住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
创新沈阳俱乐部企业家和学者代表发言摘要
    稿源: 沈阳日报  2018-02-02 07:51
 

  2月1日,创新沈阳俱乐部企业家学者座谈会举行。来自沈阳市和驻沈中央及省企业和科研院所大专院校的知名企业家及学者共计17人参加了座谈会。东软集团董事长、创新沈阳俱乐部理事长刘积仁,中国科学院院士、沈阳材料科学国家研究中心主任卢柯,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,中国医科大学党委书记朱京海,辽宁禾丰牧业股份有限公司董事长金卫东,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长徐大庆,分别就沈阳全面振兴实现路径及手段、促进企业与科研、教育等资源有效整合融合,形成沈阳城市合作共赢发展局面等问题,提出了真知灼见。

  刘积仁:我们要成为城市变革的积极力量

  创新沈阳俱乐部成立的直接目标,就是推动沈阳和驻沈阳的中央及省科技界、教育界、产业界间的交流,与政府实现积极互动,以促进相互间的合作和融合,共同商议问题解决方案,打造合作共赢的商业文化,为沈阳经济发展作贡献。俱乐部成立以来,企业间交流和合作机会迅速增加,促成了东软集团、新松机器人和何氏眼科的合作,会员参与了辽宁省第一家本土财险公司建设,共同发起并成立了智能医疗研究院,与中国医大合作成立了共享医院……近日,东软集团还参与了新松机器人的收购韩国半导体企业活动。在创新沈阳俱乐部这个平台上,沈阳城市企业、科研院所间交流合作融合创新的大戏不断上演。我们在这个城市成长,对这个城市充满了感情,我们要成为沈阳城市变革的积极力量,这是东软集团的心声。

  未来5至10年,东软集团将用数字化连接医疗IT、医疗设备、医疗大数据,形成大健康产业。2018年,东软集团的大健康产业建设将有大手笔:东软健康医疗开始投资兴建;推动大数据、人工智能在全国范围内的合作。东软集团将助沈阳成为医疗装备、医疗IT、医疗服务产业的全国重要基地。

  卢柯:有大事业才能吸引高端人才

  去年11月23日,作为首批国家六大研究中心之一,科技部批准把材料科学国家研究中心设立在沈阳,这是对沈阳的充分肯定。65年前,中国科学院把第一个研究所——金属研究所放在沈阳,这些都表明了国家对沈阳高度重视,也说明了沈阳有材料研究基础和强大的人才队伍。

  材料科学不仅是学问,更是技术,是制造业关键技术之一。供给侧结构性改革的实质就是提升高端制造业水平,而材料是制约高端制造的关键瓶颈之一。所以,材料科学国家研究中心落户沈阳,对沈阳是一个机会。它是承载着国家最先进的材料技术平台,同时也是凝聚产业发展、聚集高端人才的平台。30多年前,我从西北来到沈阳,就是奔着金属研究所这个事业平台来的。事业来自平台,我们搭建好这个国家级平台,就能吸引全球最优秀人才到来。目前,这个平台效应已显现出来了,来自上海等材料方面尖端人才有加入的意向,五个联合实验室也建立起来了。沈阳吸引一流人才靠打造环境,更要靠建立强有力的事业发展平台,让有志成大事的杰出人士,看到沈阳是干事业的地方,就会吸引尖端人才涌向沈阳。

  朱京海:共享医院创新医疗新模式

  我们与东软集团签订的共享医院,用数字化技术与医疗技术融合,实现了一个新的创举。这是用大健康理念,融入互联网技术形成的一种创新,将引领健康医疗发展。

  作为互联网+医疗卫生发展的一种模式,共享医院将是医疗事业从规模扩张向结构调整方向发展的一个突破,拓展了我们创新平台。创新时代,中国医科大学要走在前面,就要走出校门积极拥抱这个互联网时代、拥抱这个个性化大市场,确定以健康为中心,以互联网技术为手段,引进先进的服务理念,主动与优秀企业合作,改变传统的医院服务模式,创新面向未来的医疗模式。

  今年是拥有红色基因的中国医科大学建校87年,也是中国医科大学进入沈阳的第70年。我们要发挥自己的教育与科研优势,与东软集团等优秀企业合作,不断创新更适应民众需要的医疗模式,更好地服务沈阳,服务东北老工业基地。

  曲道奎:沈阳城市新地标机器人未来城

  机器人国家创新中心落户沈阳,目前已成定局。这个由20多家企业及大学研究所构成的中心,定义了沈阳是中国机器人发展的重要基地,对于未来沈阳机器人与智能制造发展有着划时代的意义。新松公司中德新松教育集团收购德国百年职业教育学院,是中德合作的14个国家项目中唯一的一个教育项目,此项目等于我们抢占了与德国合作的人才高地。在浑南建设的机器人未来城,目前设计规划全面展开,预计上半年开工。这个聚集海内外机器人优秀资源,涉及大数据、云计算、智能技术、人才、资金等智能制造全产业链的生态平台,将对中国机器人产业产生重大影响,是沈阳未来城市地标。新松机器人刚收购的韩国半导体企业名列全球前茅,将推动沈阳国家IC装备产业基地的建设。

  另外,在军民融合方面,新松机器人也取得了很大成果,这无疑推动沈阳军民融合国家战略迈出更大一步。新松机器人要在沈阳“四个中心”建设中,发挥排头兵作用,为城市作更大贡献。

  金卫东:2018年关键词是“进攻”和“创新”

  2017年,禾丰牧业又创造了发展的新纪录:生产销售了400万吨饲料,同比增长25%,名列全国饲料企业前十强,位列东北地区第一。2017年,在“一带一路”沿线,禾丰牧业高歌猛进,在七个国家建立了十个饲料工厂。在进军食品产业方面,禾丰牧业也取得了好成绩,鸡肉产量实现100万吨,成为了中国第一大鸡肉生产基地。

  但是面向未来,禾丰牧业压力非常大,食品行业第一面临着安全问题,责任重大;第二是环保压力。此外,实体经济面临的融资难和成本高的压力也存在。

  面对新一年,禾丰牧业发展有两个关键词:第一是“进攻”,禾丰牧业要在三年内实现利润翻一番目标。第二是“创新”,要发扬企业家精神,享受创业、创新和贡献,不断实现技术突破和商业模式突破,创造更好的成绩,回报社会期待。

  徐大庆:对生长的城市多尽力量

  辽宁省交通建设投资集团成立于2015年,是资产雄厚的国有企业。企业要增强自信,更要有行动,对生长的城市要多尽力量。

  去年,辽宁省交通建设投资集团已参与了沈康高速的四期工程,这个工程将在三年后实现康平法库到沈阳市高速公路通车。今年,我们要参与大沈阳的道路建设,预计今年内要建成一个以沈阳为中心,贯穿辽宁中部城市群的高速辽中环线,将大大方便沈阳市民出行。我们目标是,到2020年企业规模突破2000亿元。

  不仅参与沈阳城市交通建设,我们更有强烈愿望参与高端制造,如新材料研发、智能机器人制造、通用航空产业等产业之中,在推动沈阳城市振兴中,实现集团自身的快速发展。为振兴沈阳,建议统筹建设好三支队伍,科研领军队伍、企业家队伍和高技能人才队伍,让沈阳的“大国工匠”基地叫响全国。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋/文

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463