剩下的工作进度安排出来。”电话那头的宋洪斌轻声地说。

  宋洪斌是中铁上海工程局沈阳东一环快速路项目工程部技术主管,负责现场全面技术工作。见到他时,已是第二天的中午,在他的带领下,记者走进了东一环快速路施工现场。和其他冬期施工项目不同,这里除了高大的打桩机在不停施工外,几个大型“施工大棚”也非常引人注目。

  “这是为了保证工程顺利推进特意搭建起来的。”宋洪斌告诉记者,如果施工现场温度太低,有些工艺就会达不到施工要求,进而影响工程质量。

  记者走进“暖房子”里,一股暖流扑面而来。“暖房子”放着两个大火炉,炉子上炭火正旺。“暖房子”正中是高大的圆柱形钢制模板,用手一摸,一点儿也不冰手。在钢模板的四周分别挂着6个温度计,随时测模板温度及室内温度,要保证室温在15℃至20℃之间。记者现场查看,温度计指示室内温度为20℃。

  “冬季施工必须要保证模板、混凝土浇筑及养生过程中的温度要求。混凝土浇筑选择白天温度较高时进行,完成后立即采取防冻措施并实时监控棚内温度;养生过程中实时进行温度、湿度监测,保证湿度在90%左右,温度维持在10℃~40℃之间,在混凝土强度满足要求后,对模板拆除,同时要确保混凝土与外界气温相差不大于15℃,并对拆除后的混凝土表面加以覆盖使其缓慢冷却。”宋洪斌一丝不苟地讲解着。

  对于技术,宋洪斌要求的很严。为获得现场第一手技术资料,他白天在严寒天气下带班作业,晚上还要审阅图纸,一点点审核下一步工序。“要考虑到各种突发情况,现场施工不能停,如果耽误了工期,就会给沈城人民的出行多增加一份负担。”宋洪斌说到工作,眼睛里的色彩鲜亮了起来。

  为了工程推进,东一环快速路项目不但开展冬期施工,而且想方设法提高效率。比如打桩,他们采用旋挖钻孔灌注桩的工艺,一般钻一个45米的桩仅用不到6个小时。记者在现场看到,这里每台钻机旁边都有一个大铁箱,宋洪斌介绍到:“钻桩是靠泥浆水来支撑孔桩护壁的,我们采用了这个循环装置,一天24小时循环流动,确保泥浆不滴落路面,同时施工期间,我们准备了渣土封闭运输车辆,随时把钻桩出来的渣土装车运走。”

  “按计划今年10月底前就要建成通车,所以春节回家也待不了几天,但是真有点想儿子,18个月了,也没看过他几回。”闲聊时,宋洪斌给记者看了手机里儿子的视频,胖胖的,非常可爱。“想起来就看,看了就想回去。但总要有人去做这份工作,看着图纸上成为现实我就满足了。”宋洪斌笑着说。

  寒冬中打响排水防涝“战役”

  2月4日中午12点,沈阳水务集团排水防涝工程建设指挥部工程部部长路军的手机响了,临河路排水防涝工程那边打来电话:“路部长,周二区里执法局要协调管线排迁的事情,你得过来啊!”

  汛期内涝,一直是制约沈阳城市发展的重要问题,几乎一下大雨,不少地段就会形成积水点。因此,从今年开始,沈阳市开展为期3年的排水防涝补短板行动,通过构建城市排水新格局,全面提升城市排水能力。

  “截至目前,今冬明春第一批项目共计51项工程,近百余公里的管线改造线路。”路军说。

  在一个多小时的巡视路上,路军的手机响个不停,他接听了不下20个电话。在百余公里的管线改造线路,由于测线点多、线长、分散,路军每天除了跑现场,就是不停地遥控处理着施工中遇到的各种难题。“现在白天会同规划、设计相关人员逐条管线、线位、工程调整优化设计方案,夜间还得整理技术资料,研究切实可行的施工方案,为工程的开工建设抢时间。”路军说。

  说话间,路军的手机再次响起,这次是工农路现场打来电话:“这边顶管井挖的时候又发现一处管线,是不是要继续挖下去。”听完这个电话,路军立刻赶往工农路。行前还不忘再三嘱咐:“工程先停下来,一定要注意安全,特别是要注意不要把管线弄断了……”汽车还未发动,路军的手机又响了,集团工程部打来电话:“临河街施工现场需要调设备……”途中,他还不时让司机停下,拿出工程分布图,现场调度指挥。

  “排水防涝的工程虽然才刚刚开始,但很多工程已经陆续展开了。比如,工农路的雨水管线已经开始新建。接下来,在春节之后,机校街、临河街等工程将全面展开。”在路上,路军告诉记者,这些即将开始建设的雨水管线将采用顶管顶推的方式,不用大“开挖”,这种非开挖工程技术规避了地下通道施工破坏城市道路、造成交通堵塞等问题,在稳定土层和环境保护方面也具有明显优势。

  分手时,路军略感内疚地说,最对不起的人,就是家人,“前几天家里有点事,老婆打电话给我,一直打了十几分钟,我的手机始终占线。”自从排水防涝开工以来,路军一天最多曾接过123个电话,打了50多个电话。“虽然挺累,但一想到工程是为咱们沈阳人谋福,我心里就舒坦多了。”

  沈阳日报、沈报融媒记者于海

 

 
编辑: zfw04